Resep Soto Seger – Soto termasuk hidangan berkuah yang populer di Indonesia. Uniknya, ada banyak sekali jenis soto di berbagai daerah lho. Salah satunya ada soto seger khas Boyolali, Jawa Tengah ini. Bila soto biasanya kuahnya berwarna kuning, soto seger punya kuah kaldu yang bening. Soal rasa tentu boleh diadu dengan soto yang lain.
Karena meskipun berkuah bening, soto boyolali tetap bercita rasa gurih dengan aroma rempah yang lembut. Penasaran kan gimana cara membuatnya? Baca resep soto seger Boyolali selengkapnya berikut ini.
Resep Soto Seger
Bahan:
- 500 gram dada ayam
- 1,5 liter air
- 1 batang daun bawang
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 ruas jari jahe, memarkan
- 3 butir kapulaga
- ½ butir pala
- 1 butir tomat
- 1 sdm garam
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt kaldu ayam bubuk (opsional)
- ¼ sdt gula pasir
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
Bahan pelengkap:
- Mie suun
- Daun seledri, cincang halus
- Daun bawang, potong tipis
- Bawang merah goreng
- Bawang putih goreng
- Jeruk nipis
Cara membuat:
1. Bersihkan ayam lalu rebus air hingga hampir mendidih. Masukkan ayam dan rebus dengan api kecil agar kuah kaldu yang dihasilkan bersih dan rasanya gurih.
Jika ada kotoran yang mengapung, angkat dan buang. Rebus ayam selama 30-45 menit lalu angkat dada ayam agar daging tidak kering.
2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga wangi.
3. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam kuah kaldu bersama dengan jahe, lengkuas, pala, kapulaga, daun salam, daun jeruk, sereh, daun bawang, dan seledri. Rebus air kaldu bersama dengan bumbu-bumbu dengan api kecil.
4. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk. Aduk agar bumbu tercampur dan larut sempurna, Cicipi untuk koreksi rasa, sesuaikan dengan selera kalian. Rebus kurang lebih 10-15 menit atau hingga kuah mendidih.
5. Terakhir, masukkan potongan tomat lalu angkat dan matikan api.
6. Soto seger siap untuk disajikan. Suwir-suwir daging ayam, lalu tata di atas nasi bersama dengan mie sun. Siram dengan kuah panas, taburi dengan bawang goreng. Selamat menikmati.
Ciri Khas Soto Seger
Jika menikmati soto seger di depot atau warung, hal utama yang jadi ciri khasnya adalah ukuran mangkok dan banyaknya gorengan yang ada di atas meja makan. Soto seger memang biasa disajikan dalam mangkok cekung berukuran kecil beralaskan piring. Katanya sih, mangkok kecil dipilih demi menjaga agar kuahnya tetap hangat hingga tetes terakhir. Tapi tak perlu khawatir, Nibblers, seporsi soto seger akan tetap mengenyangkan karena kamu bisa menyantapnya bersama dengan beragam pilihan gorengan yang ada di meja. Lauk pendamping yang wajib ada saat makan soto seger antara lain adalah tahu-tempe goreng, perkedel kentang, aneka sate-satean, jeroan goreng, hingga bakwan dan lumpia/risoles.
Soto seger Boyolali yang simple ini memang rasanya akan makin nendang dan ngenyangin dimakan bersama dengan rupa-rupa gorengan tadi. Kalau kamu mau aneka gorengannya juga, Nibble punya resep bakwan sayur, perkedel kentang, tempe mendoan lho.
Gimana? Kayaknya asyik juga ya sesekali masak komplit resep soto seger ala Boyolali ini untuk memanjakan lidah dan perut keluarga di rumah.
Selamat mencoba, Nibblers.
Photos by: Cista Laksono, Nibble.