Resep Orek Tempe – Sebagai orang Indonesia, kita wajib bangga memiliki produk kuliner tempe. Makanan yang terbuat dari kedelai ini tinggi protein yang baik bagi tubuh. Dengan harganya yang realtif terjangkau, tempe menjadi pilihan bahan pangan bergizi yang dapat dijangkau semua kalangan. Cara mengolah tempe pun mudah dan beragam, salah satunya adalah orek tempe.
Makanan rumahan satu ini versatile sebagai lauk sarapan bersama nasi uduk, lauk makan siang bersama dengan sambal goreng kentang dan sambal terasi dalam sepiring nasi campur, atau disajikan dengan tumis sayur untuk makan malam. Karena itu, yuk belajar cara membuatnya dari resep orek tempe basah ala Nibble ini.
Resep Orek Tempe
Bahan:
- 300 gram tempe, potong
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 buah cabe merah besar, potong serong. Jika tak suka pedas buang bagian tengah dan bijinya
- 3 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- ½ gula
- 1 sdm penyedap rasa/kaldu bubuk
- 1 gelas air
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
1.Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam hingga wangi
2. Masukkan tempe dan aduk rata
3. Bumbui dengan kecap manis, garam, gula, penyedap rasa. Tambahkan air lalu aduk hingga semua bumbu tercampur.
4. Diamkan dan kecilkan api. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam tempe. Aduk sesekali agar bagian bawah tidak hangus.
5. Koreksi rasa dan sesuaikan dengan selera.
6. Terakhir, tambahkan cabe merah besar lalu aduk. Penambahan cabe merah besar untuk memberikan kontras warna yang cantik agar orek tempemu makin menarik. Kamu juga bisa menambahkan cabe rawit jika ingin menambahkan rasa pedas.
7. Selesai, orek tempemu sudah matang dan siap disajikan.
Orek Tempe Basah vs Orek Tempe Kering
Sebagai menu sehari-hari yang banyak dijumpai, orek tempe punya 2 versi yaitu orek tempe kering dan orek tempe basah. Kedua jenis orek tempe ini sering jadi padu padan lauk untuk nasi kotak, nasi rames, nasi kuning, dan lain-lain. Meski demikian bumbu dan cara memasak keduanya berbeda.
Orek tempe kering menggunakan tempe yang diiris tipis dan digoreng kering. Bumbu orek tempe kering terbuat dari larutan caramel gula merah yang dibumbui bawang goreng dan daun jeruk. Dengan kandungan air yang minimal, orek tempe kering atau yang juga dikenal sebagai kering tempe memang lebih tahan lama. Klik di sini untuk tahu resep orek tempe kering yang manis, renyah, tahan lama.
Sementara orek tempe basah cara memasaknya lebih cepat dan sederhana. Kamu tidak harus menghabiskan waktu untuk mengiris tipis tempe dan menggorengnya. Cukup memotong dan menumisnya bersama beberapa bumbu saja. Karena praktis dan sama enaknya dengan gizi yang terjamin, menu orek tempe basah dapat dimasak sesaat sebelum disajikan.
Orek Tempe untuk Menu Sahur
Untuk memasak resep tempe orek ini, dibutuhkan hanya sekitar 15-20 menit saja. Waktu memasak yang singkat dengang bumbu yang sederhana, membuat orek tempe cocok dijadikan menu sahur saat Ramadan nanti. Sajikan dengan seporsi nasi dan tumis sayuran agar asupan gizinya makin lengkap.
Itulah resep orek tempe dari Nibble yang bisa kamu jadikan referensi menu harian maupun menu sahur jelang Ramadan nanti. Selamat mencoba.
Photos by: Cista Laksono, Nibble