Resep roti abon – Abon adalah alternatif ransum yang praktis untuk bekal perjalanan ataupun piknik. Abon merupakan olahan serat daging hewani yang dimasak dengan bumbu dan diproses hingga kandungan airnya menyusut. Dengan begitu, abon jadi lebih awet dan tidak mudah berjamur, asalkan disimpan dengan baik di tempat yang bersih.
Abon sebagai oleh-oleh
Masyarakat Indonesia sudah akrab banget kan dengan abon. Ada banyak jenis daging yang enak dijadikan abon. Mulai dari abon sapi, abon ayam, hingga aneka abon dari beragam ikan. Bahan baku yang tersedia dengan limpah dan banyaknya peminat, membuat abon jadi bisnis yang menjanjikan.
Ceruk ini dimanfaatkan oleh sebagian pengusaha untuk membuat abon sebagai produk oleh-oleh daerah dengan memanfaatkan kekayaan komoditas daerah masing-masing dan menawarkan ciri khas yang tiada duanya.
Roti Abon Khas Manokwari
Bukan hanya dijual sebagai abon, di Papua tepatnya di kota Manokwari abon dijadikan isian roti gulung dan sukses di-branding sebagai oleh-oleh. Mengutip langsung dari Detik Travel, diproduksi sejak tahun 2005 roti gulung abon banyak disukai dan pada tahun 2009 produk ini berhasil meledak sebagai buah tangan incaran.
Dengan kualitas bahan dan rasa yang dipertahankan, hingga kini roti gulung abon ini tetap jadi favorit dan telah membuka took hampir di seluruh bandara di kota besar Papua.
Resep roti abon
Mengobati rasa kangen atau penasaranmu, Nibble punya resep roti abon yang bisa kamu coba di rumah. Resep fool proof ini gampang banget dan rasanya enak. Rotinya lembut dan empuk serasi dengan topping abon yang manis gurih. Selengkapnya, ada di sini.
untuk 10 buah roti
Bahan:
• 300 gram tepung terigu protein tinggi
• 60 gram gula pasir
• 10 gram susu bubuk
• 5 gram ragi instan
• 2 kuning telur + 50 gr whipping cream cair + susu cair, timbang dengan total = 220 gram (gunakan susu dan cream bersuhu dingin)
• 25 gram mentega
• ½ sdt garam
• 250 gram abon berkualitas baik untuk topping
Bahan saus olesan:
• 5 sdm saus mayonnaise
• 4 sdm kental manis
Campurkan dan aduk rata. Sisihkan hingga saat akan digunakan.
Cara membuat:
- Campur di mixer bowl tepung, susu bubuk, ragi instan, dan gula pasir.
- Kemudian tuang cairan susu+krim+telurnya.
Setelah setengah kalis masukkan butter & garam. Ulen kembali hingga mencapai kalis elastis/windowpane
-
Bulatkan, istirahatkan adonan selama kurang lebih 45 menit sampai mengembang dua kali lipat.
-
Kempiskan adonan, lalu uleni sebentar dengan lembut agar gas di dalam adonan keluar dan adonan siap dibentuk. Bagi sesuai selera, bulatkan, dan istirahatkan selama 10 menit.
-
Gilas adonan lalu gulung dan bentuk membulat atau lonjong, letakkan di loyang yg sudah dioles mentega atau dialasi kertas khusus memanggang.
- Diamkan adonan selama 60 menit atau tergantung suhu ruangan
- Panaskan oven api atas bawah di suhu 180 derajat Celcius. Oles permukaan adonan dengan susu cair sesaat sebelum dipanggang.
- Panggang roti selama kurang lebih 20-30 menit sesuai dengan oven masing-masing.
- Olesi roti dengan saus dan taburkan abon hingga menutupi seluruh permukaan.
- Selesai, roti abon yang enak siap menjamu kamu dan keluarga.
Roti abon ini bisa kamu simpan selama maksimal hari di suhu ruang. Kemas di dalam wadah yang bersih dan tertutup atau bisa juga masing-masing kamu bungkus dengan plastik.
Selain dinikmati sendiri, roti abon ini pantas lho kamu bawa sebagai buah tangan untuk berkunjung ke kerabat. Gak akan kalah dengan roti gulung asli Manokwari. Selamat mencoba!
Photos by: Cista Laksono, Nibble