Recipe

Resep Koloke Asam Manis

by Cista Laksono | December 01, 2021

Resep Koloke Asam Manis

Resep koloke – Masakan peranakan Tionghoa-Indonesia satu ini gak boleh kamu skip. Koloke adalah ayam goreng tepung dengan potongan kecil-kecil yang kemudian disiram dengan saus asam manis yang segar. Selain ayam, ada juga yang menggunakan ikan kakap filler atau ikan gurami fillet sebagai bahan utama koloke.

Rasanya ringan tapi cukup kompleks karena ada rasa gurih, asam, dan manis. Koloke juga kaya akan tekstur yang didapat dari kulit ayam yang crispy, crunchy, potongan timun, saus yang kental, dan tak lupa daging yang juicy dan lembut.

Berikut ini adalah resep koloke versi Nibble yang bisa kamu coba di rumah. Simak selengkapnya.

Resep koloke

untuk 3 porsi

Bahan:

• 500 gram ayam fillet, potong-potong

• 1 butir putih telur

• 300 gram tepung terigu

• 2 sdm tepung maizena

• 2 sdt garam

• 2 sdt kaldu bubuk

• 1 sdt merica bubuk

• Minyak goreng

Bahan saos asam manis:

• 2 siung bawang putih

• 1 buah bawang bombay ukurang kecil

• ½ buah wortel ukuran kecil

• ¼ buah timun ukuran kecil

• 2 sdm potongan buah nanas (optional)

• 6 sdm saos tomat/saos sambal

• 1 sdm cuka dapur

• 100 ml air

• 1 sdm tepung maizena larutkan dengan 50 ml air

• Garam secukupnya

• Gula secukupnya

• Merica bubuk secukupnya

Cara membuat saos:

  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang putih
  2. Masukkan wortel, timun, bawang bombay, dan nanas resep-koloke-04.jpeg

  3. Tuangkan air

  4. Tambahkan cuka dan saos tomat/saos sambal. Bumbui dengan gula, garam, dan merica secukupnya. resep-koloke-05.jpeg

  5. Aduk rata dan biarkan hingga mulai meletup

  6. Masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk
  7. Koreksi rasa dan sesuaikan dengan seleramu.

Cara memasak:

  1. Marinasi daging ayam dengan 1/2 sdt garam, ½ sdt merica, dan 1 sdt penyedap
  2. Campurkan tepung terigu, maizena, garam, penyedap, dan merica bubuk. Aduk hingga rata.
  3. Celupkan ayam ke dalam putih telur resep-koloke-01.jpeg

  4. Gulir ke adonan tepung kering. resep-koloke-02.jpeg

  5. Ulangi lagi langkah 2 dan 3 sambil remas-remas ayam agar tepung menempel

  6. Goreng ayam yang sudah berbalut tepung ke dalam minyak panas yang banyak. resep-koloke-03.jpeg

  7. Goreng hingga berwarna coklat keemasan

  8. Sajikan ayam dengan saos asam manis
  9. Selesai, koloke buatanmu sudah jadi.

Tips Agar Ayam Crispy dan Juicy

Heran gak sih, kok kalau beli di luaran daging ayam kolokenya bisa krispi tapi tetep juicy dan lembut? Ternyata ada rahasia dan Nibble punya contekannya untuk kamu.

Jangan memotong ayam terlalu kecil karena saat dimasak daging akan menyusut. Nah supaya masih terasa tekstur daging yang lembut, potong daging setidaknya seukuran 5 cm.

Pilih bagian paha. Ini adalah siasat paling gampang kalau kamu takut dagingmu kering. Daging bagian paha punya lebih banyak lemak sehingga seratnya lebih lembut dan gak gampang kering saat dimasak.

Gunakan minyak yang banyak dan panas. Namanya teknik deep frying. Jenis minyak dan suhu yang tepat bisa memengaruhi hasil akhir gorenganmu.

Goreng ayam secara bertahap. Jangan memasukkan ayam dalam jumlah yang banyak sekaligus karena bisa menurunkan suhu minyak goreng dan justru bikin gorenganmu soggy alias minyakan.

Masukkan segera ayam yang sudah ditepungi. Jika didiamkan terlalu lama, tepung akan jadi lembab dan lengket di ayam.

Itulah resep koloke lengkap dengan tips supaya ayammu renyah dan lembut. Gampang banget, kan? Selamat mencoba yaa...

Photos by: Cista Laksono, Nibble