Recipe

Resep Mushroom Soup Kental dan Creamy

by Cista Laksono | March 02, 2022

Resep Mushroom Soup Kental dan Creamy

Resep Mushroom Soup – Untuk penyuka western food, mushroom soup mungkin sudah tak asing untuk lidahmu. Menu satu ini memang termasuk menu pembuka favorit banyak orang. Hal ini tentu tak lepas dari rasanya yang gurih dan creamy

Melansir WebMD, jamur kancing termasuk tanaman yang mudah didapatkan sehingga cukup banyak digunakan sebagai bahan beragam masakan. Olahan jamur biasanya dijadikan alternatif diet vegan atau vegetarian yang tak makan daging. Sebab somehow jamur dapar memberikan rasa gurih yang biasanya didapat dari daging. 

Dalam resep kali ini, kita juga akan menikmati jamur yang diolah menjadi sup krim yang gurih alami. Untuk bisa membuatnya sendiri dan menikmatinya bersama dengan keluarga, kamu harus baca resep mushroom soup ala Nibble ini sampai tuntas.

Resep Mushroom Soup

Bahan:

  • 100 gram jamur champingnon  atau jamur kancing segar
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil-sedang
  • 3 -4 siung bawang putih
  • 200 ml kaldu ayam atau air biasa
  • 1 sdm parsley cincang (segar atau kering)
  • 1 sdm mentega
  • 100 ml krim kental/krim masak (cooking cream)
  • Garam secukupnya (bila perlu)
  • Merica halus secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Garlic bread
  • 4-5 buah jamur kancing, iris tipis dan panaskan hingga kedua sisinya kecoklatan (untuk topping)

Cara memasak:

1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan.

2. Potong belah jamur kancing menjadi 4. Kemudian iris tebal bawang bombay dan memarkan bawang putih.

3. Panaskan kurang lebih 2 sdm minyak goreng dan masukkan bawang bombay. Tumis hingga bawang putih mulai hampir transparan.

4. Masukkan jamur dan tumis bersama bawang bombay hingga jamur layu dan menyusut.

Setelah mulai menyusut, di dasar pan akan terlihat kerak kecoklatan.

5. Masukkan bawang putih dan tambahkan kaldu ayam. Tutup pan dan rebus dengan api kecil-sedang untuk mengekstrak kaldu jamur yang lebih kuat.

6. Jika air telah mendidih tambahkan parsley. Masak kembali hingga air sedikit menyusut.

7. Tuangkan jamur dan air rebusan ke dalam blender, haluskan. Jika sudah benar-benar halus, tambahkan mentega dan blender kembali.

8. Masak kembali adonan sup yang sudah halus. Aduk perlahan dan cicipi. Bumbui dengan garam (bila dirasa masih perlu, terkadang kaldu jamur dan mentega sudah cukup asin) dan merica halus.

9. Pemanasan ulang bertujuan untuk seasoning akhir dengan garam, merica, dan krim.Sekaligus untuk menyusutkan kadar air atau mengentalkan sup sesuai dengan seleramu. Sambil memasak, aduk perlahan perhatikan konsistensi kekentalan sup.

10. Sembari itu, tambahkan krim masak sedikit demi sedikit dengan sesekali mencicipi rasa sup. Kamu bisa menambahkan krim masak sesuai dengan seleramu. Jika dirasa sudah pas, maka tak perlu memasukkan krim masak sesuai takaran di atas.

11. Selesai, mushroom soup sudah siap dinikmati. Sajikan bersama dengan potongan jamur untuk menambahkan tekstur dan aroma.

Ragam cara penyajian mushroom soup

Mushroom soup tergolong sebagai sup krim karena teksturnya yang kental dan penggunaan krim masak (cooking cream) sebagai bahan. Berbicara tentang olahan jamur satu ini, mushroom soup biasanya dihidangkan sebagai menu pembuka. Rasanya yang gurih memang cocok untuk membangkitkan selera makan.

Mushroom soup biasanya dinikmati dengan garlic bread. Roti dengan olesan bumbu mentega dan bawang putih yang renyah dan lembut tersebut dicelupkan ke dalam adonan kental dan lumer. Sebuah kontras yang membuat lidah kita menari girang karena sensasi rasa dan permainan tekstur.

Selain disantap begitu saja, mushroom soup juga bisa kamu pakai menjadi saus untuk daging panggang ataupun jadi isian zuppa soup. Jadi, kamu lebih suka menikmati mushroom soup ini dengan cara apa?

Semoga resep mushroom soup ini jadi inspirasi untukmu. Selamat mencoba.

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble