Recipe

Resep Sambal Terong Teri yang Bikin Nambah Terus

by Cista Laksono | June 28, 2022

Resep Sambal Terong Teri yang Bikin Nambah Terus

Resep Sambal Terong Teri – Sambal adalah salah satu ikon kuliner Indonesia. Ada begitu banyak jenis sambal dan beragam bahan bisa diolah jadi sajian sambal. Kali ini kita akan mengulik sambal terong dan teri. Tekstur terong yang lunak ternyata cocok banget dimasak dengan sambal lho. Penambahan ikan teri krispi membuat rasanya gak monoton dan makin enak saat dimakan bersama nasi. Penasaran? Yuk, langsung tengok cara membuatnya berikut ini.

Resep Sambal Terong Teri

Bahan:

  • 2-3 buah terong ukuran sedang, cuci bersih lalu potong dadu
  • 50 gram ikan teri, cuci dan rendam air panas sebentar
  • 6-8 sdm minyak goreng

Bahan sambal:

  • 2 buah cabai merah besar, bisa diganti cabai keriting
  • 5 buah cabai rawit, jumlah disesuaikan selera pedas
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa sesuai selera

Cara memasak:

 1. Panaskan minyak goreng, pertama goreng terong hingga tampak layu dan sedikit menyusut. Kemudian gunakan minyak untuk menggoreng ikan teri sampai kering. Angkat dan sisihkan.

2. Siapkan semua bahan yang akan digunakan.

3. Gunakan minyak bekas gorengan terong dan teri untuk menggoreng cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Goreng hingga layu dan tampak matang. Kemudian, haluskan semua bahan sambal tersebut.

4. Tumis sambal sampai berubah warna jadi lebih gelap dan menguarkan aroma.

5. Masukkan terong goreng, aduk dan ratakan. Tambahkan 50 ml air dan bumbui dengan garam, gula, penyedap rasa. Masak dengan api sedang dan biarkan hingga bumbu tampak meresap. Lalu koreksi rasa dan sesuaikan dengan selera kalian.

6. Jika rasa sudah pas dan bumbu sudah menyusut, masukkan ikan teri goreng. Aduk cepat lalu segera angkat.

7. Sambal terong teri sudang matang dan siap dihidangkan. Selamat menikmati.

Tips Agar Teri Tetap Kering dan Renyah

Selain rasa, tekstur punya peranan penting dalam sebuah masakan. Memadukan tekstur yang beragam dalam sebuah makanan dapat meningkatkan cita rasa. Seperti pada sambal terong dan teri ini, tekstur terong dimainkan dengan tekstur ikan teri yang renyah. Tetapi ada cara khusus supaya tekstur ikan teri tidak berubah jadi basah dan alot setelah dimasak bersama. Simak tips berikut.

  • Rendam ikan teri di dalam air hangat terlebih dahulu. Tujuannya untuk mengurangi kandungan garam pada ikan teri. Sehingga rasanya tidak terlalu asin dan bisa jadi lebih renyah saat digoreng.
  • Tiriskan dan keringkan ikan teri dengan tisu dapur maupun lap bersih. Langkah ini untuk mengurangi kandungan air supaya teri gak meledak-ledak saat digoreng dalam minyak panas. Teri pun bisa lebih cepat kering dan awet krispi.
  • Masukkan teri saat bumbu sambal dan terong dirasa sudah pas. Sehingga teri tidak dimasak terlalu lama yang bisa bikin teri jadi basah dan alot.

Teri Tinggi Kalsium

Bukan cuma memberikan tekstur dan rasa, teri bikin sambal terongmu jadi lebih bergizi. Teri punya kandungan kalsium yang cukup tinggi. Pada laman CNN Indonesia tertera bahwa kalsium yang terdapat dalam 100 gram teri sebesar 972 mg. Angka tersebut disebut lebih tinggi dari kandungan kalsium pada segelas susu. Wah, ternyata meski kecil teri punya manfaat yang besar ya. Mengonsumsi teri bisa jadi pilihan untukmu yang butuh asupan tinggi kalsium.

Itulah resep sambal terong teri dari dapur Nibble. Menu ini pasti cocok untukmu pecinta pedas. Dijamin auto nambah nasi terus. Resep sambal ikan lainnya bisa kamu lihat di sini. Selamat mencoba.

Photos by: Cista Laksono, Nibble.