Resep Puding Roti Tawar – Punya roti tawar yang sudah dekat expired date, enaknya dibikin apa ya? Coba deh buat resep puding roti tawar ini. Dijamin roti tawar yang udah gak dilirik lagi bakal jadi primadona. Rasanya manis, gurih, creamy dengan tekstur yang lembut. Cocok untuk jadi bekal dan camilan manis yang anak-anak suka. Yuk, baca langkah lengkapnya berikut ini.
Resep Puding Roti Tawar
Loyang ukuran 20x20 cm
Bahan:
- 10 lembar roti tawar
- 3 butir telur
- 1 kuning telur
- 250 gr whipping cream
- 350 gr susu
- 55 gr gula pasir
- 30 gr mentega
- 1/2 sdt vanilla extract
- 1/2 sdt bubuk kayu manis
- 2 jumput garam
Bahan saus vanilla/anglaise sauce:
- 2 butir kuning telur
- 100 gr susu
- 66 gr whipping cream
- 40 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanilla extract
Bahan topping:
- Kismis
- Kacang almond
- Keju
Cara membuat
1. Siapkan semua bahan puding roti.
2. Campurkan susu, whipping cream, gula, garam, dan mentega. Panaskan dengan api kecil sambil aduk perlahan sampai gula larut dan mentega mencair. Angkat dan tunggu hingga bersuhu ruang.
3. Kocok lepas telur dan kuning telur. Tuangkan adonan susu sedikit demi sedikit sambil aduk rata. Tambahkan bubuk kayu manis dan vanilla.
4. Tata roti tawar dalam loyang atau pinggan tahan panas.
Tuangkan adonan susu dan telur. Ratakan agar seluruh permukaan roti terendam.
5. Beri topping sesuai selera di permukaan roti. Kamu bisa memakai kismis, keju, kacang, maupun chocochips.
6. Panaskan oven 5 menit sebelumnya. Panggang puding roti di suhu 180 C selama 30 menit tau sesuaikan dengan oven masing-masing.
Selain dipanggang, kamu juga bisa mengukus puding roti. Kukus puding roti dengan api kecil-sedang saja. Lapisi tutup kukusan dengan kain bersih agar air tidak menetes. Kukus selama 20 menit. Cek tingkat kematangan dengan cara menusukkan lidi ke bagian tengah.
7. Selanjutnya, siapkan bahan saus anglaise.
8. Campurkan semua bahan ke dalam pan. Panaskan dengan api kecil dan aduk rata agar tidak menggumpal.
9. Ambil sendok dan cek konsistensi adonan. Colek dan tarik garis pendek, jika tampak seperti gambar maka konsistensinya sudah pas. Angkat dan siap digunakan.
10. Sajikan puding roti tawar dengan siraman saus. Kamu bisa menikmatinya hangat maupun dingin.
Kandungan Gizi Puding Roti Tawar
Mengutip laman FatSecret, dalam 100 gram puding roti setidaknya mengandung 60% karbohidrat, 27% lemak, dan 13% protein. Rincian persentase tersebut dapat memenuhi 15% angka kecukupan gizi (AKG) rata-rata. Memakai roti tawar sebagai bahan utama, menjadi alasan tingginya kandungan karbohidrat puding roti. Selebihnya, penggunaan telur, susu, gula, dan mentega membuat puding roti tawar banyak mengandung lemak serta protein.
Karbohidrat, lemak, dan protein merupakan makronutrien yang sangat dibutuhkan selama masa pertumbuhan anak-anak. Protein hewani seperti dari telur lebih mudah diserap anak-anak. Protein dan lemak dibutuhkan untuk pembentukan sel-sel otak. Sementara karbohidrat membantu mencukupi kebutuhan energi tubuh untuk anak-anak yang sedang senang bergerak. Dengan demikian, memilih bread puding sebagai makanan selingan adalah langkah tepat untuk menambah asupan gizi selain dari makanan utama.
Cocok untuk Bekal dan Ide Jualan
Langkah membuat puding roti tawar relatif mudah. Asalkan takarannya sesuai, puding rotimu pasti jadi dan anti gagal. Gak perlu takut gagal dan kuemu jadi bantat, resp puding roti tawar ini anti gagal. Selain rasanya enak dan bergizi, puding roti tawar bisa dikemas dengan cantik. Gunakan cetakan alumunium foil atau thinwall box untuk versi kukus sebagai wadah. Puding roti tawarmu pun akan tampak makin menarik. Cocok untuk dijadikan bekal, hantaran, atau ide jualan yang menguntungkan.
Tertarik mencobanya di rumah? Semoga resep puding roti tawar ini menginspirasimu ya, Nibblers.
Happy cooking.
Photos by: Cista Laksono, Nibble.