Resep sop merah – Sop merah adalah makanan yang identik sebagai menu oriental. Kuahnya merah dengan banyak isian, menjadikannya makanan yang menurut budaya Tionghoa cocok untuk disantap saat ada perayaan khusus seperti ulang tahun, pernikahan, dan hari besar lainnya.
Tak heran kalau menu ini sering jadi pilihan menu katering untuk acara makan spesial. Rasanya manis gurih segar dengan rasa kuah berbasis kaldu dan tomat. Isiannya ada bermacam protein mulai dari daging ayam, sosis, bakso sapi, dan beberapa sayuran seperti wortel serta kacang polong.
Warna merah pada kuah sop didapat dari tomat. Selain memberi warna, tomat juga memberikan rasa yang cukup kuat. Sebagian resep menggunakan tomato paste dan tomat rebus yang haluskan lalu disaring sarinya. Pada resep sop merah ini, kita akan membuat versi simple dengan menggunakan saos tomat. Jangan khawatir karena rasanya akan tetap mantap kok.
Untukmu penyuka sop merah, yuk coba membuatnya sendiri di rumah. Caranya sangat mudah dan cepat. Berikut langkah lengkapnya.
Resep Sop Merah
Bahan:
- 150 gram dada ayam fillet, potong dadu
- 4 buah sosis sapi, potong dan bentuk bunga (dikerat silang)
- 100 gram bakso sapi, potong-potong
- 2 buah wortel ukuran sedang, potong dadu besar
- 100 gram kacang polong (bisa pakai yang kaleng atau yang segar)
- 1 buah bawang bombay, potong dadu
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang seledri
- 200 gram saos tomat
- 500 ml air kaldu udang/kaldu ayam
- 500 ml air
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula
- Merica halus secukupnya
- 1 sdt penyedap rasa
Bahan pengental:
- 2 sdm tepung maizena
- 2 sdm air
Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahan yang akan digunakan.
2. Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
3. Masukkan daging ayam lalu masak hingga mulai matang berubah warna.
4. Tuang air kaldu dan air biasa ke dalam panci. Aduk dan biarkan hingga mendidih kemudian tambahkan wortel. Jika memakai kacang polong segar, kamu bisa masukkan sekaligus. Tetapi kalau memakai kacang polong kaleng, masukkan di tahap berikutnya.
5. Setelah air mulai mendidih lagi, tambahkan sosis, bakso, dan kacang polong. Aduk-aduk dan cek kematangan wortel.
6. Bumbui dengan saos tomat, garam, gula, merica halus, dan penyedap rasa. Masukkan batang seledri dan aduk merata. Koreksi rasa dan sesuaikan dengan selera kalian.
7. Untuk mengentalkan kuah sop merah, larutkan bahan pelarut lalu tuangkan bertahap sambil diaduk. Kalian bisa menyesuaikannya dengan selera masing-masing.
8. Selesai, sop merah sudah matang dan siap disajikan. Paling nikmati disajikan bersama bakwan udang goreng dan disantap saat masih hangat.
Sop Merah Hasil Silang Budaya Eropa-Asia
Sop merah pada dasarnya adalah sup dengan basis kuah kaldu dan tomat. Makanan ini adalah perpaduan pengaruh budaya Eropa dan Tionghoa. Tercermin dari isian yang menggunakan sosis dan kacang polong serta bahan dasar tomat pada kuah, sekilas tampak seperti karakter sup ala Eropa.
Bedanya, kuah sop merah tidak sekental sup-sup western seperti sup jamur. Sop merah berkuah kental mengalir dengan perpaduan kaldu yang segar dan rasa gurih. Biasanya disajikan dengan graoul alias cakwe udang, membuat identitas khas makanan Asia.
Hal tersebut tentu tak lepas dari jejak sejarah bahwa Indonesia sebagai negara yang pernah mendapat pengaruh kuat baik dari Eropa di masa kolonia sekaligus persilangan budaya Tionghoa yang memang banyak memberi warisan kuliner.
Gimana, kamu tergoda mencoba memasak sop merah? Jangan lupa simpan resep ini dan segera mempraktikkannya, Nibblers. Happy cooking.
Photos by: Cista Laksono, Nibble