Resep pangsit kuah – Cuaca dingin di musim hujan begini memang paling pas kalau makan yang berkuah dan hangat. Selain mie instan atau bakso, kamu bisa melirik pangsit kuah sebagai asupan penghangat (dan penambah berat) badan.
Daging yang telah berbumbu gurih dibungkus dalam kulit pangsit yang sedikit kenyal, halus, dan sangat lembut. Disajikan hangat dengan kuah kaldu dengan rasa minimalis yang familiar, rasanya nyaman seperti ketemu teman lama.
Hidangan pangsit kuah biasanya sering kita jumpai jadi pendamping saat memesan bakmie ayam. Jarang jadi pemain tunggal dalam sebuah menu, pangsit kuah tetap bisa jadi pemeran utama yang memenangkan hati penikmatnya.
Kamu mau bikin pangsit kuah untuk keluarga di rumah? Intip resep pangsit kuah dari Nibble berikut ini.
Resep Pangsit Kuah
untuk 20-25 buah
Bahan:
• 250 gram daging ayam tanpa tulang
• 3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
• 3 sdm tepung tapioka
• 2 butir putih telur
• 1 sdm saos tiram
• 2 sdm kecap asin
• 1 sdm kecap ikan
• 1 sdm minyak wijen
• 1 pak kulit pangsit berkualitas siap pakai (isi sekitar 20-25 buah)
Untuk kuah
• Sekitar 100 gram tulang ayam
• 1 liter air
• 2 ruas jari jahe, memarkan
• 2 sdt garam
• ½ sdt merica bubuk
• 1 sdt kaldu bubuk
• Irisan daun bawang
Cara membuat:
-
Cincang daging ayam lalu campurkan dengan semua bahan dan bumbu, kecuali kulit pangsit.
-
Aduk rata lalu siapkan kulit pangsit siap pakai.
-
Isikan 1 sdt adonan daging ke dalam 1 lembar kulit pangsit.
-
Lipat menyilang simetris seperti gambar. Tekan dengan lembut dan rekatkan ujung-ujungnya dengan menggunakan bantuan sedikit air atau putih telur.
-
Lalu tarik dan rekatkan kedua ujung segitiga bagian bawah
-
Lakukan hingga adonan dan kulit pangsit habis.
-
Untuk membuat kuah, rebus air hingga mendidih lalu masukkan jahe dan tulang ayam
-
Rebus dengan api kecil. Jika ada kotoran yang mengapung selama proses perebusan, saring dan angkat kotoran.
- Tambahkan bumbu seperti garam, merica, dan kaldu bubuk. Cicipi dan koreksi rasa.
-
Jika sudah pas, tunggu air mulai mendidih lagi dan masukkan pangsit secukupnya / sejumlah yang akan dimakan. Rebus selama kurang lebih 5 menit saja.
-
Terakhir, jika kulit pangsit mulai tampak transparan angkat. Sajikan pangsit kuah dengan taburan irisan daun bawang untuk menguatkan aromanya.
- Selesai, pangsit kuah siap menemani dan menghangatkanmu.
Tips Memasak Pangsit Kuah
Memasak pangsit kuah sebenarnya tergolong mudah karena kamu hanya perlu mencampurkan semua bahan dan bumbu lalu membungkusnya dengan kulit pangsit.
Namun ternyata ada tantangan di balik proses memasaknya untuk bisa menghasilkan kulit pangsit yang kenyal, lembut, halus, dan tidak hancur saat dimasak. Simak tips ringkas berikut ini.
• Beli kulit pangsit siap pakai yang berkualitas. Di pasaran ada beberapa macam dan grade kulit pangsit. Pembedanya adalah di komposisi bahan, jenis tepung yang digunakan, dan pemakaiannya. Ada kulit pangsit khusus untuk pangsit goreng, ada yang khusus pangsit kuag. Jangan ragu tanyakan kepada penjual kulit pangsit yang enak dan cocok untuk pangsit kuah.
• Isi pangsit secukupnya. Jangan tergoda untuk membuat pangsit yang gemuk dan berisi banyak. Nanti isian pangsitmu malah gak bisa matang sempurna. Gak jadi untung, malah buntung.
• Masukkan pangsit setelah air mendidih. Rebus cukup 3-5 menit saja.
• Masak/rebus pangsit untuk sekali makan. Jangan memasak sekaligus banyak pangsit agar rasio air rebusan dan pangsit seimbang.
• Hindari memanaskan ulang pangsit. Kulit pangsit yang begitu lembut akan mudah hancur jika banyak terkena panas.
Resep pangsit kuah dan tipsnya sudah lengkap Nibble tulis, sekarang giliranmu untuk memasaknya di rumah. Selamat mencoba!
Photos by: Cista Laksono, Nibble