Resep Sambal Goreng Kentang Ati – Sambal goreng kentang kayaknya nggak pernah absen jadi lauk saat hari besar maupun syukuran. Menu pelengkap tumpeng ini wajib ada. Selain itu, sambal goreng kentang juga biasa dijadikan lauk untuk nasi kuning ataupun nasi campur. Bersama menu lain seperti perkedel kentang, kering tempe, ayam goreng, dan tumis wortel akan membuat sepiring nasimu jadi meriah.
Sambal Goreng Kentang Ati Rumahan
Sering dijadikan hidangan saat perayaan istimewa, bukan berarti memasak sambal goreng kentang ati adalah hal rumit. Sambal goreng kentang ati mudah dibuat di rumah dan tetap nikmat untuk hidangan menu keluarga sehari-hari. Yang perlu dilakukan adalah menyiapkan terlebih dahulu semua bahan-bahan yang diperlukan. Jika kentang goreng dan ati sudah kamu siapkan sebelumnya, selanjutnya hanya perlu menghaluskan bumbu dan mencampurkannya dengan kentang dan ati.
Untuk membuat sambal goreng kentang bumbunya sederhana, seperti bumbu masak harian pada umumnya. Bawang merah, bawang putih, tak lupa cabe yang wajib ada. Daun salam, daun jeruk, dan lengkuas ditambahkan sebagai bumbu aromatic yang dapat membuat masakan harum sedap sekaligus menghilangkan bau tak sedap yang mungkin muncul dari bahan jeroan.
Sementara sebagai bahan utama kamu bisa menggunakan hati sapi maupun hati dan ampela ayam. Pastikan memilih jeroan yang segar dan kondisinya baik, ditandai dengan warnanya merah kecoklatan dan tidak berbau busuk. Jika memakai hati sapi, rebus terlebih dahulu hati sapi dengan daun salam dan lengkuas.
Setelah dingin potong dadu seukuran dengan potongan kentangmu. Kalau memakai hati dan ampela ayam, goreng hati dan ampela yang sudah dicuci bersih. Saat digoreng kandungan air dari hati dan ampela akan membuatnya agak meledak-ledak, jadi sebaiknya gunakan penutup wajan agar aman. Hati dan ampela yang sudah digoreng, kemudian siap dipotong dadu sebelum diolah menjadi sambal goreng.
Sambal goreng kentang biasanya nggak lengkap tanpa pete. Aroma khas pete memang akan cocok banget sama sambal goreng. Tapi kalau nggak musim pete dan sulit mendapatkannya, gak masalah kok sambal gorengmu akan tetap enak.
Berikut adalah resep sambal goreng kentang ati yang bisa kamu coba buat.
Resep Sambal Goreng Kentang Ati
Bahan:
- 500 gram kentang, potong dadu dan goreng
- 150 gram hati dan ampela ayam, goreng utuh lalu potong dadu
- 5 buah cabe merah besar. Buang bagian tengahnya bila tak suka pedas
- 3 buah cabe rawit (opsional, bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat kecil
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 50 ml santan kental
- 1 ½ sdt garam
- ½ sdt penyedap rasa
- ½ sdt gula
- Minyak untuk menumis
- Air secukupnya
Cara memasak:
1. Haluskan semua bumbu halus. Tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga menguarkan aroma sedap dan berwarna lebih gelap.
2. Masukkan kentang, hati, dan ampela ayam. Aduk hingga bumbu merata.
3. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa. Tambahkan sedikit air, kurang lebih sampai bumbu tampak basah. Menambahkan air bertujuan untuk membantu memasak kentang dan hati bersama bumbu.
4. Diamkan hingga air hampir menyusut, aduk dan tambahkan santan kental.
5. Koreksi rasa dan sesuaikan dengan selera kalian.
6. Jika sudah pas, segera angkat dan sambal gorengmu sudah bisa dinikmati.
Itulah resep sambal goreng kentang ati yang bisa kamu coba. Semoga suka.
Happy Cooking.
Photos by: Cista Laksono, Nibble.