Recipe

Resep Kare Ayam Kampung Khas Jawa Timur

by Cista Laksono | September 21, 2021

Resep Kare Ayam Kampung Khas Jawa Timur
Sedang mecari resep kare ayam ala Jawa Timur? Nibble punya rahasianya buat kamu! Sekilas kare ayam memang terdengar mirip dengan kari. Namun kare nggak sepekat kari dan bumbu-bumbu yang digunakan berbeda. Kare ayam sendiri merupakan masakan yang umum ditemukan di daerah Jawa Timur. Kare ayam biasanya dibuat menggunakan ayam kampung. Kare ayam bisa juga dikombinasikan dengan bahan lainnya seperti tahu, kentang, maupun telur. Kare ayam bercita rasa gurih dengan wangi rempah yang sedap. Gurih kare ayam berasal dari kaldu ayam kampung yang rasanya otentik dan berbeda dengan kaldu ayam potong biasa, ditambah lagi penggunaan santan untuk kuahnya. Semakin lengkap dan serasi dengan wangi daun jeruk, serai, dan jintan. Kare ayam biasa dihidangkan sebagai menu utama yang nikmat disantap bersama nasi putih, sambal terasi, dan taburan bawang goreng sebagai pelengkap. Kare ayam lazim dihidangkan untuk makanan sehari-hari maupun hidangan istimewa di hari besar seperti Idulfitri.

Resep Kare Ayam

Untuk 5 porsi

Bahan:

  • 500 gr ayam kampung yang sudah dibersihkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 gelas santan cair
  • 100 ml santan kental
  • 1 sdm air asam jawa

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 3 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu lalu tumis bersama serai dan daun jeruk hingga harum dan berwarna lebih gelap.
  2. Masukkan ayam yang sudah dibersihkan. Aduk ratakan bersama bumbu.
  3. Tambahkan 1 liter air, lalu tutup dan biarkan. Gunakan api kecil.
  4. Setelah air menyusut hingga 50%, cek keempukan ayam. Jika ayam belum empuk, tambahkan air dan masak kembali.Jika kamu mau menambahkan bahan lain seperti tahu atau telur, kamu bisa memasukkannya setelah ayam empuk supaya bahan-bahan ini tidak overcooked.
  5. Setelah ayam empuk, tambahkan 500 ml santan cair dan air asam jawa.
  6. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa secukupnya.
  7. Saat mulai mendidih, masukkan santan kental sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  8. Koreksi rasa dan sesuaikan dengan selera.
  9. Selesai. Berikan taburan bawang goreng supaya makin sedap.

Mengempukkan Ayam dengan Panci Presto

Tekstur ayam kampung sendiri memang lebih alot dibandingkan dengan ayam potong makanya dibutuhkan waktu lebih lama untuk memasaknya. Kamu boleh lho menggunakan panci presto jika ingin mempersingkat waktu memasak. Kamu bisa mempresto ayam bersama bumbu hingga ayam empuk. Kemudian baru mulai menambahkan santan dan membumbuinya. Walaupun butuh waktu lebih lama untuk mengolah, ayam kampung punya kaldu yang lebih gurih daripada ayam potong. Semua usahamu akan terbayar dan gak sia-sia kok. Gimana nih Nibblers, resep kare ayam di atas bisa diikuti dengan mudah kan? Sekarang waktunya kamu untuk mencobanya di rumah. Ikuti setiap langkahnya dan kamu akan mendapatkan kare ayam kampung sedap yang bisa dinikmati bersama seluruh keluarga. Selamat mencoba.