Recipe

Resep Jasuke Enak dan Cheesy

by Cista Laksono | February 28, 2022

Resep Jasuke Enak dan Cheesy

Resep Jasuke – Saat sore adalah waktu yang pas untuk menikmati camilan yang enak tapi mudah dibuat, sambil bersantai bersama keluarga. Mungkin makanan satu ini bisa masuk daftarmu, jasuke alias jagung susu keju. 

Jajanan yang katanya berasal dari Jawa Barat ini selain enak juga mudah dibuat karena gak butuh peralatan khusus dan pasti jadi. Bahan dasarnya adalah jagung yang sudah dipipil/diserut, kemudian dikukus dan dicampur susu kental manis plus susu. 

Melihat dari bahan-bahannya, jasuke termasuk snack padat gizi yang baik untuk anak-anak. Rasanya yang enak, bikin anak-anak susah nolak.

Berikut ini adalah resep jasuke enak yang Nibble buat untukmu. Ada rahasia agar jasukemu wangi menggoda. Baca selengkapnya yuk.

Resep Jasuke

Bahan:

  • 500 gram jagung manis pipil
  • 100 gram mentega atau margarin
  • Susu kental manis secukupnya
  • Keju cheddar parut secukupnya

Cara membuat:

1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan.

2. Siapkan jagung pipil yang sudah bersih. Jika menggunakan jagung bonggol, cuci jagung terlebih dahulu sebelum diserut.

3. Panaskan kukusan, masukkan jagung pipil dan kukus selama kurang lebih 30 menit atau hingga jagung sudah mtang dan empuk.

4. Saat jagung sudah matang, tambahkan mentega dan aduk rata. Simpan jagung di dalam kukusan atau wadah penghangat lainnya.

5. Ambil seporsi jagung yang masih hangat dan tuangkan ke dalam wadah. Tambahkan susu kental manis dan aduk. Terakhir taburi keju cheddar parut. Kamu bisa juga menggunakan tambahan keju lainnya yang sesuai dengan seleramu.

6. Selesai, jasukemu sudah siap untuk dinikmati. Jasuke akan nikmat disantap saat masih hangat.

Cocok Untuk Cuaca Dingin

Jasuke awalnya adalah jajanan yang biasa dijual keliling dengan gerobak. Penjual jasuke biasanya menjajakan dagangannya di kawasan yang bersuhu dingin. Gerobak dorong yang dilengkapi tungku kecil dan kukusan berisi jagung, membuat kepulan asap dengan aroma manisnya jagung membuat siapapun tergoda mencicipi. Jasuke cocok dimakan di daerah dingin sebab selalu disajikan masih hangat.

Sebagai olahan jagung, jasuke juga bisa mengganjal perut yang gampang lapar akibat suhu dingin. Kandungan gula dan kalori dari susu kental manis dan keju adalah alasan lain kenapa jasuke digemari. Sebab saat udara sedang dingin, tubuh akan membutuhkan pembakaran lebih banyak. 

Kebutuhan ini membuat otak mengirimkan sinyal lapar pada tubuh yang direspons dengan keinginan menyantap makanan hangat berkalori, seperti jasuke.

Jasuke Snack Padat Gizi

Si kecil sedang mogok makan alias GTM (Gerakan Tutup Mulut)? Atau lagi musuhan dengan nasi dan hanya mau cemilan? Saat yang tepat nih untuk membuat jagung susu keju sebagai alternatif makanan selingan padat gizi. 

Jagung selain sebagai sumber karbohidrat pengganti nasi juga merupakan sumber serat yang baik bagi tubuh. Dalam masa tumbuh kembangnya, anak-anak memerlukan lemak dan kalsium, yang mana bisa didapatkan salah satunya dari mentega dan susu kental manis.

Dengan rasa gurih, manis, cheesy, jasuke mudah digemari oleh anak-anak. Wah, kayaknya memang jadi jalan tengah untuk orang tua yang ingin memenuhi kebutuhan gizi dan untuk anak-anak yang maunya makanan bercita rasa tertentu. Meski begitu, jasuke tidak mengandung cukup protein bagi anak-anak. Maka dari itu, jasuke tetap gak disarankan untuk menggantikan makanan utama ya.

Wah gampang dan anti ribet kan membuat resep jasuke ini? Selamat mencoba.

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble