Resep Jalangkote – Jalangkote adalah kudapan gurih khas Sulawesi. Bentuknya mirip dengan kue pastel ataupun panada. Jalangkote biasanya berisi potongan sayur wortel dan kentang, ayam, dan bihun. Paling nikmat menikmati jalangkote hangat dengan cocolan sambal sambil minum the. Kamu ingin membuat jalangkote di rumah? Tenang, Nibble punya resep jalangkote berkulit renyah lengkap dengan sambal cocolnya.
Resep Jalangkote
Untuk 25-30 buah jalangkote
Bahan isi:
- 300 gr wortel
- 300 gr kentang
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 ½ sdt kaldu bubuk
- ¾ sdt garam / secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt lada bubuk
- ½ sdt buah biji pala
- air secukupnya
- larutan: 2 sdm terigu + 7 sdm air matang
Bahan kulit:
- 300 gr terigu protein rendah
- 200 gr terigu protein sedang
- ½ sdt garam
- 20 gr margarin utuh
- 40 gr margarin cair
- 4 sdm minyak goreng panas
- 150 - 180 ml air hangat
Bahan saus sambal merah :
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 6-7 sdm gula pasir
- ½ sdm garam
- 400 - 500 ml air
- larutan: 1.5 sdm tepung maizena + 4 sdm air
Cara membuat saus:
1 . Rebus cabai dan bawang kemudian haluskan.
2. Bumbui dengan gula dan garam. Tambahkan air dan rebus saus hingga mendidih.
3. Beri sedikit cuka dan koreksi rasa. Untuk mengentalkan saus, tuang larutan tepung maizena sambil aduk perlahan sampai mendapatkan konsistensi yang sesuai.
Cara memasak:
1 . Pertama siapkan bahan untuk isian.
2. Haluskan bumbu kemudian tumis dengan minyak secukupnya.
3. Masukkan ayam suwir, kentang, dan wortel lalu aduk rata. Tambahkan potongan daun bawang dan seledri.
4. Masukkan bihun dan bumbui dengan garam, merica, saus tiram. Cicipi untuk koreksi rasa. Jika sudah pas, tambahkan larutan air dan tepung terigu sambil aduk rata. Angkat dan sisihkan.
6. Selanjutnya siapkan bahan untuk membuat kulit.
Campurkan tepung terigu, garam, penyedap rasa, dan mentega. Aduk hingga rata.
7. Panaskan minyak dan 40 gram margarin, selagi panas masukkan ke dalam campuran tepung. Aduk sampai adonan menjadi seperti pasir.
8. Masukkan air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni. Lakukan sampai adonan kalis dan tidak lengket. Jika sampai air habis tetapi adonan masih terasa kaku, lumuri tangan dengan minyak goreng tiap kali mengulen. Jangan tambahkan air lebih dari takaran agar adonan tidak terlalu benyek/lembek.
9. Gulung adonan memanjang dengan diameter 3-4 cm. Potong setebal 1-2 cm. Kamu juga bisa menggunakan timbangan dan membagi adonan per 30-35 gram.
10. Gilas dan pipihkan adonan melebar. Sesuaikan ketebalan agar tidak terlalu kaku dan tidak terlalu tipis.
11. Beri 1 sdm penuh bahan isian, lalu lipat dan tekan-tekan pinggirannya untuk mengunci
12. Sebagai pemanis, buat bentuk ulir di bagian tepi. Cubit bagian ujung, lalu pelintir dari belakang dan tekan ke depan. Lakukan sampai ke bagian ujung lainnya.
13. Goreng jalangkote dalam minyak yang sudah panas. Goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
14. Sajikan jalangkote hangat dengan saus sambal merah.
Cara Membekukan Jalangkote
Jalangkote dapat kamu simpan dalam keadaan beku. Caranya goreng jalangkote hingga setengah matang. Tiriskan minyaknya dan tunggu hingga bersuhu ruang. Simpan jalangkote di wadah bersih dan tertutup lalu bekukan di dalam freezer. Jalangkote beku bisa tahan hingga 1 bulan sehingga cocok jadi stok makanan maupun ide bisnis frozen food.
Demikianlah resep jalangkote khas Sulawesi untukmu. Dijamin satu potong aja gak akan cukup. Coba resepnya dan buktikan sendiri nikmatnya jalangkote buatanmu.
Resep kudapan gurih lainnya bisa kamu klik di sini.
Happy cooking!
Photos by: Cista Laksono, Nibble