Resep ketupat sayur – Menjelang Idulfitri, kita kerap melihat ketupat kosong yang digantung di berbagai tempat. Entah dijual di pasar atau hanya sebagai dekorasi di toko dan pusat perbelanjaan. Memang ya, Idulfitri dan ketupat sudah lekat sebagai budaya di Indonesia.
Nah, kalau kamu juga sudah merencanakan untuk memasak ketupat di Hari Raya nanti, jangan skip resep ketupat sayur yang gurih dan sedap ini. Ketupat yang padat dan lembut akan sangat cocok disiram dengan kuah santan berbumbu mirip lodeh dengan isian sayur-mayur seperti labu siam dan kacang panjang.
Biasanya saat lebaran ketupat sayur juga akan dimakan bareng rendang, sambal goreng kentang-ati ampela, dan opor ayam. Duh, kok jadi ngiler yaaa Nibblers. Tahan dulu ya, kita simak resepnya satu-satu supaya nanti bisa bikin versi komplitnya.
Resep Ketupat Sayur
Bahan:
- 2 buah labu siam/labu jipang
- 1 genggam kacang panjang
- 1 papan tahu
- 100 gram udang/daging sapi (pilih salah satu, sesuaikan selera)
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai keriting
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
Bumbu lainnya:
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 batang sereh
- 1 lembar daun salam
- 500 ml air kaldu udang/sapi
- 500 ml santan kental
- 500 ml air
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica
Pelengkap:
- 4 buah ketupat, potong
- 3 butir telur rebus, belah 2
- kerupuk merah
- sambal
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam, hingga harum.
2. Masukkan udang atau daging lalu masak hingga matang.
3. Tambahkan tahu dan sayuran, tumis bersama dengan bumbu hingga tercampur rata.
4. Masukkan air kaldu dan air, masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
5. Kecilkan api, tambahkan santan dan bumbui dengan garam, dan gula pasir, kemudian aduk rata. Lanjutkan memasakn hingga semua bahan matang. Jika suka kamu bisa menambahkan irisan cabai. Koreksi rasa, lalu matikan api dan angkat.
6. Penyajian: Letakkan irisan ketupat dalam mangkuk saji, siram dengan rebusan sayur. Sajikan segera bersama pelengkap: telur, kerupuk, dan sambal.
7. Ketupat sayur siap disajikan.
Ketupat Sayur Asal Betawi
Katanya sih, ketupat sayur berasal dari Betawi. Tetapi menu ini sudah menyebar ke berbagai daerah lainnya. Yang menjadi pembeda adalah variasi sayuran yang dipakai. Ada yang memakai nangka muda, ada yang memakai labu siam, ada yang mencampurkan keduanya dan ditambahkan kacang panjang. Ciri khas yang paling kentara dari ketupat sayur Betawi justru pada kerupuk merah yang jadi pelengkapnya.
Menu Sarapan Ketupat Sayur
Walaupun memakai ketupat, menu ketupat sayur sebenarnya mudah ditemukan di hari-hari biasa lho. Ketupat sayur merupakan menu sarapan yang cukup digemari. Menu yang punya cita rasa gurih sedap dengan kuah santan yang lumayan kental ini biasanya dijajakan sejak pagi sebagai menu sarapan.
Seporsi ketupat sayur memang jadi paket komplit karbohidrat, sayuran, dan protein yang cocok untuk mengisi perut sebelum memulai aktivitas.
Ketupat Sayur sebagai Menu Wajib Idulfitri
Ketupat sayur termasuk makanan ikonik yang dicari saat Lebaran. Biasanya dihidangkan bersama dengan makanan wajib lainnya seperti rendang, opor ayam, sambal goreng kentang-ati ampela, dan sambel terasi akan terasa cocok dan enak banget. Meski begitu, sebaiknya kamu tidak memilih bersantap menu bersantan setiap hari.
Santan punya kandungan lemak yang tinggi. Apalagi kalau sudah dipanaskan berulang kali, dia akan berubah menjadi lemak jenuh dan berpotensi menjadi kolestrol yang menghambat peredaran darah. Nah, sekaligus reminder nih sebelum nanti kalap dengan aneka makanan enak saat halal bihalal.
Itulah resep ketupat sayur yang bisa kamu coba di rumah. Semoga resep ini menginspirasimu. Sampai ketemu di resep selanjutnya. Happy cooking.
Photos by: Cista Laksono, Nibble