Resep perkedel kentang – Kentang merupakan sayuran yang sering dijadikan sebagai sumber karbohidrat pengganti nasi. Hal tersebut lantaran memang Sebagian besar kandungan gizi kentang adalah karbohidrat. Kalori yang terkandung dalam 100 gram kentang rebus adalah sekitar 90 kalori, jumlah yang relatif rendah.
Selain karbohidrat, kentang juga dilengkapi dengan makronutrien dan mikronutrien lain seperti protein, serat, kalium, folat, vitamin B6, dan vitamin C. Selain kelengkapan gizinya, kentang juga memiliki tekstur yang versatile. Jika diiris tipis dan digoreng, kentang bisa menjadi hidangan yang gurih dan garing. Jika direbus atau dikukus, kentang bertekstur lunak dan jika dihaluskan menjadi sangat lembut.
Aneka Olahan Kentang
Tumbuhan yang termasuk umbi batang ini dapat dijumpai hampir di seluruh belahan dunia. Dengan rasa dan tekstur yang enak, kentang mudah diolah dengan beragam bumbu dan menjadi aneka sajian.
Eropa, sebagai negara yang mengonsumsi kentang sebagai salah satu makanan pokok, memiliki banyak jenis menu kentang. Di antaranya ada mashed potato, potato gratin, rosti, croquette, dan lain sebagainya. Ada pula frikadel dari Belanda yang konon kemudian diadaptasi menjadi menu lauk nusantara yaitu perkedel.
Tapi ada juga yang bilang kalau nama perkedel artinya adalah persatuan kentang dan telur. Well, kamu bisa nih buat perkedel juga dengan resep perkedel kentang yang mudah dan lezat. Simak selengkapnya.
Resep Perkedel Kentang
untuk 15 buah
Bahan:
• 500 gram kentang,
• 100 gram daging giling sapi, tumis sebentar hingga matang
• 2 butir telur
• 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
• ½ sdm bawang putih goreng, haluskan
• 1 sdm seledri cincang
• 1 sdt parsley/oregano cincang (optional)
• 1 sdt garam (atau sesuai selera)
• ½ sdt merica bubuk
• Sejumput pala bubuk
• 1 sdt kaldu bubuk
• 1 sdm tepung terigu (bila diperlukan)
• Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Cuci kentang, lalu kupas dan potong-potong.
- Goreng kentang hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
- Setelah minyaknya tiris, segera haluskan kentang selagi masih hangat. Karena saat bersuhu tinggi, kentang lebih lunak dan mudah dihaluskan. Kamu bisa menggunakan tumbukan manual maupun alat penghancur kentang.
-
Dalam sebuah wadah, masukkan kentang tumbuk, bawang merah goreng, bawang putih goreng, seledri, parsley, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk semuanya hingga rata. Cicipi dan koreksi rasa sesuai selera. Tambahkan tumisan daging cincang.
-
Kocok lepas 1 butir telur lalu campurkan ke dalam adonan kentang.
-
Bila adonanmu kurang kesat, kamu bisa menambahkan 1 sdm tepung terigu. Tapi jika adonanmu dapat dipulung, kamu tak perlu menambahkan tepung.
- Ambil 1 sendok makan adonan, lalu bentuk bulat dan pipihkan dua sisinya. Atau kamu bisa membentuknya sesuai selera.
- Kocok lepas 1 butir telur, sisihkan.
Cara menggoreng:
- Siapkan tepung terigu, lalu gulingkan perkedel ke dalam tepung cukup hingga berbalut tipis saja.
- Celupkan perkedel ke dalam kocokan telur.
- Goreng perkedel dengn minyak panas hingga berwarna coklat keemasan.
- Selesai, perkedelmu sudah bisa disantap.
Menyimpan perkedel:
Kamu bisa menggoreng adonan perkedelmu di hari berikutnya, perhatikan baik-baik cara menyimpannya. Gulung dan padatkan perkedel lalu bungkus dengan cling wrap plastic atau aluminium foil. Simpan di dalam freezer maksimal 3 hari. Jika ingin menggoreng, biarkan adonan bersuhu ruang dan potong-potong. Ikuti cara menggoreng seperti biasa.
Ternyata gak sulit ya untuk membuat perkedel kentang yang enak ini. Selamat mencoba!
Photos by: Cista Laksono, Nibble