Resep sagu keju – Menjelang Lebaran beberapa minggu lagi, apakah kamu bersiap untuk mengisi toples suguhan dengan aneka kue kering? Yuk masukkan kue sagu keju legendaris ini ke dalam daftar camilan Hari Rayamu.
Kue sagu keju gampang dibuat dan relatif cepat karena mencetaknya cukup ditekan dan bisa langsung dipanggang, tanpa perlu isi atau oles-oles. Selain itu, aroma dan rasanya yang khas banget, membuat siapa pun yang mencicipinya langsung memutar ulang memori yang terekam dalam rasa gurih khasnya kue sagu.
Kue sagu digemari oleh semua kalangan, anak-anak hingga kakek nenek. Teksturnya akan langsung lumer dan meleleh begitu masuk ke dalam mulut. Adanya parutan keju tua memberikan sensasi “kres-kres” saat digigit. Punya rasa manis dan gurih keju, membuatmu sanggup menghabiskan setoples sagu keju sendirian.
Untukmu yang ingin membuatnya di rumah, catat resep sagu keju enak dari Nibble ini.
Resep Sagu Keju
Untuk 2-3 toples volume 500 gram
Bahan:
- 100 gram margarin, suhu ruang
- 50 gram mentega, suhu ruang
- 150 gram gula halus, ayak agar tidak menggumpal
- 1 kuning telur, suhu ruang
- 100 gram keju edam parut
- 300 gram tepung sagu/tepung larut
- 50 gram / 65 ml santan kental
- 100 gram keju cheddar parut untuk topping
Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan. Di foto ini Nibble akan membuat 3 kali resep sagu keju.
2. Sebelumnya, terlebih dahulu sangrai tepung dengan 2 ikat daun pandan. Sangrai tepung hingga kering dan licin. Jika ditimbang, berat tepung akan sedikit menyusut karena kadar airnya berkurang. Kamu bisa menyesuaikan berat yang kamu perlukan untuk resep sagu keju ini setelah kamu menyangrai tepung. Sisihkan dan tunggu hingga tepung bersuhu ruang sebelum digunakan.
3. Campurkan mentega, margarin, dan gula halus dalam sebuah wadah. Mixer hingga adonan pucat, ringan, dan lembut.
4. Tambahkan kuning telur dan mixer kembali hingga tercampur rata dan lembut. Jika membuat lebih dari satu resep, masukkan kuning telur secara bertahap satu per satu.
5. Masukkan keju edam parut dan aduk ratakan cukup dengan spatula.
6. Kemudian masukkan tepung sagu/tepung larut yang sudah siap digunakan. Aduk dengan menggunakan spatula/scapper/pastry blender. Jika menggunakan spatula/scapper, aduk adonan dengan gerakan seperti memotong bukan menekan/menumbuk. Selain membuat adonan lebih cepat tercampur rata juga menghindari adonan menjadi keras dan kering.
7. Tambahkan santan kental lalu aduk dan ratakan hingga seluruh adonan homogen.
8. Siapkan spuit motif bintang ukuran sedang dan masukkan ke dalam piping bag. Masukkan adonan ke dalam piping bag dan isikan ke dalam piping bag yang ujungnya sudah dipasang spuit khusus tadi.
9. Siapkan loyang yang sudah dialasi kertas baking. Tekan perlahan adonan menyerupai bentuk yang kamu mau. Kamu bisa membentuknya dengan variasi bentuk bung mawar, lingkaran, klasik S, kancing, lurus, dan masih banyak lagi lainnya. Beri taburan keju cheddar parut sebagai topping.
10. Panaskan oven 5 menit sebelum digunakan. Panggang kue selama 30 menit dengan suhu 150 C atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
11. Setelah kue matang, tunggu dan diamkan selama 15 menit untuk mengetes tingkat kematangannya. Cara paling mudah adalah melihat bagian bawah kue, apakah sudah kering dan matang merata. Jika masih terdapat daerah yang masih basah/lengket, artinya kue keringmu masih belum matang sempurna. Tambahkan durasi memanggang kue.
12. Kue sagu keju yang sudah matang harus ditunggu hingga dingin sebelum dimasukkan ke dalam toples suguhan. Hal ini penting agar kuemu bisa awet kering dan tidak cepat basi.
Itulah resep sagu keju yang bisa kamu coba di rumah untuk Idulfitri tahun ini. Semoga berhasil dan selamat menikmati.
Photos by: Cista Laksono, Nibble