Resep kering tempe – Olahan lauk yang dimasak hingga benar - benar kering merupakan pilihan untuk bisa menyimpannya maupun menjadiknnya perjalanan. Sebab dengan memasak hingga kering akan membuat makanan lebih tahan lama meskipun tidak disimpan di dalam kulkas. Seperti menu kering tempe ini.
Berbahan dasar tempe yang diiris tipis kemudian digoreng hingga kering dan dimasak dengan bumbu karamel. Kering tempe bisa kamu jadikan salah satu menu andalan yang siap sedia jadi bekal maupun persediaan darurat. Langsung aja catat dan perhatikan resep kering tempe manis renyah berikut.
Resep Kering Tempe
hasil 200 gram
Bahan:
• 200 gram tempe
• 50 gram kacang
• 8 siung bawang putih
• 5 siung bawang merah
• 5 lembar daun jeruk, iris tipis
• 3 buah cabai merah besar
• 125 gram gula merah
• 100 ml air matang
• ½ sdt garam sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan. Mulailah dengan mengiris tipis 5 siung bawang putih, bawang merah, dan tempe. Sisihkan secara terpisah.
-
Siapkan minyak secukupnya untuk menggoreng. Gorenglah secara bergantian dengan urutan bawang putih, bawang merah, kacang, dan tempe. Goreng tiap bahan hingga berwarna keemasan. Angkat, tiriskan, dan sisihkan. Kamu bisa meletakkan bahan-bahan yang sudah digoreng dalam satu wadah yang sama.
-
Haluskan sisa bawang putih dan cabai merah. Jika tak suka pedas kamu bisa membuang bagian cabai terlebih dahulu. Sebaliknya, kalau kamu suka pedas, kamu bisa menambahkan cabai keriting dan cabai rawit.
-
Panaskan sedikit minyak untuk menumis bumbu halus. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga wangi.
-
Tambahkan gula merah yang sudah diserut, asam jawa, dan air. Aduk-aduk hingga gula mulai mencair dan larut sempurna.
-
Kecilkan api, biarkan hingga larutan gula mulai mendidih, meletup, dan tampak mengental.
-
Masukkan tempe, kacang, dan bawang goreng. Segera aduk hingga seluruh bagian terbalur oleh bumbu.
-
Selesai, kering tempemu sudah jadi. Simpan di kemasan yang tertutup supaya tidak melempem dan tahan lama.
Tiga hal agar kering tempemu sempurna
Berurusan dengan karamel adalah sebuah tantangan tersendiri. Pasalnya, larutan gula ini punya karakter yang kuat dan butuh disiasati secara teknis supaya masakanmu bisa turn out good. Inilah tiga poin catatan agar kering tempemu gak failed.
• Pilih gula merah berkualitas baik. Gula merah yang berkualitas dapat dilihat dari penampakan luar dan tekstur. Warnanya coklat kemerahan atau ada pula yang merah keemasan. Teksturnya tidak terlalu lunak, tidak berpasir, tidak berongga, dan padat. Sebagian besar rasa kering tempe dipegaruhi oleh gula merah karenanya penting menggunakan gula merah yang baik.
• Aduk dengan cepat, selagi wajan masih panas. Wajan berbahan logam yang merupakan penghantar panas. Saat wajan masih panas/hangat, panas yang dihantarkan mencegah bumbu karamel mengeras. Sehingga akan lebih mudah untukmu mengaduk dan meratakan bumbu. Tapi jangan tergoda menggunakan api besar, karena justru rentan membuat karamel gosong dan pahit.
• Kematangan karamel. Masaklah karamel hingga berwarna cokelat amber dan mulai akan mengental. Tingkat kematangan bumbu akan berdampak pada kering tempe ketika sudah dingin.
Terlalu cepat memasukkan tempe pada larutan gula bisa mengakibatkan kering tempemu basah dan tidak renyah. Terlalu lama memasak karamel, akan membuat gula mengeras dan gosong. Kalau sudah begini, gak bisa diperbaiki.
Kering tempe yang sudah matang bisa kamu jadikan cadangan makanan atau untuk cemilan. Bahan pelengkapnya pun bisa kamu variasikan, missal dengan menambahkan keripik kentang atau ikan teri.
Semoga resep kering tempe ini jadi inspirasi untuk menu masakmu selanjutnya. Selamat mencoba.
*Photos by: Cista Laksono, Nibble