Recipe

Resep Nasi Bakar Kemangi Enak dan Wangi

by Cista Laksono | December 01, 2021

Resep Nasi Bakar Kemangi Enak dan Wangi

Resep nasi bakar kemangi – Sebagai bangsa yang makanan pokoknya nasi, rasanya memang seperti belum makan kalau belum makan nasi ya. Masakan apapun, rasanya jadi lebih nikmat (dan kenyang) kalau sudah ditemani sama sepiring nasi hangat.

Ibarat kata, nasi adalah bintang yang harus selalu hadir di atas meja makan. Tapi selain ditanak begitu saja, ternyata ada banyak menu nasi yang berbumbu dan sedap dengan aroma yang bikin kamu berselera makan. Entah yang dibumbui sejak proses menanak maupun yang bisa memanfaatkan nasi yang sudah matang.

Kita mengenal beberapa menu nasi aromatik yang bisa meningkatkan nafsu makan. Selain itu, nasi yang sudah enak, bikin gak overthinking dengan pilihan lauk. Salah satu pilihan menu nasi yang enak dan sedap adalah nasi bakar kemangi.

Resep nasi bakar kemangi

Ribet gak sih bikin nasi bakar? Gak perlu keder, karena Nibble punya resep nasi bakar kemangi yang sakiceup triiing alias gampang banget!

Kamu gak perlu membumbui nasi dan lauk secara terpisah, karena akan ayam suwirnya akan dimasak bersama dengan nasi. Soal rasa, bisa dicoba dan dijamin gak akan kecewa.

untuk 4 porsi

Bahan:

• 3 piring nasi

• 250 gram dada ayam rebus yang sudah disuwir

• 50 ml air kaldu dari rebusan ayam

• 1 ikat daun kemangi

• 5 lembar daun jeruk

• 1 lembar daun salam

• 4 siung bawang putih

• 3 siung bawang putih

• 1 batang sereh, ambil bagian putihnya saja.

• 2 sdt garam

• 1 sdt merica bubuk

• 1 sdt kaldu bubuk/penyedap rasa

Bahan sambal:

• 8 buah cabe rawit

• 2 siung bawang putih

• 2 siung bawang merah

• ½ sdt terasi

• Garam secukupnya

• Sejumput gula

Cara membuat sambal:

Goreng semua bahan lalu uleg hingga halus.

Pelengkap:

• Timun segar

• Tomat segar

• Kerupuk

Cara membuat:

  1. Iris tipis bawang putih, bawang merah, sereh, dan dau jeruk.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng. Tumis bumbu yang sudah diiris tipis dan daun salam hingga wangi. resep-nasi-bakar-kemangi-01.jpeg

  3. Masukkan suwiran daging ayam dan air kaldu, masak bersama dengan bumbu. resep-nasi-bakar-kemangi-02.jpeg

  4. Tambahkan nasi lalu aduk hingga rata. Bumbui dengan garam, merica, dan kaldu bubuk. resep-nasi-bakar-kemangi-03.jpeg

  5. Koreksi rasa dan sesuaikan dengan seleramu. Buat agar nasi dan ayam terasa gurih dengan aroma bumbu yang sedap.

  6. Lap bersih daun pisang di kedua sisinya. Buat dua lembar, kecil dan lebar. Taruh lembar kecil untuk melapisi bagian dalam agar bungkusan nasimu tidak bocor. Letakkan nasi di atas daun pisang dan tambahkan kemangi serta sambal. resep-nasi-bakar-kemangi-04.jpeg

  7. Bungkus dan kunci daun pisang menggunakan batang lidi atau tusuk gigi.

  8. Bakar bungkusan nasi di atas grill pan atau di atas bakaran. Bolak balik hingga warna daun tampak kecoklatan. resep-nasi-bakar-kemangi-05.jpeg

  9. Selesai, nasi bakar hangat siap disantap. Sajikan bersama dengan lalapan timun dan tomat segar. Kerupuk juga gak boleh ketinggalan supaya makin seru.

Proses pembakaran nasi di dalam daun pisang memberikan aroma khas yang unik. Aroma yang bisa memperkuat cita rasa dari nasi yang juga sudah dibumbui. Adanya kemangi di dalam bungkusan nasi, menambahkan wangi sedap yang berpadu serasi dengan wangi sambal.

Buka bungkusan daun pisang, semua wangi tadi akan segera menyerbu indera penciumanmu sebelum memaksa lidah untuk melakukan tugasnya, menikmati suapan lezat nasi bakar ayam kemangi.

Terdengar enak? Apalagi kalau langsung dibuat, memang beneran enak. Segera bikin resep nasi bakar kemangi versimu juga ya. Selamat mencoba!

Photos by: Cista Laksono, Nibble