Resep omelet bayam keju – Ada gak sih yang kalau udah mentok bingung mau masak apa, auto bikin telur dadar aja? Kalau kamu orangnya, sini sini sini. Nibble punya resep telur dadar yang extra ordinary yaitu resep omelet bayam keju.
Eits, jangan keburu males kalau baca kata extraordinary-nya soalnya bikinnya super duper gampang. Cocok untuk kaum rebahan yang pengen makan a la restoran. Simak selengkapnya di sini.
Omelet sebagai menu sarapan
Omelet adalah sajian yang berasal dari Prancis. Kini omelet ada di seluruh dunia dan dijadikan sebagai menu sarapan. Omelet yang disajikan bersama dengan bacon dan sosis panggang, dikenal sebagai british breakfast. Ada juga yang menyajikan omelet saja dengan salad dan roti, yaitu French breakfast.
Sementara di Asia, tepatnya di Jepang ada menu omurice yakni nasi goreng dengan omelet lumer di bagian atasnya.
Telur sebagai salah satu sumber protein hewani memang bisa jadi pilihan makanan bernutrisi untukmu memulai hari. Kamu tertarik untuk menyajikan menu sarapan omelet untuk keluarga? Yuk catat dan buat resep omelet keju bayam berikut ini.
Resep Omelet Keju Bayam
untuk 2 porsi
Bahan:
• 3 butir telur, kocok rata
• 1 sdm mentega
• 50 gram bayam beserta batang mudanya, cuci bersih lalu rebus atau blansir kemudian cincang.
• 25 gram keju cheddar parut
• Sejumput merica bubuk (bisa diskip)
Cara memasak:
- Kocok lepas telur dan merica bubuk.
-
Panaskan wajan dan 1 sdm mentega hingga meleleh dan wangi.
-
Tumis potongan bayam dan ratakan agar tidak menggumpal.
-
Tuangkan kocokan telur dan ratakan pada seluruh permukaan wajan.
-
Tambahkan keju parut
-
Biarkan hingga permukaan atas omelet tampak mulai mengental
-
Perlahan gulung telur dari bagian ujung luar wajan hingga ke bagian ujung lainnya
-
Masak dengan api kecil sedang hingga telur mulai terlihat kenyal dan padat saat ditepuk dengan spatula.
- Omelet keju bayam siap disajikan. Santap selagi hangat.
Tips agar omelet fluffy
Kalau jeli mengamati, omelet yang dijual di restoran berbintang punya tekstur yang sangat lembut dan fluffy. Bagian dalamnya sudah matang dengan baik dan bagian luarnya tetap lembut.
Penampakan luarnya kuning terang tanpa ada bagian yang kecoklatan khas gorengan. Tidak berminyak, malahan omeletnya sangat creamy. Kamu ingin hasil akhir omeletmu seperti itu? Ini yang harus kamu lakukan
• Kocok rata telur. Pastikan gak ada bagian putih telur yang masih belum tercampur adalah rahasia pertama agar omeletmu lembut. Proses mengocok telur juga akan memasukkan udara ke dalam telur sehingga telurmu jadi lebih mengembang, ringan, dan lembut saat masuk ke dalam mulut.
• Gunakan mentega. Memasak omelet dengan mentega akan memberikan aroma khas yang enak serta bikin kulit telur dadarmu bebas dari kering dan warna coklat, seperti kalau kamu menggoreng dengan minyak. Warna omeletmu pun akan jadi kuning cantik dan mulus.
• Masak dengan api kecil. Jangan tergoda untuk memasak dengan api sedang apalagi besar agar omeletmu bisa cepat matang. Good things takes time, indeed begitu pun omelet lembut. Masak omeletmu dengan api kecil dan merata agar kematangannya bisa merata dari bagian luar hingga ke dalam, tanpa merusak teksturnya.
• Ayun dan goyangkan wajan selama proses memasak. Nibble sarankan kamu untuk memakai wajan anti lengket yang ada pegangannya, supaya bisa melakukan trik ini. Langkah ini diperlukan supaya omeletmu dapat panas merata dan lebih firm. Bagian tengah omeletmu pun bisa jadi lebih fluffy.
Gimana, gampang banget kan resep omelet keju bayam ala Nibble ini? Selamat mencoba ya!
Photos by: Cista Laksono, Nibble