Resep Pukis – Kue pukis adalah jajanan manis berbentuk seperti perahu dengan bagian atas yang menggembang. Tampak gembul, menul, dan empuk, pukis memang sangat menggoda untuk dijadikan snack teman ngeteh sore. Ternyata kamu juga bisa kok membuat pukis yang mengembang, empuk, dan tetap lembut saat sudah dingin. Rahasianya ada di resep pukis lembut dan menul di bawah ini. Catat tips pentingnya dan ikuti langkah-langkahnya.
Resep Pukis
Hasil: sekitar 20 buah
Bahan:
- 250 gram tepung protein sedang
- 150 gram gula
- ½ sdt garam
- 3 gram ragi instan
- 1 sdt bubuk vanilla
- 2 butir telur
- 250 ml santan
- 1 sachet kental manis
- 120 ml air
- 75 gram mentega, lelehkan
Bahan tambahan:
- Keju cheddar Batangan, potong kecil memanjang
- Coklat meses
- Coklat bubuk
- Selai atau aneka bahan topping/filling kesukaanmu
Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan yang diperlukan.
2. Campurkan air, santan, 100 gram gula, garam, dan kental manis. Aduk rata dan panaskan hingga semuanya larut. Jika memakai santan peras, sebaiknya direbus hingga mendidih agar kue tidak cepat basi. Kemudian sisihkan dan tunggu sampai hangat atau suam kuku.
3. Kocok 2 butir telur dan 50 gram gula dengan menggunakan mixer hingga putih mengental.
4. Campur tepung terigu, bubuk vanilla, dan fermipan dalam satu wadah. Kemudian masukkan ke dalam adonan telur secara bertahap dan bergantian dengan santan. Kocok dengan mixer kecepatan rendah cukup hingga semuanya tercampur rata.
5. Terakhir masukkan mentega cair ke dalam adonan dan aduk sampai tercampur rata.
6. Tutup adonan dengan plastic atau kain bersih. Diamkan selama 3-3,5 jam di suhu ruang sampai adonan mengembang.
7. Panaskan cetakan dan oles tipis dengan margarin. Kocok adonan pukis dengan whisker untuk mengeluarkan sisa gas fermentasi, lalu aduk dan tuangkan ke dalam cetakan hingga ¾ bagian.
8. Gunakan api kecil dan tutup cetakan. Tunggu selama kurang lebih 10 menit hingga kue mengembang dan matang.
9. Kue yang sudah matang dan mengembang, siap diangkat. Pukis nikmat dimakan selagi hangat.
Membuat Pukis Aneka Rasa
Belakangan pukis memang jadi perbincangan lantaran sebuah restoran cepat saji menjadikan pukis sebagai menu snack mereka. Tentunya pukis yang dijual dibuat level up dengan topping yang beragam. Nah, kalau kamu ingin memvariasiakan resep pukis di atas dengan aneka rasa, simak beberapa tips penting berikut.
- Menambahkan filling/isian
Siapkan terlbeih dahulu semua bahan filling yang akan kamu pakai. Kamu bisa memakai keju cheddar, aneka selai, hingga isian gurih seperti sosis/spam.
Isikan adonan hingga ½ cetakan kemudian tambahkan bahan isian.
Selanjutnya baru tutup bagian atas dengan adonan sampai ¾ bagian cetakan agar pukis tidak meluber. - Menambahkan topping.
Topping akan memberikan rasa sekaliagus tekstur untuk pukis. Selain itu, topping bisa bikin pukismu tampak makin menggiurkan. Kamu bisa memilih topping apa saja. Agar toppingmu tampak cantik dan gak tenggelam, tunggu sampai adonan pukis ½ matang . Kemudian baru deh tambahkan topping di atasnya. - Adonan 2 rasa
Selain topping dan filling, kamu bisa membuat dua rasa adonan dalam 1 pukis. Misalnya rasa coklat-original/coklat-pandan/red velvet dan sebagainya. Setelah adonan pukis siap dipanggang, sisihkan sebagian adonan dan campurkan dengan perisa/pasta khusus. Untuk rasa coklat, campurkan 1 gelas adonan dengan 2 sdm coklat bubuk kemudian aduk rata. Tuangkan ½ bagian adonan asli dan tambahkan adonan rasa lain. Panggang hingga matang.
Gimana Nibblers, gampang kan membuat pukis kesukaanmu? Pokoknya ikuti setiap detil resep pukis dan tips yang Nibble share ini untuk bisa dapat hasil yang memuaskan.
Inspirasi kudapan manis lainnya ada resep kue kamir dan resep bolu pisang.
Selamat mencoba dan Semoga berhasil ya. Happy cooking!
Photos by: Cista Laksono, Nibble.