Resep ikan patin kuah asam pedas -- Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang baik bagi tubuh. Ikan juga menyediakan kebutuhan mikronutrien lain seperti kalsium, fosfor, kalium, zinc, zat besi , dan banyak lainnya. Tidak hanya ikan berharga mahal, dalam keseharian ada banyak ikan yang dapat mencukupi gizi keluarga seperti ikan patin.
Ikan patin bertekstur lembut dan lunak dan mudah diolah menjadi menu keluarga. Ikan lokal ini juga termasuk ikan yang berlemak. Kandungan lemak ini akan menghasilkan kaldu yang gurih. Makanya, ikan patin cocok dijadikan menu berkuah seperti di resep ini. Ikan patin yang dimasak dengan kuah asam dan pedas menjanjikan kamu kenikmatan hakiki, apalagi ditambah sepiring nasi.
Resep Ikan Patin Kuah Asam Pedas
Jangan khawatir dengan aroma amis ikan, karena bumbu rempah dan asam kandis yang digunakan akan memberikan aroma segar nan sedap. Terutama jika kamu penyuka pedas, wah tau kan kalau pedas dan asam itu gak pernah salah?
Bahan:
- 1 ekor ikan patin (berat sekitar 250-300 gr)
- 1 batang serai, memarkan
- 2 buah tomat ukuran kecil, belah dua dan potong
- 1 buah asam kandis
- 1 genggam daun kemangi (optional)
- air perasan jeruk nipis
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butih kemiri sangrai
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 3 buah cabe merah
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit atau tambahkan sesuai selera
Cara membuat:
- Cuci bersih dan potong ikan patin menjadi 4 bagian. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis, biarkan 15 menit. Proses ini untuk menghilang aroma ikan yang kurang sedap.
- Haluskan bumbu, lalu tumis bersama dengan serai.
- Setelah harum, masukkan ikan patin dan sekitar 1 liter air. Aduk rata
- Tambahkan asam kandis dan potongan tomat lalu kecilkan api dan tutup. Biarkan ikan matang dan bumbu meresap.
- Setelah air menyusut, angkat dan buang asam kandis lalu bumbui dengan garam dan sedikit gula. Asam kandis memiliki sifat jika semakin lama didiamkan akan semakin memperkuat rasa asam sehingga setelah dirasa cukup mendapatkan rasa asam yang diinginkan, angkat dan buang asam kandis.
- Koreksi rasa dan sesuaikan menurut selera.
- Jika sudah pas, masukkan daun kemangi sesaat sebelum mematikan api. Aduk dan matikan api agar daun kemangi tidak terlalu layu.
- Angkat dan ikan siap telah siap disajikan.
Tips Memilih Ikan Patin yang Segar
Salah satu kunci hidangan yang nikmat adalah kualitas bahan baku yang digunakan. Sebelum memasak menu berbahan dasar ikan, kalian harus tau
cara memilih ikan yang segar. Apa aja ya yang jadi tanda ikan masih segar?
- Matanya cembung dan bersih. Mata ikan yang sudah cekung adalah tanda bahwa ikan itu telah dibekukan sebelumnya.
- Aromanya segar. Wajarlah kalau ikan berbau amis, tapi bedakan dengan bau busuk seperti bangkai. Bau ini berasal dari organ dalam dan kotoran ikan yang mulai membusuk.
- Tekstur daging yang kenyal. Jika ditekan, daging ikan terasa padat, kenyal dan segera kembali ke bentuknya. Sementara ikan yang tidak segar tekstur dagingnya lebih lunak.
- Kulit berkilau dan sisiknya rapat. Ikan yang tidak segar juga terlihat dari kulit yang mulai kendor serta biasanya sisiknya sudah terlepas sebagian.
- Insang berwarna. Jangan ragu untuk membuka bagian insang ikan dan memastikan insangnya masih berwarna merah. Kalau warnanya sudah coklat atau kehitaman, sebaiknya kamu memilih ikan yang lain
So, sudah siap mencoba menu ikan patin kuah asam pedas ini? Selamat mencoba.
Photos by Cista Laksono, Nibble