Resep nasi goreng Jawa – Kalau ada nominasi untuk menu yang paling mudah melintas saat lapar dan malas mikir, bisa jadi dimenangkan oleh nasi goreng. Makanan satu ini memang punya rasa yang aman untuk segala lidah dan cocok dimakan kapan saja. Entahkah di waktu sarapan, makan siang, atau untuk makan malam, tetap enak dan pas.
Nasi Goreng di Berbagai Negara
Saat menceritakan kenangan masa kecilnya di Indonesia, mantan presiden Amerika – Barack Obama – mengaku nasi goreng adalah salah satu makanan Indonesia favoritnya, selain sate. Tapi ternyata, bukan cuma Indonesia aja lho yang punya menu nasi goreng. Di beberapa negara lain, ada juga hidangan yang cara memasaknya mirip nasi goreng. 1. Kimchi Bokkeumbap. Nasi goreng asal negeri para idol ini simple dan mudah dibuat. Yang dibutuhkan adalah kimchi, nasi, dan minyak. Nasi kemudian digoreng Bersama dengan kimchi sebagai bumbu utamanya. 2. Omurice. Nasi goreng yang berbalut omelet lembut, yang jika dibelah akan tampak sangat lumer ini adalah ‘nasi goreng’nya orang Jepang. Bintang utamanya, tentu saja Si Telur Dadar. 3. Khao Pad. Dari namanya bisa ketebak ya kalau khao pada berasal dari Thailand. Keistimewannya bukan hanya pada bumbu yang digunakan melainkan juga pada beras khusus Thailand yang dipakai. 4. Binagoongan. Nasi goreng dari negari tetangga, Filipina, ini punya ciri khas pada aroma udang yang kuat. Memakai pasta udang sebagai bumbu dan udang cincang, pecinta boga bahari pasti suka. 5. Yang Chow. Nasi goreng ini berasal dari China tapi mudah kita temukan di restoran di Indonesia dengan nama nasi goreng Hongkong. Warananya putih, bumbunya mild dan gurih dengan potongan daging, wortel, dan kacang polong.
Ternyata banyak juga ya, Nibblers. Konsepnya yang sederhana, memang membuat nasi goreng bisa dibuat dengan apa aja tanpa ada pakem yang terlalu mengekang.
Kalau tadi udah ngintip ragam nasi goreng dari kawasan Asia yang lain, yuk kita kulik resep nasi goreng Jawa. Resep nasi goreng lokal yang dijamin enak banget dengan bumbunya khas yang medok.
Resep Nasi Goreng Jawa
untuk 4 porsi
Bahan:
• 4 piring nasi pera
• 7 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 2 butir kemiri
• 4 buah cabe merah besar
• 1 buah tomat ukuran kecil
• ½ sdt terasi
• 2 sdt garam
• 1 sdt merica bubuk
• 1 sdt penyedap rasa
• 2 sdm kecap manis
• 2 butir telur ayam
• 100 gram dada ayam yang sudah digoreng dan diiris tipis/disuwir
• 2 lembar kol
• 1 ikat sawi
• Minyak goreng secukupnya
Pelengkap lainnya:
• Kerupuk
• Timun
• Bawang merah goreng
• Cabe rawit lalap
Cara memasak:
- Goreng sebentar bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe besar, tomat, dan terasi. Haluskan bumbu yang sudah digoreng.
-
Goreng telur dan orak-arik. Tiriskan dan sisihkan.
-
Panaskan kurang lebih 3-4 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan berwarna lebih gelap.
-
Masukkan nasi, telur, dan ayam suwir. Aduk rata dan sedikit tekan-tekan agar bumbu tercampur merata serta taka da nasi yang menggumpal.
-
Kemudian bumbui dengan garam, penyedap rasa, merica, dan kecap manis. Cicipi dan koreksi rasanya ya.
-
Terakhir masukkan sayuran. Masak dengan api besar sambil tetap sesekali diaduk.
-
Kalau sayuranmu tampak sudah matang, matikan api. Nasi goreng Jawamu sudah matang.
Sajikan nasi goreng Jawamu dengan tambahan irisan timun, taburan bawang merah goreng, dan kerupuk. Kalau masih mau menambahkan extra telur ceplok ataupun suwiran ayam, boleh banget. Biar nasi gorengnya makin bergizi.
Selamat mencoba.
Photos by: Cista Laksono, Nibble