Resep nasi goreng mentega – Siapa nih yang sudah mulai buntu dengan ide menu sahur? Tenang, Nibble masih punya stok resep menu Ramadan untuk menemani waktu berbuka dan sahurmu. Kali ini ada resep nasi goreng mentega untuk sahur yang super simple.
Tidak perlu banyak bumbu macam-macam, cukup gunakan mentega atau margarin andalanmu. Ditambah dengan bumbu dasar seperti garam dan merica serta berbagai isian sesuai persediaan dapurmu, menu ini dijamin jadi menu anak kos friendly tapi tetap sehat dan komplit.
Baca bahan dan langkah lengkapnya di resep nasi goreng mentega berikut ini.
Resep Nasi Goreng Mentega
Bahan:
- 2 piring nasi yang sudah didinginkan
- 3 siung bawang putih, cincang
- ½ suing bawang bombay ukuran sedang, potong dadu kecil
- 2 batang daun bawang kecil, potong-potong
- 3 buah sosis ukuran frankfurter
- 1 butir telur, dadar orak-arik
- Udang kupas atau daging ayam
- 2 sdm mentega
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa atau kaldu bubuk secukupnya
- Sedikit minyak untuk menumis
Cara memasak:
1.Siapkan bumbu yang akan digunakan dan bahan isian
2. Panaskan sedikit minyak goreng lalu lebih dulu orak-arik telur dadar, angkat dan sisihkan. Kemudian goreng sosis dan bahan protein lain seperti udang atau ayam. Masak hingga matang atau untuk sosis hingga tampak mulai berubah warna dan menguarkan aroma.
3. Tambahkan 2 sdm mentega/margarin hingga mulai meleleh.
Masukkan bawang bombay dan bawang putih. Tumis hingga bawang bombay transparan dan bumbu harum.
4. Masukkan nasi dan telur orak-arik. Aduk ratakan sampai semua tercampur. Berikan bumbu-bumbu seperti garam, merica, dan penyedap rasa sesuai dengan seleramu. Cicipi untuk mengoreksi rasa.
5. Jika rasanya sudah pas, terakhir masukkan irisan daun bawang dan aduk-aduk. Masak dengan api besar agar panas merata dan seluruh nasi bisa berbalur bumbu selama proses memasak.
6. Nasi goreng mentegamu sudah matang dan siap disajikan.
Tips Nasi Goreng Anti Lembek
Kunci sukses membuat nasi goreng bukanlah bumbunya aja, tapi justru pada tekstur nasi yang pas, yakni jenis nasi yang pulen tapi tidak lembek atau menggumpal. Sehingga apa pun bumbunya bisa meresap dengan baik tanpa membuat nasi jadi basah atau terlalu berminyak. Nah, untuk bisa mendapatkan hasil akhir nasi goreng yang istimewa seperti itu, ada tips yang wajib kamu lakukan yaitu:
- Gunakan beras yang pulen dan dimasak pera.
- Dinginkan nasi terlebih dahulu. Hindari menggoreng nasi yang masih hangat karena kadar airnya tinggi dan akan lembek serta menggumpal saat dimasak. Sebaliknya, gunakan nasi yang sudah kamu sisihkan sebelumnya. Kamu juga bisa menyimpan nasi di lemari es.
- Gunakan wajan khusus/wok untuk menggoreng nasi. Wok punya permukaan yang luas dengan cekungan yang cukup dalam sehingga dapat menghantarkan panas dengan lebih baik dan merata. Makin luas permukaan wajan akan membuat nasi bisa masak dengan sempurna tanpa membuatnya lembek akibat uap panas saat proses memasak.
- Masak dengan api sedang-besar. Jangan ragu untuk menggunakan api sedang-besar saat memasak nasi goreng karena panas dibutuhkan untuk membuat bumbu segera tercampur. Yang perlu diperhatikan adalah kamu harus terus mengaduk nasi supaya tidak gosong. Selain itu, api yang besar juga memberi aroma masak yang khas.
- Tambahkan bumbu minyak aromatik khusus seperti minyak wijen, minyak bawang, atau minyak ayam untuk menambahkan aroma gurih wangi yang membuat nasi gorengmu makin menggugah selera.
Wah, kayaknya enak juga ya sahur nanti pakai resep nasi goreng mentega simple ini. Atau pengen nasi goreng versi lainnya, ada di sini. Semangat terus puasanya ya, Nibblers.
Photos by: Cista Laksono, Nibble