Recipe

Resep Opor Ayam Putih dan Kental. Super Sedap

by Cista Laksono | January 31, 2022

Resep Opor Ayam Putih dan Kental. Super Sedap

Resep opor ayam – Menu opor ayam adalah masakan yang sudah dikenal di seluruh Nusantara. Masakan ini mengolah ayam dengan bumbu dasar putih lalu merebusnya di dalam kuah santal kental. Rasanya asin gurih dengan wangi yang sedap dari rempah seperti sereh, daun salam, daun jeruk, dan jinten.  

 

Opor ayam sudah dikenal sejak lama dan jadi pilihan makanan istimewa untuk merayakan hari istimewa seperti Lebaran maupun Cap Go Meh. Opor adalah lauk pendamping untuk menu lontong komplit, gudeg, hingga nasi liwet Solo. 

 

Untuk bisa membuat opor ayam yang enak, kamu harus tau takaran bumbu yang pas dan langkah memasak yang tepat. Berikut ini merupaka resep opor ayam klasik dari dapur Nibble. Simak dan ikuti di sini.

 

Opor Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia

Jika menengok ke dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, kamu bisa menemukan kosakata ‘opor’. Hal ini menguatkan identitas opor sebagai warisan masakan asli Indonesia. Dalam KBBI ditulis opor adalah gulai ayam ataupun itik yang dimasak dengan santan kental yang bewarna putih ataupun kekuning-kuningan.

 

Opor memang dapat disebut sebagai gulai maupun kari ayamnya Indonesia. Perbedaan mencoloknya ada pada warnanya yang lebih pucat (putih atau sedikit kuning), dan aromanya yang tidak terlalu tajam karena tidak menggunakan rempah-rempah sebanyak kari ayam.

 

Inilah resep opor ayam yang berkuah kental dengan bumbu legit menggigit. Siapkan bahan-bahannya dan ikuti panduan memasaknya dengan seksama.

Resep Opor Ayam

Untuk 10-12 porsi

Bahan: 

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 liter (kurang lebih) santan encer dari 1 btr kelapa
  • 200 ml santan kental atau alternatifnya
  • Garam dan gula secukupnya, sesuai selera
     

Bumbu dasar putih:

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri disangrai
  • 1 sdm ketumbar disangrai
  • 2 ruas jari jahe
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/4 sdt adas
  • 1 sdt merica


Cara masak:

 1. Haluskan semua bumbu dasar putih, sisihkan.

 2. Tumis bumbu halus bersama denga daun salam, daun jeruk, batang sereh, dan lengkuas. Aduk-aduk rata hingga tercium aroma wangi dan sedap. 

 3. Masukkan ayam ke dalam panci bumbu lalu ratakan dengan bumbu.

 4. tambahkan air dan santan encer. Aduk-aduk dan biarkan masak hingga mendidih. 

 5. Bumbui dengan garam dan gula sesuai dengan selera.

 6. Tuangkan santan kental lalu aduk terus perlahan hingga opor mendidih dan kuahnya mengental.

 7. Masak sampai ayam empuk , bumbu meresap dan kuah berminyak.

 8. Selesai, opor ayam siap disajikan. Tambahkan taburan bawang mereah goreng agar makin wangi dan sedap.

Kandungan Gizi Opor Ayam

Sebagai masakan dengan kuah santan yang pekat dan kental, tak heran memang jik opor mengandung kalori yang tinggi. Dalam semangkok opor misalnya, melansir dari laman Halodoc, terdapat 357 kalori dengan persentase: 21 persen lemak, 66 persen karbohidrat, dan 12 persen protein.

 

Belum lagi jika kamu menyantap semangkok opor tersebut dengan ragam lauk lain, atau yah kerupuk favorit. Makin tinggi lagilah angka kalori yang masuk ke dalam tubuh dalam sekali waktu makan.

 

Jadi sebaiknya kamu memperhatikan benar asupan lain yang masuk agar ada variasi nutrisi lain yang dibutuhkan tubuh serta tidak membuat kerja organ tubuh terlalu berat karena harus mencerna lemak berlebih.

 

Kabar baiknya, opor ayam jadi pilihan menu yang tinggi lemak untuk si kecil yang sedang MPASI maupun yang sedang dalam masa bertumbuh. Lemak, protein, dan kalori akan dibutuhkan untuk pembentukan otot dan otak mereka.

 

Demikianlah resep opor ayam yang gurih dan sedap, untuk kamu coba di rumah. Semoga memberimu inspirasi ya.

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble