Resep Rendang Daging Sapi – Rendang pernah dinobatkan sebagai salah satu makanan terenak di dunia. Masakan asal minang ini memang punya rasa yang unik dan enak. Untuk bisa membuat bumbu meresap, rendang harus dimasak cukup lama. Perpaduan dan komposisi rempahnya pun harus sesuai supaya menghasilkan rasa rendang yang sedap. Jika kamu ingin membuat rendang di rumah, maka resep rendang spesial racikan Nibble kali ini wajib kamu kulik. Komposisinya pas, hasil akhinya pun pasti bikin puas.
Resep Rendang Daging Sapi
Bahan:
- 600 gr daging sapi, potong chunky
- 2 batang serai, potong dan geprek
- 1 lengkuas, iris dan geprek
- 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- 2 lembar daun kunyit, ikat simpul
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- 3 lembar daun salam
- 8 sdm minyak sayur
- 500 ml air
- 500 ml santan kental
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 8 cabai keriting merah
- 2 cabai merah
- 3 cm jahe
Bumbu rempah kering:
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 2 sdt lada putih bubuk
- 2 sdt jinten bubuk
- ¼ sdt kayu manis bubuk
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdt bunga lawang bubuk
- 1 sdt kapulaga bubuk
- 1 sdt cengkeh bubuk
- 1 sdt cabai bubuk
Cara memasak:
1 . Siapkan bahan-bahan yang akan digunakan
2. Lumuri daging dengan semua rempah kering. Diamkan selama minimal 1 jam atau semalaman di dalam kulkas.
3. Masukkan bumbu halus, bumbu daun-daunan, lengkuas, dan sereh ke dalam wajan.
Tambahkan santan lalu masak hingga mulai mendidih.
3. Masukkan potongan daging, garam, dan sedikit gula kemudian ratakan.
Masak dengan api kecil-sedang sambil diaduk sesekali. Proses ini butuh waktu yang panjang agar daging empuk dan semua bumbu meresap. Jangan membiarkan bumbu terlalu lama tanpa mengaduknya, agar rendang tidak hangus.
4. Masak rendang hingga bumbu berwarna cokelat gelap dan santan mengeluarkan minyak kelapa. Koreksi rasa dan lanjutkan proses memasak hingga bumbu menjadi pekat. Lama waktu yang dibutuhkan kurang lebih 3-4 jam.
5. Cek rasa dan tingkat kematangan daging. Rendang pun sudah bisa kamu sajikan. Tapi jika kamu lebih suka rendang yang kering, kamu bisa melanjutkan proses memasak. Minyak kelapa yang dihasilkan akan membantu “menggoreng” daging dan bumbu. Rendang kering akan lebih tahan lama disimpan, cocok untuk stok bekal.
6. Selesai, rendang spesial sudah matang dan siap disajikan.
Rendang Sajian Spesial
Dibutuhkan waktu yang panjang untuk bisa menghasilkan rendang. Setidaknya diperlukan waktu hingga 4-6 jam memasak agar tersaji rendang yang empuk dengan bumbu yang meresap. Gak heran ya kalau akhirnya rendang jadi makanan istimewa. Sudah menjadi tradisi untuk menyajikan rendang di hari perayaan. Seperti saat Lebaran, rasanya kurang lengkap kalau belum makan rendang daging.
Rendang Tanpa Daging Sapi
Pada umumnya rendang menggunakan daging sapi sebagai bahan utama. Tetapi karena harga daging sapi relatif mahal, rendang pun bisa dikreasikan dengan bahan lain lho. Bumbu rendang yang gurih bisa kamu aplikasikan untuk memasak ayam atau bebek. Sementara kalau kamu sedang menjalani diet vegetarian, nangka muda, kentang, atau jengkol bisa jadi alternatif. Masukkan bahan utama ke dalam bumbu yang sudah hampir matang. Sesuaikan lama memasak agar bahan utama tidak hancur.
Demikianlah resep rendang daging sapi yang bisa kamu coba. Sekarang giliranmu untuk membuat rendang seenak rumah makan Padang. Semoga resep ini menginspirasimu.
Resep berbahan daging sapi lainnya, klik di sini.
Photos by: Cista Laksono, NIbble