Recipe

Resep Nasi Tim Ayam Hainan Sederhana Ala Rumahan

by Cista Laksono | September 09, 2021

Resep Nasi Tim Ayam Hainan Sederhana Ala Rumahan
Resep Nasi Tim Ayam Hainan--Ayam Hainan adalah makanan yang populer di Singapura dan Malaysia. Menu ini bisa ditemukan dengan mudah di sana. Seperti namanya, ayam hainan merupakan menu yang berasal dari Hainan, Tiongkok. Konon demikianlah cara orang dari suku Hainan memasak ayam. Ayam yang direbus dengan jahe dan bawang dan disajikan hangat bersama kuah kaldunya. Simpel tapi selalu berhasil mencuri hati penikmatnya. Ayam hainan kemudian mengalami banyak penyesuaian dengan selera asia tenggara, dengan penambahan beberapa bahan lain. Teknik memasaknya pun berkembang. Tak hanya direbus saja, ada juga yang merendam ayam ke dalam air es untuk mendapatkan kulit ayam yang lebih kenyal. Ada pula yang memanggang ayam dan menyajikannya bersama nasi berbumbu dan kuah kaldu ayam.

Resep Nasi Tim Ayam Hainan

Kali ini Nibble akan mengajak kalian untuk membuat versi baru ayam hainan, yaitu nasi tim ayam hainan. Tidak terlalu berbeda selain penambahan proses memasak nasi bersama bumbu dan kuah kaldunya. Resep nasi tim ayam hainan ini juga bisa jadi salah satu menu MPASI yang bergizi, lho. Langsung aja catat resepnya berikut ini ya! Untuk 2 porsi Bahan:
  • 1 cup beras
  • 250 gr ayam bagian paha
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, potong kasar
  • 1 lembar daun pandan
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 1 buah akar/batang daun ketumbar (optional, bisa diganti dengan serai), memarkan
  • 3 ruas jahe. Potong jadi 2 bagian, lalu memarkan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdm minyak ikan
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam
  • Merica
Pelengkap:
  • Daun ketumbar
  • Bawang goreng
  • Irisan cabai rawit
  • Kecap asin
Cara membuat:
  1. Siapkan 1.5 liter air, lalu rebus hingga mendidih.
  2. Masukkan 3 siung bawang putih dan jahe yang sudah dimemarkan, daun pandan, bawang bombay, dan akar/batang daun ketumbar. Tutup sebentar dan tunggu hingga air kembali mendidih
  3. Setelah air mendidih lagi, masukkan ayam dan 2 sdt garam. Kecilkan api dan tutup panci. biarkan selama sekitar 45 menit. Ayam sengaja tidak dipotong agar tidak hancur selama proses memasak yang lama. Selain itu, dipilihnya bagian paha agar rasa kaldu yang dihasilkan lebih gurih dan berlemak.
  4. Cincang halus 1 siung bawang putih lalu tumis hingga harum.
  5. Tambahkan 400ml air kaldu rebusan ayam, jahe, minyak wijen, kecap asin, minyak ikan, dan saus tiram.
  6. Koreksi rasa, tambahkan garam dan merica secukupnya. Pastikan rasanya sedikit lebih asin, kemudian tambahkan beras. Aduk merata hingga air menyusut 50%.
  7. Masukkan beras dan airnya,  ke dalam panci slowcooker. Letakkan ayam rebus di bagian atas. Masak selama 1 jam atau menyesuaikan slowcooker masing-masing
8. Ambil nasi yang sudah matang secukupnya. Berikut angkat ayam dan potong-potong. 9. Tata di piring dan sajikan bersama dengan kuah kaldu hangat. Selesai. Nasi tim ayam hainan nikmat disantap selagi hangat. Siapkan juga irisan cabe rawit, daun ketumbar, kecap asin, dan bawang putih goreng sebagai pelengkap.

Catatan Penting Saat Eksekusi Resep Nasi Tim Ayam Hainan

Kalau kamu tidak punya slowcooker, jangan sedih. Kamu masih bisa memasak menu ini dengan cara berikut :
  1. Masukkan bumbu tumisan ke dalam kuah kaldu, aduk hingga mendidih.
  2. Ambil nasi secukupnya, lalu siram dan aduk dengan kuah kaldu.
  3. Masukkan ke dalam cetakan atau mangkok tahan panas. Kukus selama 20 menit.
Dari segi gizi, ayam hainan mengandung cukup protein dan kolagen dari ayam. Penggunaan rempah seperti jahe dan serai selain untuk memberikan aroma yang wangi, juga baik untuk daya tahan tubuh. Tanpa banyak penambah rasa, ayam hainan cocok menjadi menu santapan yang ringan di mulut dan hangat di perut. Kalau kamu sedang kurang fit, nasi tim ayam hainan bisa jadi alternatif asupan penambah imun. Untuk para bunda, nasi tim ayam hainan ini juga boleh banget jadi menu MPASI si kecil. Apakah versi nasi tim ini akan jadi versi ayam hainan favoritmu? Selamat mencoba.