Resep pepes tahu udang – Dibungkus daun pisang lalu dikukus adalah ciri khas utama dari pepes. Masakan khas Sunda satu ini bisa divariasikan dengan banyak bahan dapur lho. Kamu bisa membuat pepes dengan memakai ikan mas, ikan patin, jamur, atau jamur – seperti yang akan kita buat hari ini.
Pepes pada umumnya menggunakan bumbu dasar kuning, yaitu bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar, dan jahe. Pepes identik dengan aroma daun pisang dan kemangi, yang biasanya digunakan sebagai campuran.
Berikut ini adalah cara lengkap memasak pepes tahu udang yang enak.
Resep pepes tahu udang
untuk 5-6 bungkus
Bahan:
• 1 balok tahu putih, cuci bersih
• 150 gram udang yang sudah dibersihkan dan dibuang kulitnya
• 1 butir telur
• 1 batang daun bawang
• 4 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 buah cabai merah besar, buang bagian tengahnya jika gak suka pedas
• 2 sdt garam
• 2 sdt penyedap
• Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Cara memasak:
- Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, lombok besar.
-
Hancurkan tahu, jika tahumu terlalu berair peras airnya terlebih dahulu.
-
Campurkan tahu, bumbu halus, dan bumbui dengan garam, penyedap rasa
-
Masukkan udang dan potongan daun bawang.
-
Bersihkan daun pisang. Lap kedua sisinya dengan kain lembab.
-
Letakkan 2 sdm adonan di atas daun pisang. Gulung dan kunci bagian ujungnya dengan batang lidi atau tusuk gigi.
-
Panaskan kukusan hingga panas beruap. Masukkan pepes dan kukus selama 15-20 menit
-
Selesai, pepes tahu udangmu sudah matang.
Asal-Usul Tahu
Tahu adalah protein nabati yang terbuat dari kedelai. Identik menjadi pendamping tempa sebagai lauk harian masyarakat Indonesia, ternyata tahu berasal dari Cina. Tahu merupakan produk olahan dari susu nabati biji kedelai yang difermentasikan.
Seperti dilansir Kompas ,dulu tahu dibawa sebagai persembahan saat berkunjung ke makam. Hal ini karena tahu dipercaya sebagai makanan yang cukup lembut untuk bisa dimakan oleh roh halus.
Pada masa itu tahu hanya dibuat dan dijual pada musim dingin saja karena belum ada lemari es. Sebab tahu tidak dapat tahan di simpan lama di suhu ruang. Tahu akan berubah rasa dan aromanya menjadi masam.
Penyebaran Tahu di Asia
Cara mengolah tahu kemudian dibawa dan dikenalkan di Jepang di akhir abad ke-8. Tahu makin diterima dan diminati seiring dengan berkembangnya ajaran Budha. Tahu menjadi menjadi sumber makanan yang tinggi protein bagi penganut diet vegetarian.
Tahu kemudian makin dikenal luas dan menyebar ke banyak negara di Asia, termasuk Indonesia. Kini ada beragam jenis tahu berdasarkan kepadatannya dan bahan baku utamanya. Ada tahu susu, tahu sutra, tahu cina dan lain sebagainya.
Tahu juga berkembang sesuai dengan budaya lokal di Indonesia. Berbagai daerah mengembangkan tahu dengan ciri khasnya masing-masing. Ada tahu Sumedang, tahu pong, tahu kuning Kediri, tahu Banyuwangi, dan lain-lain.
Kandungan Gizi Tahu
Terbuat dari kedelai, tahu mengandung protein yang baik bagi tubuh. Selain itu, tahu punya kandungan gizi lainnya seperti kalsium, lemak, serat, natrium, dan fosfor.
Di dalam 100 gram tahu terdapat 80 kal energi, 4,7 gram lemak, 0,1 gram serat, 0,8 gram karbohidrat, 223 mg kalsium, dan 183 mg fosfor. Jadi jangan meremehkan tahu ya.
Bergizi, mudah dibuat, dan enak, pepes tahu udang sudah memenuhi kriteria masakan keluarga yang wajib kamu buat. Selamat mencoba resep pepes tahu udang dari Nibble ini yaa.
Photos by: Cista Laksono, Nibble