Recipe

Resep Kotokan Tahu Tempe Jawa Timuran

by Cista Laksono | January 31, 2022

Resep Kotokan Tahu Tempe Jawa Timuran

Resep Kotokan Tahu Tempe – Kalau kamu ingin mencoba masakan yang simple tapi tetap enak dengan bumbu yang terasa medok, coba deh masak menu kotokan. Kotokan adalah makanan berkuah santan yang dikenal di daerah Jawa Timur dan sebagaian Jawa Tengah. Kotokan sekilas mirip dengan lodeh tetapi rempah yang digunakan lebih beragam serta kuah santan yang lebih pekat. 

 

Aroma yang khas dari kotokan adalah aroma tumisan bawang dengan potongan cabe besar, daun salam, dan lengkuas. Biasanya kotokan sangat enak jika menggunakan ikan asap sebagai bahan utamanya. Tetapi jangan khawatir karena kotokan tahu tempe pun tak kalah sedapnya. Berikut resep kotokan tahu tempe selengkapnya.

 

Resep Kotokan Tahu Tempe

Bahan:

  • 1 papan kecil tahu, potong dadu
  • 1 papan kecil tempe, potong dadu
  • 1 buah terong, cuci bersih, belah dan bakar sebentar bagian luarnya untuk mendapatkan aroma. Lalu potong kecil.
  • 200 ml santan kental
  • 1 liter air
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt gula
  • 1 sdt penyedap rasa
  • Minyak secukupnya untuk menumis

 

Bumbu potong:

  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 cabe merah besar, potong serong
  • 1 cabe hijau besar, potong serong
  • Cabe rawit sesuai selera, potong serong
  • 1 lembar daun salam, sobek
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan

 

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 2  butir kemiri
  • 1 sdt merica halus

 

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan utama, bumbu potong, dan bumbu halus.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu potong dan bumbu halus hingga harum.

3. Masukkan tahu, tempe, dan terong. Tumis bersama dengan bumbu hingga tampak agak layu. 

4. Tambahkan air lalu bumbu dengan garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk dan biarkan hingga mendidih serta seluruh isian matang. 

5. Masukkan 100 ml santan lalu aduk dan cicip untuk mengoreksi rasa. Sesuaikan dengan selera. 

6. Jika sudah pas, kecilkan api lalu masukkan sisa santan sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah. Masak hingga tampak mulai mendidih, lalu matikan api dan angkat.

 

Kotokan tahu tempe telah siap untuk dinikmati bersama dengan nasi putih. Jangan kerupuknya supaya acara makan makin meriah.

 

Kotokan, Lodeh, dan Mangut

Kata kotokan mungkin terdengar asing untuk Sebagian orang. Kotokan merujuk pada kuah santan yang berbumbu. Sayur atau masakan kotokan akrab untuk masyarakat Jawa Timur dan Pati, Jawa Tengah, karena memang di sanalah masakan ini lahir. Jika digambarkan, cita rasa kotokan adalah perpaduan gurih dari kuah santan dan pedas karena memakai cabe yang diiris. 

 

Meski tampak seperti lodeh, kotokan berbeda dengan lodeh. Selain rasa dan bumbunya yang berbeda, bahan utamanya pun berbeda. Lodeh lebih sering menggunakan ragam sayur mayur yang dimasak dalam kuah santan. Sementara kotokan cenderung berisi lauk/protein sebagai bahan utamanya. Misalnya, ikan asap, tahu, tempe, dan sebagainya.

Kalau sudah pernah mencicipi kotokan, rasanya akan lebih mirip dengan mangut disbanding dengan lodeh. Bedanya mangut menggunakan tomat dan kuahnya lebih merah serta pekat. Selain itu, karena mangut berasal dari Jawa Tengah, rasa dasar mangut agak sedikit manis. Sedangkan kotokan yang asli Jawa Timur, merepresentasikan selera masyarakat yang lebih menyukai rasa asin, gurih, dan pedas.

 

Kamu penasaran untuk tahu beda di antara ketiga, langsung coba saja resep kotokan tahu tempe ini. Karena katanya soal rasa lidah gak bisa bohong, kan? Selamat mencoba.

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble