Recipe

Resep Kue Lumpur Khas Sidoarjo. Lembut dan Lumer

by Cista Laksono | September 03, 2021

Resep Kue Lumpur Khas Sidoarjo. Lembut dan Lumer
Resep kue lumpur -- Pencinta jajanan basah pasti gak asing dengan kue lumpur. Konon dinamakan kue lumpur karena teksturnya yang terlihat padat tapi ternyata lembut saat digigit. Hal itu dikarenakan kue lumpur memakai kentang. Biasanya ukuran tidak terlalu besar tapi cukup untuk mengganjal perut. Tak heran jajanan ini biasanya dijadikan alternatif sarapan dan habis diserbu di kedai kue.

Kue Lumpur Sidoarjo yang Mirip Klapertaart

Tapi tahukah kamu kalau kue lumpur adalah kue khas kota Sidoarjo, Jawa Timur? Varian kue lumpur yang di Sidoarjo sedikit berbeda dari kue lumpur yang biasa ditemui di pasaran. Kue lumpur Sidoarjo memiliki cita rasa menyerupai klapertaart Manado. Kok bisa? Karena kue lumpur dari kota kecil ini punya isian kelapa muda dan tidak memakai kentang atau umbi lainnya. Punya komposisi utama santan-telur-kelapa bikin kue lumpur ini enak dan padat gizi (juga kolestrol, hihi), sehingga cocok untuk dijadikan booster berat badan si kecil. Selain komposisi, pembeda lainnya adalah proses memasaknya. Kue lumpur Sidoarjo dimasak menggunakan arang dengan pembakaran atas bawah. Cara ini menghasilkan bagian atas kue lumpur meletup dan sedikit terbakar. Ya tentu aja ada aroma arang yang memperkaya cita rasa kue lumpur Sidoarjo. Gak heran toko-toko penjual kue lumpur di sana selalu padat pembeli. Teksturnya yang lumer dengan isian kelapa mudanya memang seenak itu. Kamu ingin mencobanya tapi tinggal di luar Sidoarjo, Jawa Timur? Jangan sedih, kita coba bikin duplikat yang rasanya menyerupai. Gak kalah enak pastinya. Gak perlu khawatir dengan peralatannya, cukup kompor, panci, whisker, dan loyang cetakan. Resepnya sebagai berikut

Resep Kue Lumpur Lumer dan Lembut

(untuk 10 buah) Bahan:
  • 200 ml air
  • 130 ml santan kental
  • 120 gr gula pasir
  • 80 gr margarin
  • 100 gr tepung terigu
  • 20 gr tepung maizena
  • 3 butir telur
  • Minyak atau margarin secukupnya untuk mengoles loyang
  • Pandan/vanilla essence (opsional)
  • Kelapa muda/kismis/isian lain sesuai selera
Cara membuat:
  1. Rebus air, santan, gula, margarin, dan daun pandan/vanilla essence (opsional) sambil diaduk-aduk agar gula larut. Setelah gula larut dan mendidih segera matikan api. Sisihkan di suhu ruang.
  2. Setelah adonan santan dingin, masukkan tepung terigu dan maizena. Masukkan secara bertahap sambil diaduk agar tepung tidak menggumpal dan bergerindil.
  3. Kemudian masukkan telur satu per satu. Aduk rata adonan. Setelah adonan menyatu, masukkan telur berikutnya. Tekstur adonan yang tepat agak sedikit liat tapi tetap dapat mengalir perlahan.
  4. Panaskan cetakan kue lumpur. Kamu juga bisa pakai cetakan lain yang kamu punya. Pastikan panas api merata agar kue lumpur matang sempurna.
  5. Tuang adonan kue lumpur ke dalam loyang. Jangan mengisi adonan terlalu penuh karena adonan akan mengembang dan luber. Masak dengan api kecil-sedang.
  6. Tambahkan topping sesuai selera. Kamu bisa memakai kelapa muda, kismis, coklat, juga keju. Tutup loyang dan biarkan selama 10-15 menit.
  7. Cek kematangan kue bagian atas dan perhatikan agar bagian bawah tidak sampai gosong.
  8. Selesai. Angkat kue lumpur dan sajikan selagi hangat.

Tips Bikin Kue Lumpur dengan Sensasi Bakaran Api Atas

Sebagai tambahan, kalau ingin mendapatkan sensasi bakaran api atas pada kue lumpur buatanmu, ada beberapa cara yang bisa dicoba:
  1. Gunakan blow torch. Ketika kue sudah matang, bakar bagian atas kue dengan blow torch hingga permukaan kue coklat dan meletup.
  2. Gunakan oven. Ketika kue sudah matang, masukkan kue ke dalam oven yang sudah dipanaskan. Pakai api atas dengan suhu 200? C selama 5 menit.
  3. Gunakan wajan anti lengket. Panaskan wajan lalu letakkan kue lumpur yang sudah matang secara terbalik.
Ketiga cara di atas menghasil rasa yang berbeda dan tidak bisa menyamai proses aslinya memakai arang. Tapi ya boleh dicoba, Nibblers. Kue lumpur paling nikmat disajikan hangat bersama secangkir teh atau kopi. Selain bisa dinikmati bersama keluarga, bisa juga jadi peluang usaha yang oke nih. Selamat mencoba!   Photos by: Cista Laksono, Nibble