Recipe

Resep Panada Gurih, Enak, dan Anti Gagal

by Cista Laksono | September 14, 2021

Resep Panada Gurih, Enak, dan Anti Gagal
Resep panada -- Satu lagi produk alkulturasi budaya asing di kuliner nusantara, panada. Kudapan asal Minahasa ini berisi ikan cakalang yang dimasak pedas dan dibungkus dengan adonan roti. Katanya sih Panada masih bersaudara dengan Empanadas, camilan serupa di Spanyol. Panada punya cukup banyak penggemar. Kalian pun bisa menemukan aneka resep panada di internet, mulai panada klasik isi ikan hingga resep panada sayur. Penasaran dengan resep panada versi Nibble? Langsung comot aja resep panada anti gagal, di bawah ini.

Resep Panada

Bahan untuk isian:

  • 250 gr daging ikan cakalang yang sudah dikukus
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 gelas (250 ml) santan
  • secukupnya garam
  • secukupnya merica
  • secukupnya penyedap rasa (optional)
  • segenggam daun kemangi yang sudah diiris (optional)

Bumbu halus:

  • 3 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 sdm air asam jawa
(catatan : jika tidak suka pedas, kamu bisa skip cabe rawit dan buang bagian tengah cabe merah)

Cara membuat isian:

  1. Panaskan minyak secukupnya, tumis daun jeruk, bumbu halus, dan masukkan batang serai. Tumis hingga bumbu beraroma wangi dan sedap.
  2. Tambahkan 50 ml air, lalu masukkan ikan cakalang kukus yang sudah disuwir atau dihaluskan. Aduk hingga bumbu merata dengan ikan.
  3. Kecilkan api, masukkan santan dan aduk. Biarkan hingga bumbu meresap.
  4.  Saat santan mulai menyusut, tambahkan garam, merica, dan penyedap secukupnya.
  5. Koreksi rasa, sesuaikan dengan selera.
  6. Terakhir, masukkan irisan kemangi. Aduk dan segera matikan api. Angkat, sisihkan

Bahan membuat kulit panada:

  • 250 gr tepung protein tinggi
  • 50 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penuh ragi instan
  • 1 butir telur
  • 100 ml santan (bisa diganti dengan susu atau air kelapa)
  • 30 gr mentega

Cara membuat panada:

1. Masukkan tepung, gula, garam, dan ragi ke dalam wadah kering. Campur rata. 2. Buat cekungan di bagian tengah campuran tepung, ke dalamnya tambahkan telur dan santan. Aduk memutar dari arah dalam perlahan ke luar hingga menjadi satu adonan. 3. Uleni adonan hingga setengah kalis, kemudian tambahkan mentega. 4. Uleni lagi sampai adonan kalis, permukaannya halus dan tidak lengket. 5. Bulatkan adonan dan biarkan hingga mengembang 2x lipat. Waktu yang dibutuhkan sekitar 45-60 menit, tergantung suhu ruangana. Semakin panas akan semakin cepat mengembang. 6. Setelah adonan mengembang, kempiskan dan bagi adonan menjadi 16 bagian. Bulatkan dan taruh di atas nampan yang sudah ditaburi tepung. 7. Ambil 1 bagian adonan, pipihkan dam beri kurang lebih 1 sdm isian. Kemudian tutup adonan menjadi bentuk 1/2 lingkaran. Tekan bagian ujungnya, pastikan agar tidak bocor. Ada beberapa variasi bentuk yang bisa kamu pilih. a. Tutup dan tekan biasa dengan tangan. Hasil gorengannya polos tanpa uliran. b. Tutup dan tekan dengan ujung garpu c. Tutup dan tekan sambil dicubit/dipelintir ujungnya, menyerupai pastel. 8. Tutup dengan kain lembab dan diamkan adonan selama 20-30 menit. 9. Goreng panada dalam minyak yang banyak yang bersuhu stabil. Goreng hingga cokelat keemasan. 10. Selesai. Panada hangat siap disajikan. Panada sebaiknya segera kamu goreng begitu selesai diisi dan dibentuk. Ini karena adonan kulitnya dibuat menggunakan pengembang ragi yang bisa menyebabkan adonan overproofing dan berasa asam, jika terlalu lama didiamkan. Oh iya selain diisi dengan ikan, kamu bisa lho menggantinya dengan ayam, abon, atau bahkan menambahkan sayuran seperti wortel atau kentang. Jadi gak sabar kan bikin panada di rumah? Selamat mencoba.   Photos by Cista, Nibble