Recipe

Resep Pastel Tutup Creamy dan Cheesy

by Cista Laksono | March 17, 2022

Resep Pastel Tutup Creamy dan Cheesy

Resep Pastel Tutup – Pastel tutup adalah sejenis pie yang berisi sayuran dan banyak jenis daging kemudian ditutup dengan adonan kentang halus. Uniknya, ada kuah creamy yang membuat tiap suapannya terasa lebih segar. 

Wangi rempah, keju, dan menteganya akan segera tercium begitu pastel tutup matang. Penampilannya cantik dan rasanya enak, pastel tutup wajib masuk list menu andalanmu. Berikut adalah resep pastel tutup klasik khusus untukmu.

Resep Pastel Tutup

Bahan adonan kentang:

  • 400 gram kentang
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 50 gram keju parut
  • 1 sdm mentega
  • 50-100 ml cooking cream

Bahan Roux:

  • 2 sdm mentega
  • 2 sdm tepung terigu serba guna
  • 250 ml susu cair

Bahan isian:

  • ½ buah wortel, potong dadu kecil
  • 2 sdm kacang polong kaleng (bisa diganti dengan jagung pipil)
  • 100 gram daging ayam fillet atau daging sapi giling
  • 80 gram sosis, potong balok kecil
  • 2 lembar smoked beef. Dapat diganti dengan daging asap/ham/salami dan lain-lain
  • ½ keping bihun yang sudah direbus
  • 2-3 butir telur rebus
  • 200 ml air kaldu ayam
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang
  • 2 siung bawang putih
  • 1 genggam parsley segar, cincang
  • 1 sdt garam
  • Sejumput gula
  • 1 sdt merica bubuk

Bahan pelengkap lain:

  • Keju cheddar/mozzarella
  • Parsley segar
  • Saus sambal

Cara membuat:

1. Rebus kentang hingga lunak, angkat dan haluskan selagi hangat.

2. Bumbui kentang yang sudah halus dengan mentega, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju parut. Aduk sampai tercampur rata. Sisihkan.

3. Selanjutnya buatlah roux sebagai bahan pengental. Panaskan mentega dengan api kecil hingga mulai meleleh.

4. Kemudian masukkan terigu, aduk. Masak hingga semua terigu tercampur dan termasak dengan baik.

5. Sambil mengaduk, secara perlahan tambahkan susu cair sedikit demi sedikit. Tambahkan susu dan pastikan tidak ada gumpalan tepung dan mentega. Aduk hingga adonan mengental. Angkat dan sisihkan.

6. Langkah berikutnya, membuat isian. Tumis bawang bombay hingga wangi dan transparan lalu masukkan bawang putih.

7. Masukkan protein (daging, sosis, dll) masak hingga berubah warna dan matang.

Kemudian masukkan juga sayuran segar terlebih dahulu, masak hingga hampir matang lalu tambahkan sayuran kaleng.

8.Tambahkan air kaldu ayam, lalu aduk-aduk dan bumbui dengan garam, gula, dan merica. Biarkan hingga mendidih.

9. Masukkan adonan roux kemudian aduk dan koreksi rasa.

10. Terakhir, masukkan bihun rebus. Jika tak suka, kamu boleh skip.

Angkat dan tuangkan ke dalam wadah tahan panas. Tata telur rebus di bagian atas, lalu taburi dengan keju parut, dan tutup dengan adonan kentang. Olesi permukaannya dengan kuning telur yang dicampur sedikit air dan taburi keju agar looknya makin menggugah selera.

11. Panggang pastel tutup di oven di suhu 180-190 °C yang sudah dipanaskan 10 menit sebelumnya. Gunakan api atas dan api bawah. Lama memanggang tergantung ukuran pastel tutup dan kapasitas oven.

12. Selesai, pastel tutupmu sudah matang. Selamat menikmatinya bersama keluarga.

Hidangan Istimewa Untuk Acara Keluarga

Tergolong sebagai makanan yang biasa disajikan dalam 1 porsi besar membuat pastel tutup cocok untuk dijadikan suguhan acara istimewamu bersama keluarga. Tipikal one-pot dish seperti ini memang sebaiknya dimakan beramai-ramai, segera selagi hangat. Untuk berbagai acara seperti ulang tahun, syukuran, arisan keluarga, atau sekadar makan malam spesial akan makin nikmat dengan suguhan pastel tutup di meja makan.

Gimana Nibblers, tertarik membuatnya? Selamat mencoba resep pastel tutup ini, semoga berhasil ya.

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble