Recipe

Resep Kungpao Chicken Nikmat dan Kaya Tekstur

by Cista Laksono | March 01, 2022

Resep Kungpao Chicken Nikmat dan Kaya Tekstur

Resep kungpao chicken – Chinese food emang gak ada matinya. Kungpao chicken ini salah satunya. Hidangan ayam dengan saus gurih pedas satu ini berbeda dengan masakan ayam lainnya. Kungpao chicken punya ciri khas adanya kacang goreng yang membuatnya makin kaya rasa dan kaya tekstur. Bumbu dan bahan yang diperlukan sederhana. 

Memasak ayam kungpao pun terbilang cepat. Setelah semua bahannya siap, kurang dari 10 menit untuk mengeksekusi resep ini dengan baik. Kamu penggemar kungpao chicken dan ingin membuatnya sendiri di rumah? Simak resep kungpao chicken berikut ini. 

Resep Kungpao Chicken

Untuk 2 porsi.

Bahan:

  • 300 gr paha ayam fillet, potong kotak
  • ½ sdm arak masak / bisa diganti jus apel
  • 2 sdt tepung maizena 
  • 1 sdm putih telur 
  • 2 sdt kecap asin 
  • 1 sdt minyak wijen 
  • ½ sdt lada putih 
  • 10-15 cabai kering besar, potong sepanjang 1 cm 
  • 1 ruas jahe gajah (jahe besar). iris lebar dan tipis (jangan dicincang)
  • 6 siung bawang putih, iris tebal 
  • 1-2 batang daun bawang besar, iris 1 cm 
  • 50 gr kacang tanah goreng atau kacang mede goreng

Saus: 

  • 2 sdm saus tiram 
  • 3 sdm dark soy sauce 
  • 3 sdm cuka 
  • 2 sdm gula 
  • 2 sdt tepung maizena 
  • 75 ml air kaldu ayam / air 

Langkah: 

1. Terlebih dahulu siapkan semua bahan yang dibutuhkan

2. Masukkan arak masak, lada putih, putih telur, maizena, kecap asin, dan minyak wijen ke dalam ayam lalu aduk rata dan diamkan minimal 15 menit

3. Untuk saus, campurkan semua bahan ke dalam mangkuk kemudian aduk hingga rata 

4. Panaskan wajan, beri minyak yang cukup lalu tumis ayam dengan api besar hingga setengah matang lalu buang sedikit minyak jika dirasa terlalu banyak 

5. Masukkan cabai kering lalu aduk dan masak hingga ayam berwarna kecokelatan kemudian masukkan jahe, daun bawang bagian putih, dan bawang putih lalu tumis sebentar

6. Masukkan campuran saus, masak hingga saus mengental kemudian tambahkan daun bawang bagian hijau dan kacang tanah goreng lalu aduk-aduk dan matikan api

7. Kungpao chicken sudah matang dan siap disajikan selagi hangat.

Sejarah Kungpao Chicken

Kungpao Chicken adalah makanan yang berasal dari Sichuan, Cina. Siapa kira pada mulanya makanan ini tercipta secara tidak sengaja. Mengutip lansiran Kompas.com, nama kungpao diambil dari kata gong bao yang memiliki arti penjaga istana. Kata ini adalah julukan Ding Baozhen, Gubernur Shandong yang merupakan penikmat pertama ayam kungpao.

Syahdan, Ding Baozhen baru kembali dari perjalanan dinas yang panjang.Ding yang lelah dan kelaparan memerintahkan juru masaknya agar segera menyajikan makan siang. Celakanya, si juru masak tengah kehabisan bahan. Di dapurnya, ia hanya memiliki dada ayam, kacang, dan cabai kering, selain bumbu-bumbu dasar. 

Tanpa pikir panjang, ia mencincang dada ayam, lantas dengan instingnya sebagi juru masak ia meracik semua bahan dan bumbu yang tersedia. Di momen itulah, ayam kung pao pertama dalam sejarah dimasak dan dihidangkan. Ding Baozhen sangat menggemari sajian tersebut hingga menjadikannya sajian utama di rumah gubernur kala itu. Kungpao chicken kini telah mendunia dan memiliki penikmat setia.

Demikianlah resep kungpao chicken bisa kamu coba di rumah. Jangan ragu karena memasaknya mudah dan cepat dengan rasa yang sudah pasti mantap.

Happy cooking, Nibblers!

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble