Resep puding custard - Penikmat AUCE ala Jepang di Resto Gyu-kaku pasti gak asing dengan menu dessert mereka yaitu puding lembut dari susu dengan saus karamel yang manis atau puding custard. Nah, kalau kamu ingin membuat dessert yang lembut, segar, sekaligus cantik ini, Nibble punya resep puding custard untukmu.
Ada dua cara membuat puding custard, dipanggang dengan teknik au bain marie atau dikukus biasa. Pada resep puding custard kali ini, kita buat versi simplenya cukup pakai kukusan aja. Butuh sedikit teknik agar hasilnya se-oke buatan Gyu-kaku, untuk itu simak tutorial lengkapnya di sini.
Resep Puding Custard
Bahan saus karamel:
- 80 gram gula pasir
- 15 ml air matang
Bahan puding custard:
- 700 ml susu cair
- 3 butir telur utuh
- 3 butir kuning telur
- 90 gram gula pasir
- 1 sdt pasta vanilla/ vanilla bubuk (optional)
- Sejumput garam (untuk menyeimbangkan rasa)
Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan yang diperlukan. Pastikan semua dalam bersuhu ruang (25-30 derajat Celcius)
2. Siapkan cetakan yang akan kamu pakai. Gunakan bahan yang tahan panas agar tahan dengan suhu karamel (di atas 150 derajat Celcius).
3. Campurkan gula dan air, panaskan dengan api kecil. Tidak perlu diaduk, hanya pastikan agar api tidak terlalu besar agar karamelmu tidak hangus.
4. Segera setelah karamel mulai berwarna amber, matikan api dan angkat pan.
5. Tuangkan karamel selagi panas ke dalam wadah cetakan. Ratakan agar seluruh bagian bawah cetakan terlapisi karamel. Diamkan dan sisihkan. Lanjutkan proses untuk mulai membuat puding.
6. Campur telur, kuning telur, garam, dan vanilla. Kocok jadi satu hingga rata.
7. Rebus susu dan gula pasir dengan api kecil sambil diaduk. Rebus hingga seluruh gula larut dan hingga mulai muncul gelembug kecil di tepian panci.
8. Lakukan teknik tempering, yaitu menuang sedikit cairan panas ke dalam campuran telur lalu mengaduknya. Lakukan sedikit demi sedikit hingga suhu kedua cairan sama. Hal ini untuk mencegah telurnya bergerindil akibat lonjakan suhu yang drastis.
9. Aduk hingga adonan tercampur. Gunakan saringan rapat, dan tuang kembali adonan ke dalam panci.
10. Rebus adonan hingga panas dan berbuih di tepian (shimmering). Angkat segera, tuang ke dalam cetakan.
11. Panaskan kukusan hingga beruap-uap. Tata puding dan kukus dengan api paling kecil.
Setiap 10 menit, buka penutup kukusan sekitar 1 menit, lalu tutup kembali. Ulangi hingga total durasi 30-40 menit, tergantung besarnya ukuran cetakanmu. Gunakan kain untuk melapisi tutup kukusan agar uap air tidak menetes dan merusak tekstur puding.
12. Angkat dan biarkan hingga puding mencapai suhu ruang. Saat diangkat, puding akan masih jiggly dan belum sepenuhnya set.
Jangan panik, Nibblers, karena puding custard butuh waktu min 3-4 jam untuk bisa firm and set. Karenanya, simpan puding custard bersuhu ruang ke dalam kulkas. Saat sudah dingin, permukaannya akan sedikit menyusut and it's fine.
13. Selesai, puding custardmu siap disajikan.
Tips dan Trik Resep Puding Custard
Supaya puding custardmu selembut sutra, lakukan hal-hal berikut.
- Saring adonan, untuk menghilangkan kemungkinan adanya bahan yang tak larut dan menyebabkan adonan bergerindil.
- Hentakan atau buat garis spiral pada adonan menggunakan tusuk gigi untuk menghilangkan gelembung udara yang terjebak dalam adonan.
- Jangan mengukus dengan suhu/ api besar. Pemanasan dengan suhu tinggi akan membuat lemak dalam susu pecah. Bahan telur yang terlalu panas juga akan memicu adonan mengembang dengan cepat pun menyusut dengan cepat. Bikin adonan kolaps.
- Pastikan tak ada air yang masuk ke dalam adonan.
- Jika karamel mengeras saat akan mengeluarkan puding, dan panaskan sedikit bawah cetakan untuk melelehkan karamel.
Demikianlah resep puding custard untuk kamu buat di rumah. Pastinya rasanya istimewa.
Selamat mencoba.
Photos by: Cista Laksono, Nibble