Resep kwetiau siram – Masakan Indonesia banyak mendapat pengaruh dari masakan Tionghoa. Gak heran kalau ada banyak makanan peranakan Tionghoa yang sudah mandarah daging dan disukai, sebut saja seperti capcay, fuyunghai, dan kwetiau. Selain karena pengaruh budaya, masakan Tionghoa memang dekat dengan selera orang Indonesia.
Wanginya yang didominasi aroma bawang putih dan rasa gurih memang gak pernah salah ya. Kali ini yang mau kita kulik secara khusus adalah resep kwetiau siram. Kwetiau adalah sejenis mie yang terbuat dari tepung beras. Bentuknya pipih lebar dengan tekstur yang kenyal, kwetiau akan disiram dengan kuah kental hangat. Berikut adalah resep kwetiau siram Chinese food selengkapnya.
Resep Kwetiau Siram
Bahan:
- 500 gram kwetiau basah
- 400ml air untuk merebus
- 300 ml air kaldu ayam/kaldu sapi
- 3 telur, kocok lepas
- 6 bakso, iris-iris
- 150 gram daging ayam potong dadu/daging sapi iris tipis
- 100 gram daging udang
- 1 ikat sawi
Bumbu (campurkan dan aduk rata):
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 3 sdt kaldu sapi ( tuang 1/2 dl takut keasinan )
Bumbu lainnya:
- 3 sdm minyak wijen
- 3 siung bawang putih, memarkan dan cincang kasar
- 1 batang daun bawang, potong
- 1/2 sdt lada
- 6 sdm rata tapioka / sagu + 6 sdm air, larutkan
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara memasak:
1. Pertama, thawing kwetiau basahmu terutama jika masih dalam kondisi beku. Selanjutya, rebus air hingga mendidih dan masukkan kwetiau dan masak selama 3 menit atau menurut panduan pada kemasan.
2. Angkat dan tiriskan kwetiau, lalu campurkan dengan 2 sdt minyak wijen dan 2 sdm kecap asin. Minyak wijen bisa kamu ganti dengan minyak ayam bawang. Resep minyak bawang bisa kamu lihat di sini.
3. Selanjutnya siapkan bumbu dan bahan isian kwetiau.
4. Panaskan 3-4 sdm minyak goreng kemudian tumis bawang putih dan daun bawang hingga wangi
5. Tambahkan aneka isian: bakso, daging ayam/daging sapi/ udang. Aduk dan masak hingga semua bahan tersebut matang.
6. Tuang air kaldu sapi/kaldu ayam. Aduk-aduk dan setelah mendidih masukkan sayuran.
7. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas. Diamkan dulu sebentar sampai telur tampak mulai matang dan membentuk permukaan lembut. Kemudian aduk perlahan.
8. Bumbui dengan campuran bumbu yang sudah disiapkan dan lada putih halus. Koreksi rasa dan sesuaikan dengan selera.
9. Terakhir, setelah rasa pas dan semua bahan matang saatnya mengentalkan kuah. Gunakan sendok untuk menuang larutan pengental sedikit demi sedikit. Aduk sesekali untuk mengetahui tingkat kekentalan kuah. Saat suhu turun, tekstur akan lebih kental. Jadi perhatikan baik-baik ya konsistensi yang kalian inginkan.
10. Siapkan kwetiau di piring dan siramkan kuah kental di atasnya. Wiiih, kwetiau sirammu pun sudah siap disajikan dan dinikmati bersama. Santap selagi hangat ya.
Kayaknya enak banget ya, Nibblers. Menyantap kwetiau yang kenyal dengan macam-macam isian komplit yang sudah dimasak jadi kuah kental yang rasanya gurih wangi khas masakan Tionghoa. Kamu bisa banget mengutak-atik dan memvariasikan berbagai jenis sayuran maupun jenis protein untuk kwetiau siram ini. Tinggal menyesuaikan dengan lama memasak yang diperlukan agar tingkat kematangannya baik.
Selain kwetiau siram, ada juga yang lebih suka dengan masakan kwetiau goreng. Kalau kamu ingin mencoba masak kwetiau goreng, cek artikel Nibble ini ya!
Itulah resep kwetiau siram untuk kamu buat di rumah. Semoga jadi salah satu resep insipirasimu dan keluarga. Selamat mencoba!
Photos by: Cista Laksono, Nibble.