Resep picnic roll – Kamu pernah dengar makanan picnic roll? Disebut sebagai picnic roll karena memang snack ini cocok banget untuk kamu jadikan bekal piknik bareng keluarga. Seperti apa sih picnic roll ini? Baca terus di sini.
Oleh-oleh khas Bandung
Picnic roll awalnya terkenal sebagai oleh-oleh dari Kota Kembang. Sebuah bakery terkenal di Bandung memproduksi sebuah pie berisi daging dengan ukuran yang cukup besar. Seperti pie pada umumnya, bagian luar picnic roll terbuat dari kulit pastry yang gurih, renyah, dan berlapis.
Diisi dengan daging cincang yang telah berbumbu, dipadukan dengan telur rebus, smoked beef, dan keju. Aroma wangi kulit pastry yang buttery banget akan langsung tercium seketika kotak picnic roll dibuka.
Resep Picnic Roll
Cara membuat picnic roll ini ternyata gak sesulit yang kamu bayangkan. Gak percaya? Lanjut terus baca resep picnic roll dari Nibble berikut ini.
Bahan:
• 250 gram daging giling (bisa daging sapi atau daging ayam)
• 2 lembar puff pastry siap pakai ukuran 20x20
• 1 buah bawang bombay
• 3 siung bawang putih
• 2 sdm mentega
• 1 butir telur
• 50 gram tepung roti atau 2 lembar roti tawar
• 100 ml susu cair
• 1 sdt pala bubuk
• 1 sdt merica bubuk
• 2 sdm keju parmesan (optional)
• 100 gram keju cheddar parut (optional)
• 1 sdt garam (tambahkan jadi 2 sdt jika kamu sama sekali tidak memakai keju)
• 1 sdm Italian herbs (optional)
Untuk isian lainnya
• 3 butir telur, rebus dan kupas. Belah jadi 2
• 6 lembar smoked beef (bisa diganti dengan sosis)
• 6 lembar keju atau irisan keju cheddar yang diiris
• 1 butir telur sebagai olesan
Cara membuat:
- Rendam tepung roti atau roti tawar ke dalam susu cair. Diamkan sebentar
-
Tumis mentega, bawang putih, dan bawang bombay hingga wangi. Sisihkan.
-
Campurkan daging giling, rendaman susu dan tepung roti, tumisan bawang putih dan bawang bombay, telur, dan semua bumbu lainnya. Aduk hingga tercampur rata.
-
Siapkan 1 lembar kulit pastry siap pakai ukuran 20x20. Taburi dengan sedikit tepung lalu gilas ringan.
-
Sisihkan ½ bagian adonan daging. Tuangkan ¼ bagian adonan daging ke atas kulit pastry.
-
Susun isian telur rebus, keju, dan smoked beef dengan rapi dan rapat agar saat dipotong tiap potongan dapat bagian yang sama.
-
Tambahkan ¼ bagian adonan daging lainnya untuk menutup isian telur dan lain-lain. Rapikan dengan memadatkannya sehingga berbentuk lonjong.
-
Tutup seluruh isian dengan kulit pastry.
-
Tekan-tekan tiap ujung dan rapatkan agar tidak bocor. Kamu bisa memakai ujung garpu. Selain merapatkan kulit pastry, kamu juga akan dapat motif salur yang cantik
-
Sayat bagian atas pastry dengan pisau yang tajam dan runcing untuk membentuk motif.
-
Lanjutkan dengan mengoleskan kocokan telur ke seluruh permukaan pastry.
- Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan di suhuh 200 derajat celcius. Panggang picnic roll selama kurang lebih 40 menit atau sesuai dengan ovenmu masing-masing.
- Jadi deh, picnic rollmu sudah siap.
Tips agar picnic rollmu crispy dan berlayer cantik
Kalau kamu memakai kulit pastry siap pakai, seperti sudah dijamin kalau kulit picnic rollmua akan mengembang dan garing. Tapi ternyata tete pada beberapa tips yang gak ada ruginya untuk kamu simak.
• Pilih puff pastry berkualitas. Kalau sudah punya merk favorit, pakai itu aja. Kecuali kamu pengen eksperimen.
• Panaskan oven terlebih dulu. Ini saran umum saat baking karena oven butuh waktu untuk bisa mencapai panas sesuai dengan suhu yang kita mau.
• Gunakan suhu sekitar 190-200 derajat celcius. Suhu panas dibutuhkan agar puff pastrymu menggeliat indah dan saat dkeluarkan hasilnya lebih cantik.
Gimana, gampang juga kan bikin picnic roll di rumah? Sekarang tunggu apalagi, buruan coba resep picnic roll ini. Semoga berhasil.
Photos by: Cista Laksono, Nibble