Recipe

Resep Gemblong, Jajanan Jadul Manis dan Gurih

by Cista Laksono | October 08, 2021

Resep Gemblong, Jajanan Jadul Manis dan Gurih
Resep gemblong -- Olahan ketan yang satu ini adalah jajanan pasar yang mulai sulit ditemukan, namanya gemblong atau sebagian daerah menyebutnya getas. Gemblong terbuat dari campuran tepung ketan dan kelapa yang digoreng kemudian dilumuri gula karamel. Sensasi menikmati gemblong adalah adanya lapisan gula yang crunchy dan manis, yang membalut ketan yang gurih dan kenyal. Karena rasa manis karamelnya, gemblong mudah disukai oleh anak-anak. Ada gak sih, yang semasa kecil suka makan bagian luar gemblong dan menyisakan bagian tengahnya? Hehe.

Perbedaan Gemblong dan Getas

Sebelum ngomongin lebih jauh tentang resep gemblong. Kita cari tahu dulu yuk perbedaan getas dan gemblong. Gemblong dan getas punya adonan yang sama persis.  Hanya saja untuk sebagian daerah lebih mengenal gemblong dengan nama getas. Sama-sama terbuat dari ketan dan menggunakan kepala parut, ternyata getas dan gemblong punya dua perbedaan lho. Pertama, gemblong terbuat dari tepung ketan putih saja. Sementara getas dapat dibuat dengan tepung ketan putih maupun tepung ketan hitam. Penggunaan tepung ketan putih atau tepung ketan hitam pada getas sebenarnya dimaksudkan untuk variasi saja. Secara rasa, nyaris tak ada bedanya. Kedua, lapisan gula pada getas menggunakan larutan gula pasir yang dididihkan. Sementara pada gemblong, umumnya memakai larutan gula merah. Pemakaian gula merah membuat gemblong punya aroma yang khas. Gemblong atau getas biasa dijajakan khusus oleh penjual gemblong di pinggir-pinggir jalan. Gemblong biasa ditawarkan berkeliling dengan suara lantang penjual "gembloooong... gembloooong". Namun sayang, rasanya makin jarang penjual gemblong yang masih berkeliling seperti itu. Gemblong kini dijual bersama jajanan basah lainnya di toko kue. Tak semua toko menjual gemblong karena tak lagi banyak yang membuatnya.

Resep Gemblong/Getas

Kamu kangen makan gemblong? Buat sendiri aja yuk bareng Nibble. Berikut adalah resep gemblong ketan yang bisa kamu coba. Jangan khawatir, bahan-bahannya mudah didapat dan caranya gampang banget. Untuk 15 buah

Bahan:

  • 250 gr tepung ketan
  • 200 ml air
  • 50 gr kelapa sedang (gak terlalu muda/tua) yang sudah diparut
  • 1 sdt penuh garam
  • minyak untuk menggoreng
Lapisan gula
  • 100 gr gula pasir atau gula merah
  • 3 sdm air

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah yang kering dan bersih. Masukkan tepung ketan dan garam.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil menguleni tepung ketan. Jangan langsung menuang semua air karena adonan bisa terlalu lembek. Jika dirasa adonan cukup, maka tak perlu menambahkan air.
  3. Setelah adonan kalis, tidak lengket, dan bisa dipulung, tambahkan kelapa parut dan campurkan hingga rata.resep-gemblong-03
  4. Ambil segenggam adonan lalu bentuk lonjong
  5. Siapkan minyak panas, goreng adonan gemblong dengan api kecil-sedang hingga berwarna kekuningan. Tiriskan.
  6. Jika semua telah digoreng, saatnya membuat lapisan gula karamelnya. Siapkan wajan, masukkan gula dan air. Aduk lalu nyalakan api. Aduk perlahan hingga larutan gula mulai mendidih.
  7. Setelah mendidih, matikan api masukkan gemblong goreng dan aduk rata. Pastikan semua sisi terlumuri gula.
  8. Dinginkan di suhu ruang sampai gula karamel mengeras.
  9. Selesai, gemblong lapis gula siap dinikmati

Agar Gemblong Tidak Lembek

Tahu gak sih kalau ternyata tiap jenis tepung punya kelembaban yang berbeda. Bahkan untuk tepung bermerk sama, tingkat kelembaban pada tiap kemasan bisa berbeda. Hal ini dipengaruhi salah satunya oleh cara penyimpanan dan suhu penyimpanan tepung.

Perbedaan tingkat kelembaban inilah yang harus membuat kita menakar dengan baik jumlah cairan yang kita gunakan. Menuang cairan dan mencampurkan cairan secara bertahap sambil memastikan hasil akhir konsistensi adonan adalah salah satu cara untuk menghindari adonan yang terlalu lembek. Jika adonanmu terlalu lembek, maka gemblongmu pun akan letoy. Sebaliknya, jika kurang air maka gemblong akan keras dan sulit dibentuk. Konsistensi adonan yang pas untuk gemblong adalah lembab, lentur, tidak lengket, dan mudah dipulung. Itulah resep gemblong dari Nibble. Langsung dicoba ya. Selamat menikmati!   Photos by: Cista Laksono, Nibble