Resep sawut singkong – Selain beras, masyarakat Indonesia punya beragam makanan pokok lainnya. Salah satunya adalah singkong. Singkong mudah ditanam dan dapat tumbuh di berbagai kondisi lahan tanah. Singkong termasuk dalam keluarga umbi akar. Tanaman ini dikenal juga dengan nama ketela pohon.
Olahan Singkong sebagai pengganti nasi
Di beberapa daerah di Nusantara, singkong sudah biasa dikonsumsi sebagai pengganti nasi. Di Jawa singkong diolah menjadi gaplek, tiwul, dan gatot. Ketiganya nikmat dijadikan makanan pokok bersama dengan hidangan sayur dan lauk pauk. Sementara di Kepulauan Wakatobi, Sulawaesi Tenggara, ada olahan singkong yang namanya kasuami. Dibuat dari singkong yang diparut halus lalu dikukus dalam cetakan berbentuk kerucut menyerupai tumpeng mini.
Kandungan Gizi Singkong
Bukan tanpa alasan kalau singkong dijadikan sebagai pengganti nasi. Selain karena mudah ditanam, singkong adalah sumber karbohidrat dan mengandung banyak vitamin lain yang dibutuhkan oleh tubuh. Mengutip laman Alodokter, nutrisi yang terdapat di dalam singkong adalah karbohidrat, serat, protein, vitamin A dan C, kalium, magnesium, fosfor, dan kalsium. Singkong atau ketela pohon juga punya khasiat bagi Kesehatan, antara lain :
• Sumber karbohidrat kompleks. Karbohidrat dibutuhkan tubuh untuk diubah menjadi energi. Kekurangan karbohidrat dapat menyebabkan tubuh menjadi lemas.
• Antioksidan. Vitamin C dan vitamin A yang terkandung dalam singkong membuat tanaman jenis umbi ini membantu tubuh menangkal efek radikal bebas.
Namun perlu kamu tahu juga bahwa di singkong mengandung senyawa glikosida sianogen. Zat kimia ini berpotensi melepaskan senyawa sianida yang bersifat racun bagi tubuh. Oleh karena itu singkong harus diolah dengan tepat agar tidak membahayakan kesehatan. Salah satu caranya adalah dengan dikukus. Untuk bisa menikmati singkong kukus yang lezat, kamu bisa memasaknya menjadi sawut singkong. Cemilan tradisional ini gampang dibuat dan rasanya enak. Resep sawut singkong selengkapnya bisa kamu baca di sini.
Resep Sawut Singkong
4 porsi
Bahan:
• 1 kg singkong, kupas dan cuci bersih, parut
• 250 gram gula merah, sisir halus
• 2 sdt garam
• 1 sdm gula pasir
• 2 lembar daun pandan
• 300 gram kelapa sedang (agak muda), parut kasar
• Daun pisang secukupnya
Cara membuat:
-
Campurkan singkong parut, 1 sdt garam, gula merah, dan gula pasir. Aduk hingga rata.
-
Siapkan kukusan hingga panas dan beruap
-
Kukus singkong dan alasi dengan daun pisang. Masukkan 2 ikat daun pandan agar aroma sawut lebih harum. Kukus hingga singkong empuk selama kurang lebih 30-45 menit
-
Sambil menunggu singkong matang, siapkan kelapa parut. Campurkan dengan 1 sdt garam dan aduk lalu kukus sebentar kurang lebih 5-10 menit.
- Setelah singkong matang, sajikan bersama dengan parutan kelapa. Sawut singkongmu sudah matang dan bisa dinikmati.
Sawut Singkong Empuk dan Kenyal
Sawut yang enak adalah yang punya rasa manis dan gurih. Perpaduan gula merah dan kelapa juga membuat camilan ini rasanya Indonesia banget. Tekstur sawut lembut dan kenyal. Untuk bisa mendapatkan tekstur sawut yang pas, kamu harus memilih singkong yang masih muda. Cirinya adalah kulitnya berwana merah muda, kulit luarnya agak mengelupas, bagian daging umbinya berwarna putih bersih tanpa garis kebiruan. ![resep-sawut-singkong-03.jpeg](/uploads/resep_sawut_singkong_03_dfa60cf625.jpeg)
Saat memarut singkong, aka nada bagian air yang keluar dan menggenang. Ini karena singkong memang punya kandungan air yang cukup banyak. Air sari singkong tadi bisa kamu siramkan di atas parutan singkong saat mulai mengukus. Setelah matang, air sari singkong tersebut akan menjadi seperti lapisan jeli yang lembut dan kenyal. Pastinya bikin sawut singkongmu jadi makin enak.
Gimana, tertarik membuat sawut singkong di rumah? Simpan resep sawut singkong Nibble ini ya.
Selamat mencoba.
Photos by: Cista Laksono, Nibble