Resep Muffin Keju – Muffin adalah roti kecil berbentuk bundar dengan rasa manis dan paling enak disajikan hangat. Kue kecil berbentuk cup dengan dome di bagian atas ini sangat cocok dijadikan teman ngeteh di sore hari. Anak-anak pun menyukai kue ini karena mudah dipegang dan rasanya enak. Cara membuat muffin tidaklah sulit karena cukup mengaduk rata adonan lalu memanggangnya. Yang diperlukan adalah adanya bahan pengembang yang bisa membuat kuemu bisa naik dan membentuk dome yang cantik.
Berbeda dengan bolu, pada resep muffin komposisi tepung lebih banyak daripada telur. Itulah yang membuat tekstur muffin cenderung lebih padat dan kokoh. Tapi bukan mustahil untuk bisa membuat muffin yang kokoh, mengembang, dan tetap lembut di bagian dalamnya. Yuk intip resep muffin keju yang lembut ini.
Nama Muffin
Seperti dilansir oleh Pondan.com kata muffin berasal dari kata ‘moufflet’ yang merupakan bahasa Perancis. Kata tersebut sering dipakai untuk roti dan makanan lembut lain yang dipanggang. Namun, sebenarnya asal muasal muffin bukanlah dari Prancis. Muffin sebenarnya adalah makanan khas Inggris dan Amerika.
Salah satu fakta menarik tentang muffin adalah ada dua tipe muffin: muffin ala Inggris dan muffin ala Amerika. Kedua jenis muffin bervariasi dari segi rasa dan sejarahnya.
Muffin Inggris
Muffin ala Inggris ditemukan oleh penduduk Welsh pada abad ke-10. Di abad pertengahan, adonan muffin dimasak dalam cetakan khusus berbentuk cincin yang ditempatkan langsung di atas kompor atau wajan. Muffin Inggris memiliki bentuk datar dan bagian dalam yang berongga. Orang-orang Inggris menikmati muffin saat tea time alias sesi minum teh di sore hari.
Muffin Amerika
Muffin ala Amerika lebih mirip seperti roti yang dimasak di loyang khusus muffin. Loyang muffin diperlukan karena roti muffin terbuat dari adonan encer seperti adonan pancake, bukan adonan padat untuk roti. Sampai akhir abad ke-18, adonan muffin menggunakan ragi kimia, yaitu pearlash yang menghasilkan karbon dioksida dalam adonan. Setelah itu baking powder digunakan untuk mengembangkan adonan, hingga sekarang.
Resep Muffin Keju:
Untuk 12-15 cups
Bahan A
- 280gr tepung kunci
- 3 sdm susu bubuk
- 1 sdt baking powder
- 3/4 sdt baking soda
- 1/2 sdt garam
- 180 gr keju cheddar (parut sebagian dan potong dadu sisanya)
Bahan B
- 60 gr butter (lelehkan,tunggu hangat)
- 60 gr minyak goreng
- 150 gr gula pasir
- 2 butir telur ukuran besar
- 250 gr yoghurt plain
- 1 sdt Ekstrak Vanilla/pasta/essens
- Taburan keju parut secukupnya
Cara membuat:
1. Aduk semua bahan A dalam satu wadah.
2. Aduk semua bahan B di bowl lain.
3. Masukkan bahan B ke dalam bahan A dan aduk secukupnya.
4. Masukkan potongan keju ke dalam adonan dan aduk secukupnya saja.
5. Tuang dalam cup/loyang muffin hingga ¾ tinggi cup. Lalu taburi dengan parutan keju dan panggang 180-190 derajat selama 25-30 menit atau sesuaikan dengan ovenmu.
Tips dan Trik Agar Muffinmu Empuk
Agar muffin yang kamu buat hasilnya empuk, lembut, dan mengembang dengan baik, catat tips berikut ya.
- Gunakan tepung protein rendah agar adonan lebih ringan
- Gunakan campuran mentega leleh dan minyak goreng untuk hasil kue yang lembut meskipun bersuhu ruang.
- Gunakan telur segar bersuhu ruang agar kuemu mengembang dengan baik.
- Pakai baking powder berkualitas baik untuk membantu kuemu mengembang.
- Jangan mengaduk adonan berlebihan karena akan membuat adonanmu liat dan keras. Tampak sedikit bergerindil, tidak masalah karena akan larut dalam proses pemanggangan.
- Jangan membuka tutup oven selama proses memanggang karena akan membuat suhu oven tidak stabil dan berpengaruh pada bentuk muffin.
- Jika memakai cupc kertas, pastikan yang tebal an khusus untuk muffin agar tidak terbakar saat dipanggang.
- Jika menggunakan loyang bercetakan khusus, pastikan bahannya anti lengket atau kamu bisa mengalasi bagian bawahnya dengan baking paper supaya mudah saat mengambil muffin.
- Adonan muffin sebaiknya langsung kamu panggang agar bisa mengembang maksimal.
Itulah resep muffin keju dari Nibble. Selamat mencobanya di rumah.
Photos by: Cista Laksono, Nibble.