Resep Mie Panjang Umur – Makanan berat yang biasa kita pesan untuk menu makan tengah ini ternyata merupakan makanan yang wajib ada saat seseorang berulang tahun. Menurut tradisi Tionghoa hidangan mie panjang umur dapat mendatangkan umur panjang yang tak putus seperti mie dan rejeki yang melimpah. Karenanya mie panjang umur wajib ada di perayaan besar seperti Imlek, kelahiran bayi, dan hari ulang tahun.
Untuk kamu yang ingin membuatnya, Nibble punya resep mie panjang umur yang seenak restoran. Syarat mie panjang umur adalah bahan isiannya melimpah dan bahan-bahan yang enak. Kamu bisa menyesuaikannya sesuai seleramu.
Kunci sukses membuat mie panjang umur adalah memasak dengan api besar dan panas yang merata. Untuk itu, sebaiknya kamu meyiapkan semua bahan dan bumbu agar tidak kewalahan ya.
Resep Mie Panjang Umur
Bahan:
- 200 gram mie telur yang sudah direbus
- 200 gram daging ayam fillet, potong dadu
- 100 gram udang kupas yang sudah dibersihkan
- 5 buah bakso sapi, potong-potong
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 buah wortel, potong korek api
- 2 genggam tauge segar, bersihkan
- 2 batang daun bawang, potong tipis memanjang. Sisihkan sebagian dan rendam di air dingin, sebagai garnish
- 50 gram jamur kancing/champinogn, potong-potong
- Minyak secukupnya
Bahan bumbu saos (campur jadi satu dan aduk)
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdm kecap ikan
Bumbu lainnya:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Penyedap rasa secukupnya
- 1 sdt merica halus
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm arak masak (optional)
Bahan pelengkap:
- 10-12 butir telur puyuh rebus
- 1 sdm angkak yang dihaluskan/bisa digantikan dengan pewarna makanan merah dan dilarutkan dengan 100 ml air matang.
- Telur dadar yang dipotong tipis memanjang
Cara membuat telur puyuh merah: rendam telur puyuh dalam larutan merah. Diamkan selama 30-60 menit. Angkat dan tiriskan, telur merah siap digunakan.
Cara memasak:
1. Cincang bawang merah dan bawang putih, sisihkan
2. Panaskan minyak lalu tumis ayam hingga mengeluarkan lemak dan mulai matang. Angkat ayam, sisihkan.
3. Gunakan minyak sisa menumis ayam. Setelah minyak kembali panas, masukkan kocokan telur dan masak sambil diaduk hingga telur cukup tercabik menjadi orak-arik.
4. Bila perlu, tambahkan sedikit minyak, masukkan bawang merah dan bawang putih. Tumis bersama telur hingga wangi.
5. Masukkan ayam, udang, bakso, dan udang. Tumis hingga udang tampak mulai matang.
6. Masukkan wortel dan aduk hingga agak layu. Tambahkan sayuran lain dan aduk rata.
7. Tuangkan bumbu saos dan ½ sdt penyedap rasa, aduk rata.
8. Segera masukkan mie telur. Aduk hingga seluruh bumbu dan isian merata dengan mie.
Koreksi rasa dan sesuaikan dengan selera. Cita rasa mie panjang umur dalam resep ini sedikit manis di awal dan gurih dengan aroma wangi yang jadi ciri khas masakan Tionghoa.
9. Angkat mie dan siap dihidangkan bersama telur puyuh merah dan suwiran telur dadar. Kamu juga bisa menata dan menghiasnya seperti ini, agar makin cantik dan meriah.
Cara Menata Mie Panjang Umur ala Tart Ulang Tahun
Supaya makin eye catching, mie panjang umur bisa kamu percantik dengan menatanya mirip kue tart.
- Siapkan alas kue tart, pilih yang berbahan tebal agar kuat menahan berat mie.
- Siapkan mika khusus kue dan bentuk melingkar. Sebagai alternatif kamu bisa menggunakan kertas craft khusus makanan yang cukup tebal. Rekatkan dengan selotip bening untuk menahan bentuknya. Kamu juga harus merekatkan bagian bawah mika dan alas agar cetakanmu lebih kokoh.
- Tuang mie secukupnya. Hias bagian atasnya, sematkan topper ucapan dan tak lupa lilin ulang tahun. Terakhir, biar makin manis tambahkan pita besar mengelilingi “kue mie”.
Itulah resep mie panjang umur yang bisa kamu coba di rumah. Happy cooking, Nibblers!
Photos by: Cista Laksono, Nibble.