Recipe

Resep Kue Jahe untuk Menyambut Natal

by Cista Laksono | December 14, 2021

Resep Kue Jahe untuk Menyambut Natal

Resep kue jahe – Natal sudah dekat, kamu sudah siapin apa aja nih untuk isian toples meja tamu atau untuk berkirim hampers buat kerabat? Gimana kalau buat kue jahe alias gingerbread?

Kue berwarna cokelat terang berbentuk orang-orangan dengan hiasan gula warna-warni sebagai pakaiannya, lekat sekali kan dengan suasana natal. Dengan penampilannya yang khas, kayaknya boleh juga nih kalian coba. resep-kue-jahe-10.jpeg

Sebelum lebih banyak cerita tentang kue ikonik khas Natal ini, kuy catat dulu resep kue jahe natal racikan dapur Nibble berikut.

Resep Gingerbread

untuk 12 buah kue ukuran jumbo

Bahan:

• 125 gram mentega

• 70 gram brown sugar

• 1 butir telur

• 80 gram corn syrup atau brown sugar cair

• 320 gram tepung terigu protein rendah

• 1 sdm jahe bubuk jika tidak ada ganti dengan 2 sdm jahe parut

• 1 sdt bubuk kayu manis

• 1 sdt baking soda

Bahan untuk membuat royal icing:

• 180 gram gula halus

• Putih telur dari 1 butir telur

• 1 sdt air perasan jeruk nipis

• Pewarna makanan. Untuk hasil maksimal, gunakan pewarna oil based

Cara membuat:

  1. Campurkan mentega dan brown sugar lalu aduk hingga mentega lembut dan menyatu dengan gula. Gunakan mentega bersuhu ruang ya. Untuk mengaduk adonan, kamu bisa memakai whisker atau mixer. resep-kue-jahe-01.jpeg

  2. Tambahkan telur dan aduk sampai tercampu rata. resep-kue-jahe-03.jpeg

  3. Masukkan brown sugar syrup. Sebagai bahan pengganti, kamu bisa memakai corn syrup atau gula merah yang direbus hingga mengental. Adanya bahan ini untuk membrikan aroma, warna, rasa, dan tekstur yang tidak keras. Jika kamu memakai jahe parut, masukkan di langkah ini. resep-kue-jahe-02.jpeg

  4. Terakhir, masukkan semua bahan kering yaitu tepung terigu, baking soda, bubuk jahe, bubuk kayu manis. Aduk ratakan sampai adonan menjadi homogen resep-kue-jahe-04.jpeg

  5. Lapisi adonan dengan parcement paper yang sudah ditabur sedikit tepung, lalu gilas dan pipihkan adonan seteba; ½-1 cm, sesuai selera. resep-kue-jahe-05.jpeg

  6. Diamkan adonan dan masukkan ke dalam kulkas selama minimal 2 jam dan maksimal 7 hari.

  7. Setelah 2 jam, keluarkan adonan dan biarkan selama 10 menit di suhu ruang.
  8. Cetak kue dengan cetakan berbentuk gingerbread atau cetakan bertema natal lainnya. resep-kue-jahe-07.jpeg

  9. Panggang kue di suhu 180 derajat Celcius selama 15-20 menit, tergantung ukuran dan tebal kuemu.

  10. Sambil menunggu, buat royal icingnya dulu yuk. Caranya campurkan semua bahan lalu kocok menggunakan mixer hingga gula mulai menyatu, halus, dan mengembang seperti cream. Bagi adonan menjadi beberapa wadah sesuai banyaknya warna yang ingin kamu buat. Kalau konsistensi icingmu terlalu pekat, tambahkan beberapa tetes air dan aduk rata.
  11. Setelah kue matang, letakkan di cooling rack hingga tidak panas lagi. Kemudian mulailah berkreasi dengan menggambar aneka kostum dan ornamen untuk pasukan gingerbread man.
  12. Biarkan beberapa saat hingga royal icing kering dan mengeras.
  13. Selesai. Bungkus kue jahe dengan plastik cantik biar makin catchy lagi.

Gingerbread banyak digemari dan terkenal di seluruh dunia sebagai kue natal. Bertepatan dengan datangnya musim dingin, kue jahe yang memakai aneka rempah-rempah memang pas banget dinikmati saat malam natal tiba.

Bentuk dan variasi gingerbread pun macam-macam. Ada yang berupa kue kering (cookies) yang empuk dan chewy, kue kering yang seperti biskuit, dan juga berupa cake yang lebih berisi mirip bolu.

Untuk resep kue jahe di atas, hasil akhirnya adalah kue jahe yang kering tapi lunak. Adanya bahan brown sugar yang menggandung molases, bikin kue jahe buatanmu enak digigit.

Selain itu, sebagai peringatan bahwa praktik masak resep kue jahe ini akan bikin seisi rumahmu semerbak wangi rempah-rempah yang… hmm enaaaak banget. resep-kue-jahe-09.jpeg

Yuk buruan dicoba, semoga berhasil ya.

Photos by: Cista Laksono, NIbble