Resep puding coklat vla susu – Kamu ingin buat camilan tapi takut gagal? Coba deh bikin puding yang simple ini. Makanan penutup mulut klasik yang satu ini sering kita jumpai di berbagai acara.
Disajikan dalam berbagai bentuk dengan rasa manis yang lembut, menggoda siapapun yang melihatnya. Puding coklat dan vla susu, kesukaan anak-anak hingga orang dewasa. Mau tahu cara membuatnya? Ini dia resep lengkapnya.
Resep Puding Coklat Vla Susu
untuk 5 porsi
Bahan:
• 9 gram agar-agar tawar bening/warna coklat
• ½ sdt bubuk jelly
• 125 gram gula pasir
• 3 sdm coklat bubuk
• 600 ml susu cair coklat
• 300 ml air
Bahan untuk vla susu:
• 1 butir kuning telur
• 40 gram gula pasir
• 10 gram tepung maizena
• 350 gram susu cair
• ½ vanilla essence
• Sejumput garam
Cara membuat:
- Masukkan agar-agar, bubuk jelly, gula pasir, dan coklat bubuk ke dalam panci. Aduk hingga tercampur rata. Mencampurkan bahan kering dengan gula seperti ini juga berfungsi untuk mencegah bahan kering yang mengumpal saat diaduk.
- Tuangkan air dan susu ke panci lalu aduk rata.
-
Setelah tidak ada yang menggumpal, panaskan panci di atas api sedang. Rebus sambal diaduk perlahan hingga mendidih. Tujuan pengadukan agar tidak ada bagian yang gosong dan lengket di dasar panci.
-
Angkat lalu tunggu hingga uap panasnya berkurang. Tuang ke dalam cetakan yang sudah disiapkan.
- Tunggu hingga pudding dingin dan set. Kamu bisa mendinginkan puding dengan menyimpannya di dalam kulkas saat adonan puding sudah tidak panas lagi. Hal ini untuk mencegah kerusakan pada lemari es.
- Sambi menunggu, kamu bisa menyiapkan vla susu. Pertama-tama campurkan kuninng telur dan tepung maizena. Kocok lepas, sisihkan.
-
Kemudian rebus susu dan gula sambal diaduk hingga panas dan berbuih (tidak perlu hingga mendidih).
-
Lakukan teknik tempering yaitu menuang susu panas sedikit demi sedikit, secara perlahan, dan bertahap ke dalam kocokan kuning telur. Sambil menuang harus sambal diaduk agar telur tidak bergerindil dan matang seperti orak-arik, we don’t want that.
-
Panaskan kembali adonan susu dan telur dengan api kecil-sedang. Tambahkan sejumput garam dan vanilla essence. Aduk terus pelan – pelan hingga adonan mendidih dan mengental
-
Tanda kalau saus vla susu sudah mencapai konsistensi yang tepat, jika kamu mengambil saus dengan sebuah sendok kamu bisa melihat garis yang kamu buat di kepala sendok. Artinya saus vla kamu sudah mengental dengan baik.
-
Dinginkan saus vla.
- Saat puding coklat sudah dingin dan mengeras, tuangkan saus vla susu di atasnya. Kamu bisa juga menambahkan topping lain seoerti potongan coklat, wafer, biscuit, atau buah segar seperti strawberry.
- Jadi deh, puding coklat vla susu sudah siap disajikan. Puding memang paling enak disantap dalam kondisi dingin, karena itu akan lebih baik kalau kamu membuatnya sehari sebelumnya. Perpaduan rasa coklat dengan saus vla susu yang creamy dan lembut bener-bener bikin ketagihan.
Saran Penyajian :
Saus vla akan cepat berubah menjadi encer saat terlalu lama diaduk-aduk. Agar saus vlamu tetap on point maka simpanlah secara terpisah dan selalu simpan di dalam lemari es. Tuangkan saus vla segera sesaat puding akan dimakan. Sementara untuk menambah daya tarik visual, kamu bisa memakai aneka cetakan yang lucu dan menghiasnya dengan tambahan seperti buah segar atau whipped cream.
Gampang banget kan resep puding coklat saus vla ini? Segera bikin di rumah ya. Selamat mencoba.
Photos by: Cista Laksono, Nibble