Recipe

Resep Portuguese Egg Tart Renyah dan Lumer

by Cista Laksono | November 24, 2021

Resep Portuguese Egg Tart Renyah dan Lumer

Resep Portuguese egg tart – kue imut satu ini sempat jadi primadona di gerai jajanan mall. Wanginya saat dipanggang, bentuknya yang menggemaskan, dan rasa ynag pastinya enak, bikin pengunjung rela antre dan merogoh kocek untuk menikmatinya.

Penampilannya khas, pastry berbentuk lingkaran dengan cekungan di bagian tengah yang diisi dengan custard lembut. BIasanya dipanggang hingga sedikit gosong untuk mendapatkan sensasi char dari gula dan susu. Ini nih, yang bikin baunya menari-nari di hidung.

Saat digigit, kita akan merasakan layer pastry yang gurih dan garing berpadu dengan custard manis yang teksturnya lumer. Merem melek, gak sadar udah beberapa buah kita comot. Kalau kamu seseneng itu sama Portuguese egg tart, kenapa gak coba bikin sendiri aja di rumah? Nih Nibble kasi contekan resep Portuguese egg tart untukmu. Gampang dan pasti enak!

Resep Portuguese egg tart

untuk 25-30 buah

Bahan:

• 4 lembar puff pastry siap pakai

• 450 ml susu cair plain

• 100 gram gula

• 2 sdm tepung maizena (larutkan dgn 50ml susu cair)

• 120 ml whipping cream cair

• 4 butir kuning telur uk besar (kalau kecil pakai 5butir)

• 1/2 sdt vanilla extract

• 1 sdm Butter

Cara membuat:

  1. Panaskan sebentar susu cair dan gula.
  2. Lakukan teknik tempering, tuangkan 1 centong adonan susu ke dalam telur perlahan-lahan. Aduk rata. resep-portuguese-egg-tart-01.jpeg

  3. Masukkan adonan telur yang telah di-temper ke dalam panci dan masak dengan api kecil. resep-portuguese-egg-tart-02.jpeg

  4. Tambahkan esens vanilla dan whipping cream. resep-portuguese-egg-tart-03.jpeg

  5. Aduk-aduk agar adonan tidak sampai mendidih dan meluap lalu masukkan larutan maizena.

  6. Aduk perlahan sampai rata dan mendidih.
  7. Terakhir, masukkan mentega dan segera matikan api. Angkat lalu dinginkan sebentar sampai filling mau digunakan.
  8. Gilas ringan lembar puff pastry lalu bagi 1 lembar menjadi 9 bagian.
  9. Letakkan puff pastry di dalam cetakan, tekan dan rapikan pinggirannya. Untuk bagian dalamnya, tusuk-tusuk menggunakan garpu. Langkah ini bertujuan agar kulit tartmu tidak mengembang bagian tengahnya dan bisa menampung isian custard. resep-portuguese-egg-tart-04.jpeg

  10. Isi bagian tengah tart dengan adonan custard. resep-portuguese-egg-tart-05.jpeg

  11. Panggang dengan api atas bawah suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit atau sesuaikan dengan oven masing-masing. resep-portuguese-egg-tart-06.jpeg

  12. Selesai, egg tartmu sudah jadi. resep-portuguese-egg-tart-07.jpeg

Mengenal Teknik Tempering

Mengutip langsung dari Craftybaking teknik tempereing adalah sebuah cara untuk mencampurkan bahan makanan yang sensitif terhadap panas seperti telur, susu, krim, maupun coklat. Dengan teknik tempering, bahan-bahan tersebut terhindar dari terlalu cepat matang, bergerindil, hangus maupun kejadian lain yang bisa merusak rasa, aroma, dan tekstur makanan secara keseluruhan.

Secara teknis, tempering dilakukan dengan cara memindahkan panas dari bahan utama secara perlahan dan bertahap ke bahan yang lebih sensitif dan bersuhu rendah, hingga keduanya mencapai suhu yang sama sebelum akhirnya bisa dicampurkan.

Tempering biasanya dilakukan pada pencampuran susu panas dan telur dalam pembuatan vla atau custard maupun pada pengolahan coklat dan gula. Pada pembuatan custard, tempering diperlukan agar tekstur yang didapatkan halus dan lembut tanpa telur yang bergerindil, serta bebas bau amis seperti memasukkan telur dadar.

Resep dan catatan agar custard fillingnya lembut lumer udah ada di genggaman. Sekarang waktunya langsung mencobanya di dapur kesayanganmu. Baca dan ikuti step by step.

Selamat mencoba.

Photos by: Cista Laksono, Nibble