Resep Kentang Pom Pom – Camilan satu ini sempat viral beberapa saat lalu, namanya kentang pom pom. Bentuknya yang mungil dengan rasa gurih dan tekstur garing memang jadi daya tarik yang sulit ditolak. Seperti halnya makanan ringan berbahan kentang lainnya, kentang pom pom menjadi kegemaran segala usia mulai anak-anak hingga orang dewasa pun dapat menikmatinya.
Banyak dijajakan di gerai snack, restoran fast food, dan mall, ternyata kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Cukup 3 bahan dasar utama yang dibutuhkan yaitu kentang, tepung maizena, dan keju. Bahan lainnya dapat kamu tambahkan sesuai selera untuk meningkatkan cita rasanya, misal menambahkan sedikit merica, dried herbs, atau kaldu bubuk.
Kentang pom pom keju biasanya disajikan saat hangat baru digoreng dengan tambahan taburan bumbu aneka rasa dan tak lupa mayonnaise dan sambal/saos tomat biar rasanya makin mantap.
Kalau kamu penyuka kentang pom pom, maka jangan lewatkan resep kentang pom pom ala KFC dari Nibble ini.
Asal Mula Kentang Pom Pom
Kentang pom pom berasal dari negara Amerika Serikat dengan nama asli tater tots. Bahan baku utama tater tots adalah kentang yang dihaluskan dan dibentuk bulat-bulat kecil lalu digoreng renyah.
Makanan ini pertama kali dibuat sekitar tahun 1953 oleh sebuah perusahaan frozen food dalam upaya memanfaatkan sisa potongan kentang yang melimpah. Kemudian dalam beberapa saat camilan ini pun telah menyebar ke banyak negara hingga ke benua Australia.
Di Australia, tater tots lebih dikenal dengan nama pompom potato dan nama itulah yang diadaptasi menjadi nama kentang pom pom di Indonesia.
Resep Kentang Pom Pom
Bahan:
- 500 gram kentang
- 100 gram tepung maizena
- 100 gram keju cheddar parut
- Sejumput merica (optional)
- ½ sdt parsley (optional)
Cara memasak:
1.Potong kentang dan rebus kentang hingga lunak
2. Angkat dan tiriskan kentang lalu selagi hangat tumbuk kentang hingga halus.
3. Campurkan tepung, keju, dan parsley ke dalam adonan kentang. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
4. Setelah adonan tidak panas, masukkan adonan ke dalam piping bag.
5. Siapkan minyak panas yang banyak untuk menggoreng kentang. Agar tekstur bagian luarnya crispy dan bagian dalamnya tetap lembut, kentang pom pom harus digoreng deep fry.
6. Gunting 1-2 sm bagian ujung piping bag, sesuai dengan ukuran yang kamu mau. Lalu tekan hingga adonan keluar sekitar 1cm, ,kemudian gunting adonan.
Lanjutkan hingga ada beberapa kentang pom pom yang tergoreng. Pastikan agar suhu minyak tidak turun, salah satu caranya adalah tidak menggoreng terlalu banyak adonan sekaligus.
7. Goreng adonan hingga berwana coklat keemasan. Bolak-balikkan kedua sisinya agar dapat matang merata.
8. Kentang pom-pommu sudah matang. Kamu bisa menyajikannya dengan tambahan bumbu tabur maupun saus cocolan kesukaanmu.
Nilai Gizi Kentang Pom-Pom
Faktor yang layak dipertimbangkan saat membuat kudapan bagi anak-anak maupun seluruh anggota keluarga adalah pertimbangan nilai gizi. Snack yang enak dan disuka akan makin lengkap jika bisa menjadi asupan makanan bergizi, terutama demi menunjang masa tumbuh anak-anak.
Dalam seporsi kentang pom pom dengan berat sekitar 100 gram per sajian, mengandung 219,9 kalori. Terinci terdapat 99,9 gram lemak, 10,2 sodium, 219,9, dan 1,2 gram gula. Untuk makronutrien yang terkandung dalam kentang pompom yaitu 28,2 gram karbohidrat, 2,4 gram serat, dan 3,3 gram protein.
Dari nilai kandungan gizi tersebut kita dapat mengetahui berapa banyak jumlah porsi harian yang sesuai dengan kebutuhan tubuh masing-masing. Mengonsumsi makanan dengan jumlah yang cukup dan beragam adalah salah satu cara menjaga tubuh tetap sehat. Untuk ide snack kentang lainnya, klik di sini.
Demikianlah resep kentang pom pom yang bisa kamu buat di rumah. Selamat mencoba.
Photos by: Cista Laksono, Nibble.