Resep kwetiauw goreng udang – Tak bisa dimungkiri bahwa perkawinan budaya Tionghoa dan Indonesia telah melahirkan banyak rupa kuliner yang lekat di hati dan lidah kita.
Kwetiauw salah satunya. Kwetiauw adalah makanan berat sejenis mie yang terbuat dari beras, berwarna putih bening, dan bertekstur kenyal. Layaknya mie pada umunya, kwetiauw bisa dimasak macam-macam. Yang paling simple dan sudah pasti enak, ya digoreng. Yuk bikin kwetiauw goreng bareng Nibble. Ini resepnya.
Resep Kwetiauw Goreng Udang
Kwetiauw goreng yang popular di Indonesia punya cita rasa manis khas kecap manis dengan paduan gurih asin dan sedikit pedas. Diramaikan dengan sayuran hijau, renyahnya tauge, beragam daging, dan tak lupa telur biar special.
Tapi bukan hanya di Indonesia, kwetiauw goreng juga bisa mudah ditemukan di negara-negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura dengan nama char kway teow.
Kalau di Thailand, ada juga yang mirip kwetiauw goreng, namanya pad thai. Namun pad thai punya rasa khas yang otentik Thailand. Aroma minyak ikan, minyak wijen, serta sensasi asam dari saus tomat dan kucuran jeruk nipis, Thailand banget.
Terus gimana caranya bikin kwetiauw goreng rumahan? Catat bahan dan cara masak lengkap kwetiauw goreng udang ini.
Untuk 3-4 porsi
Bahan:
• 400 gram kwetiauw basah. Jika beli yang kering, rebus dan tiriskan terlebih dahulu.
• 50 gram daging ayam tanpa tulang, potong dadu
• 100 gram udang, kupas dan bersihkan
• 2 butir telur, kocok lepas
• Sawi hijau, potong-potong
• Tauge segar
• 6 siung bawang putih
• 6 siung bawang merah
Bumbu saus, campurkan jadi satu
• 4 sdm kecap manis
• 2 sdm saos tiram
• 2 sdm kecap asin
• 1 sdm minyak wijen
Bahan pelengkap:
• Daun bwang
• Bawang goreng
• Irisan cabe rawit
• Acar timun
Cara membuat:
-
Siapkan semua bahan yang diperlukan agar proses memasak bisa lebih cepat.
-
Haluskan bawang merah dan bawang putih. Panaskan 5 sdm minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum.
-
Masukkan udang, ayam, dan telur orak-arik. Masak cepat dengan api besar
-
Segera masukkan kwetiauw. Pastikan kamu memakai cukup minyak dan wajan yang tidak lengket agar tidak merusak tekstur kwetiauw.
-
Masukkan sawi, aduk agar sawi termasak.
-
Tuangkan campuran bumbu saus dan tauge. Aduk rata dengan cepat hingga semua bumbu tercampur rata.
-
Angkat, sajikan kwetiauw dengan taburan bawang goreng, irisan cabe dan daun bawang, serta acar timun.
Tips Resep Kwetiaw Goreng Udang
Berbahan dasar beras, membuat tekstur kenyal kwetiauw mudah berubah dan bentunya gampang hancur. Karena itu kamu harus bisa memastikan api yang kamu gunakan terkontrol dengan baik. Memasaklah dengan panas yang cukup – cenderung tinggi. Hal ini agar proses memasak dapat berlangsung lebih cepat sehingga tekstur sayur dan kwetiauw terjaga. Terlalu lama dan terlalu sering mengaduk justru akan membuat kwetiauwmu jadi bubur. Gak mau kan?
Sekilas tentang kwetiauw
Di awal kemunculannya, makanan bernama asli char kway teow ini hanya disajikan dengan satu jenis olahan yaitu digoreng saja. Pembedanya adalah isiannya. Mengutip dari nusantaranews char kway teow yang berasal dari etnis Hokkian menggunakan aneka daging, sosis babi, baso ikan, dan telur bebek.
Sedangkan Etnis Tio Ciu, menyajikan kwetiauw dengan daging sapi dan jeroan. Saat masuk ke Indonesia, yang kemudian mayoritas penduduknya adalah umat muslim, terjadilah alkulturasi budaya dan lahirlah kwetiauw goreng berisi sayuran, ayam, dan udang seperti banyak kita jumpai.
Ragam kwetiauw goreng yang dilestarikan oleh masyarakat keturunan Tionghoa juga terbagi menjadi dua style, yakni kwetiauw gaya Medan dan kwetiauw goreng gaya Pontianak/Kalimantan.
Disambut baik dan punya banyak peminat, kwetiauw terus dieksplorasi dan lahirnya banyak menu kwetiauw lain seperti kwetiauw siram, kwetiauw kuah, kwetiauw seafood, dan lain sebagainya. Sudah bisa kan masak resep kwetiauw goreng udang ini? Gampang banget ternyata ya.
Selamat mencoba!
Photos by: Cista Laksono, Nibble