Resep sempol ayam -- Siapa yang tak suka jajanan pinggir jalan yang berminyak nan gurih? Sepertinya dari anak-anak hingga orang dewasa suka mencicipi aneka jualan abang-abang. Jika kamu termasuk penikmat
street food abang-abang, kamu tentu gak asing dengan ragam jajanan seperti cilok, cimol, batagor, cilor, dan sebagainya. Ada satu lagi nih, namanya sempol ayam. Sudah pernah denger belum?
Sempol Ayam Asli Malang
Sempol ayam asalnya dari Malang. Sempol adalah gorengan berbahan ayam yang dibuat mirip seperti sate lilit. Namun secara tekstur sempol lebih mirip dengan bakso karena sempol juga menggunakan tepung tapioka yang membuatnya menjadi kenyal.
Sebelum digoreng, sempol terlebih dahulu dicelupkan ke dalam kocokan telur. Inilah yang membuat sempol makin gurih dan ada krispi-krispinya gitu. Seperti banyak jajanan jalanan lainnya, sempol yang kenyal dan gurih bikin kita gampang merasa ketagihan.
Resep Sempol Ayam
Sempol banyak digemari anak-anak. Sayangnya, biasanya para bunda cukup khawatir tentang kebersihan dan kualitas jajanan sempol. Belum lagi kalau sudah terlalu banyak jajan, makin sulit makan. Padahal ada kebutuhan gizi yang harus dipenuhi untuk masa pertumbuhan meraka. Menjawab keresahan itu, Nibble sudah membuat resep sempol ayam yang empuk, enak, juga sehat.
Sempol ayam versi Nibble menggunakan tambahan sayur wortel dan daun bawang di dalamnya. Bukan hanya menambahkan serat dan gizi, wortel dan daun bawang bisa memperkaya sempol dengan rasa manis dan gurih alami. Dengan versi sehat ini selain menjadi jajanan sempol juga bisa jadi alternatif lauk kalau si kecil mogok makan nih.
Untuk tahu bahan yang dibutuhkan dan cara membuat sempol, kamu bisa ikuti langkah-langkah berikut dengan seksama.
*Untuk 30 tusuk
Bahan:
- 300 gr daging ayam lepas tulang
- 1 butir telur
- 3 siung bawang putih
- 100 gr tepung tapioka
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt penyedap rasa
Tambahan:
- 50 gr wortel parut
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 butir telur, kocok lepas
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan daging ayam, telur, dan bawang putih ke dalam mesin food processor. Haluskan.
- Tuangkan adonan daging ke dalam wadah. Campurkan dengan parutan wortel dan daun bawang.
- Tambahkan tepung tapioka, garam, merica, dan penyedap rasa.
- Ambil 1 sdt bagian adonan, lalu goreng dan cicipi. Koreksi rasa dan sesuaikan dengan selera.
- Kepal dan lilitkan adonan pada sebatang tusuk sate. Lilitkan memanjang kurang lebih 5 cm. Semakin tinggi lilitan, kamu akan memerlukan lebih banyak minyak untuk menggoreng.
- Rebus adonan ke dalam air yang sudah mendidih. Rebus selama 10 menit kemudian angkat dan tiriskan.
- Adonan sempol yang telah direbus bisa kamu simpan di dalam freezer dan tahan selama 2 minggu - 1 bulan.
- Untuk menggoreng sempol, siapkan minyak yang banyak dan panas. Celupkan sempol ke dalam kocokan telur, lalu goreng hingga coklat keemasan.
Pastikan seluruh bagian sempol terendam minyak saat digoreng. Perhatikan pula kelayakan minyak gorengmu ya. Telur gampang bikin minyak goreng berbuih dan jadi hitam, jika minyakmu mulai keruh artinya kamu musti memakai minyak yang baru.
- Sempol siap dinikmati dengan saus sambal.
Wah bisa banget kan dicoba buat sempol sendiri di rumah?! Gak perlu was-was lagi dengan kebersihannya. Kamu juga bisa menyesuaikan dengan seleramu dan keluarga. Karena bisa disimpan dalam bentuk beku, kamu bisa bikin stok cemilan sempol di rumah. Atau malah berpikir untuk menawarkannya ke kerabat terdekat dan mulai buka lapak? Semoga laris manis ya.
Selamat mencoba.
Photos by : Cista Laksono, Nibble