Resep lapis daging – Selain rendang ternyata ada juga lho masakan daging sapi yang lebih mudah dimasak dan gak kalah istimewa yaitu lapis daging.
Harga daging sapi yang tergolong lebih mahal dibanding dengan daging lain, membuat menu berbahan dasar daging sapi kerap jadi hidangan istimewa. Yang cukup terkenal dan diakui dunia misalnya adalah rendang. Tapi siapa bilang kalau daging Cuma enak dimasak jadi rendang. Ada menu lain yang bisa kamu coba, namanya lapis daging.
Lapis daging sapi atau dikenal juga daging (sapi) bumbu lapis adalah menu yang populer di sekitar Jawa Timur. Menurut lansiran IDNTimes , lapis daging berasal dari Surabaya. Makanan bercita rasa manis, gurih dengan aroma rempah yang wangi akan mengingatkanmu pada semur daging. Tak heran, untuk sebagian orang lapis daging disebut semur daging kering.
Dua Versi Lapis Daging
Ada dua versi resep lapis daging yang biasa dimasak, versi lapis daging yang kuahnya dikentalkan dengan telur dan yang tanpa mengunakan telur. Lapis daging yang menggunakan telur biasa lebih basah karena kuah sisa memasak kemudian dikentalkan dengan memasukkan sedikit kocokan telur. Rasanya lebih rich dan tentunya harum rempah yang sedap.
Sedangkan untuk resep lapis daging tanpa telur, sama enaknya. Beberapa orang enggan menambahkan telur karena khawatir ada aroma amis telur pada bumbu. Kalau kamu termasuk yang gak suka, kamu boleh melewatkan step penambahan telur. Soal rasa, gak kalah legit kok.
Ingin mencoba membuat lapis daging? Yuk ikuti langkah lengkapnya berikut ini.
Resep lapis daging
Bahan:
- 500 gram daging sapi has dalam
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 2 buah bunga lawang/pekak/star anise
- 2 cm batang kayu manis. Bisa diganti dengan ¼ sdt bubuk kayu manis
- 3 sdm kecap manis
- 2 butir cengkeh
- 1 sdm gula merah, sisir
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm telur yang sudah dikocok lepas
- garam secukupnya
- air secukupnya
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 2 cabe merah, buang bagian tengahnya jika tak suka pedas
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1/2 sdt merica butir
- 1/4 buah pala
Cara memasak:
1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan
2. Haluskan semua bumbu halus. Masukkan ke dalam panci bersama dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas, bunga lawang, kayu manis, dan cengkeh.
3. Campurkan bumbu dengan daging yang sudah dipotong kotak dengan ketebalan kurang lebih 2 cm.
4. Tambahkan 2 gelas air lalu ungkep daging dan bumbu. Gunakan api kecil.
Tutup panci selama memasak agar kematangan bisa lebih baik, aroma dan rasanya pun tetap terjaga.
5. Sesekali buka dan aduk agar tidak sampai hangus di bagian bawah. Tes dengan garpu kematangan dan keempukan dagingnya.
Jika air sudah menyusut 50%, bumbui dengan garam, gula merah, dan kecap manis. Aduk dan ungkep kembali.
6. Saat air sudah mulai menyusut dan daging sudah matang dan empuk, koreksi rasa. Tambahkan air asam jawa untuk menyeimbangkan rasa. Untuk mengentalkan bumbu, tuangkan larutan telur sambil mengaduknya dengan cepat agar telur tidak menggumpal.
7. Lapis daging sudah matang dan siap disajikan.
Tips Penting: Agar Lapis Daging Wangi Sedap dan Bebas Amis
Ciri khas lapis daging adalah wangi rempahnya yang sedap. Karenanya, dalam resep ini pun digunakan setidaknya 4 jenis rempah. Tetapi jika kamu tidak punya cukup persediaan rempah, tak perlu urung. Pastikan kamu tetap menggunakan pala dan lapis dagingmu tetap layak dan enak.
Hal lain yang tak boleh terlewat adalah air asam jawa. Fungsi air asam jawa adalah untuk menyeimbangkan rasa manis masakan supaya gak bikin eneg. Kedua, air asam jawa juga bisa membantu menetralkan aroma anyir maupun amis, baik dari daging sapi atau dari telur kocok.
Lapis daging akan cocok dihidangan bersama ragam lauk dan tumis sayuran lainnya. Sepiring nasi campur istimewa akan siap memanjakan lidah keluarga.Selamat mencoba.
Photos by: Cista Laksono, Nibble