Recipe

Resep Siomay Bandung Kenyal, Ada Rahasianya!

by Cista Laksono | March 24, 2022

Resep Siomay Bandung Kenyal, Ada Rahasianya!

Resep Siomay Bandung Kenyal – Makanan asal Bandung emang banyak banget penggemarnya hingga terebra ke berbagai kota lain. Terbuat dari ikan dan diolah dengan cara dikukus, kayaknya siomay Bandung ini cocok jadi menu kudapan keluarga saat harga minyak dan ayam sedang tinggi seperti sekarang. 

Untuk bahan, cara, dan tips lengkap agar siomay Bandungmu bisa empuk, kenyal, dan nikmat tertera lengkap pada resep siomay Bandung enak berikut ini.

Siomay Bandung

Meskipun punya nama yang sama, siomay Bandung berbeda dengan siomay maupun dumpling lain yang serupa. Siomay diketahui memang makanan peranakan alkulturasi budaya Tionghoa yang berkembang di Indonesia. 

Memiliki nama dan bentuk yang sama, siomay Bandung dinikmati dengan cara yang lebih lokal. Dipadukan dengan tahu, telur, kol, pare, dan kentang, siomay Bandung disiram dengan saus kacang yang gurih legit. Biar segar dan gak eneg, jangan lupa kucurkan jeruk limau dan sambal.

Resep Siomay Bandung Kenyal

Bahan: 

  • 500 gr ikan tenggiri segar, giling
  • 125 gr labu siam, parut dan peras hingga kering
  • 80 gr kulit ayam, giling (opsional)
  • 1/2 sdm garam meja / 1 sdm garam laut
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt penyedap
  • 1 butir putih telur besar
  • 2 sdm kecap ikan
  • 3 siung bawang putih besar
  • 5 siung bawang merah sedang
  • 180 gr tepung sagu
  • 3 batang daun bawang
  • 5 sdm minyak panas
  • 100 ml air es

Pelengkap:

Bahan saus kacang:

  • 180 gr kacang tanah yang sudah digoreng
  • 8 pcs cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 100 ml minyak
  • 3 sdm gula merah, sisir
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1-2 sdm tepung beras
  • 3 sdm air asam jawa

Cara membuat:

1. Untuk adonan daging ikan, campurkan ikan, garam dan gula, lalu aduk sampai berserat dan lengket

2. Tambahkan bawang merah, bawang putih, lemak ayam dan air es, aduk rata.

3. Masukkan daun bawang, tepung tapioka, putih telur dan kecap ikan, aduk kembali.

4. Tambahkan labu siam, aduk kembali lalu dan tambahkan penyedap dan merica.

5. Ambil ⅓ adonan lalu tambahkan sedikit air dan garam, aduk rata dan sisihkan.

6.Siapkan kulit pangsit, ambil 1 ½ sdm adonan, isikan di tengah kulit pangsit dan bentuk kuncupkan.

Selain memakai kulit pangsit, kamu bisa membulatkan adonan menyerupai bakso.

7. Belah tahu menjadi dua dan potong serong. Buang sedikit bagian tengah tahu, isi dengan adonan dan bentuk garis dengan menggunakan garpu.

Isikan juga untuk pare.

8. Olesi kukusan dengan sedikit minyak, lalu masukkan siomay, tahu, kentang, kol, dan pare.

9. Kukus selama 30 menit.

10. Sambil mengukus, buat saus kacang. Goreng bawang putih dan cabe merah sebentar hingga tampak sedikit layu. Kamu bisa lebih dulu buang bagian tengah cabe jika tak suka pedas.

11. Blender kacang, bawang putih, dan cabe merah dengan air. Kamu bisa sesuaikan teksturnya sesuai seleramu.

12. Masak kembali dengan air yang cukup banyak dan minyak goreng secukupnya, lalu tambahkan gula merah, daun jeruk, dan garam.

13. Untuk pengental, seduh tepung beras dengan saus di wadah terpisah, lalu campurkan kembali ke dalam saus kacang, masak hingga 10 menit 15. Tambahkan air asam jawa, aduk rata.

16. Sajikan siomay dengan saus kacang ,jeruk limau, dan kecap sebagai pelengkap.

Gimana, mantap kan? Pastinya gak kalah dengan dagangan abang-abang. Untuk membuat siomay Bandungmu tetap kenyal dan empuk saat sudah dingin, rahasianya ada pada labu siam. Maka pastikan untuk gak skip labu siamnya ya, Nibblers. Klik di sini untuk resep jajanan berbumbu kacang lainnya.

Semoga resep siomay ikan Tenggiri ini menginspirasimu.

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble