Recipe

Resep Spaghetti Aglio Olio, Pasta Simple yang Enak Banget

by Cista Laksono | February 28, 2022

Resep Spaghetti Aglio Olio, Pasta Simple yang Enak Banget

Resep Spaghetti Aglio Olio – Pasta pernah dinobatkan sebagai makanan terenak dan paling digemari di dunia seperti yang dilansir dari BBC. Makanan khas Italia ini memang banyak dijumpai di seluruh penjuru dunia. Di Indonesia pun, ada banyak restoran hingga kafe yang menjual ragam olahan pasta. Yang cukup terkenal dan diminati di Indonesia yaitu spaghetti bolognese atau pasta berbumbu creamy. Ada satu lagi nih, yang baiknya gak kamu lewatkan Nibblers! Yaitu spaghetti aglio olio.

Aglio olio dilafalkan ‘alio olio’ atau biasanya juga disebut ‘alio e olio’  yang dalam Bahasa Italia berarti minyak dan bawang. Dinamakan aglio e olio karena dua bumbu utama yang digunakan adalah minyak dan bawang. Pasta satu ini punya rasa yang bersahaja di lidah. 

Bumbunya minimalis tidak menjanjikan banyak hal, kecuali rasa pasta yang nyaman, ringan, dengan aroma gurih bawang putih. Cara memasaknya pun simpel banget. Kalau kamu ingin menikmati pasta tapi tak punya banyak bumbu dan tak punya banyak waktu, simak dan praktekkan resep spaghetti aglio olio ini yuk.

Resep Spaghetti Aglio Olio

Untuk 2 porsi

Bahan:

  • 100 gram spaghetti kering ukuran 10
  • 6 sdm minyak zaitun/minyak kelapa/ minyak goreng biasa
  • 3-5 siung bawang putih (sesuasi selera)
  • 3 cabe rawit. Kamu bisa menggunakan cabe keriting/cabe merah besar/cabe kering. Sesuaikan jenis dan jumlah sesuai selera pedas kalian.
  • 1 sdm parsley cincang (bisa menggunakan parsley kering)
  • 1 genggam daun basil (optional)
  • 100 gram keju parmesan halus
  • 50 ml air rebusan pasta
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukpnya

Bahan pelengkap

  • Udang, kupas dan belah sedikit bagian punggungnya (optional)

Cara membuat:

1.Siapkan semua bahan yang dibutuhkan

2. Rebus air secukupnya untuk merebus pasta. Baca dan ikuti takaran air dan lama memasak di kemasan pasta yang kamu beli. Hal ini karena biasanya lama memasak pasta tak sama satu merk dengan merk yang lain.

3. Sambil menunggu, potong bawang putih agak tebal dan potong-potong cabe.

4. Terlebih dahulu panaskan sedikit minyak untuk memasak udang. Cukup bumbui dengan garam dan merica, lalu masak dan balik sisi satunya. Lakukan sampai udang matang, angkat dan sisihkan.

5. Gunakan wajan yang sama, panaskan miyak dan tumis bawang putih. Masak dengan api kecil agar bawang bisa terekstrak sempurna. Setelah bagian pinggir bawang tampak mulai kuning kecoklatan, masukkan pootongan cabe.

6. Setelah cabe tampak mulai masak dan aroma sudah tercium, masukkan pasta dan parsley kemudian aduk rata. Tuangkan sedikit air sisa rebusan pasta untuk membantu bumbunya tercampur merata dan menempelkan baik pada pasta..

7. Sambil mengaduk, tambahkan keju parmesan untuk memperkaya cita rasa khas Eropa.

8. Koreksi rasa dan selesai! Sepiring spaghetti agio olio bisa kamu nikmati.

Jenis Pasta Yang Cocok Untuk Aglio Olio

Seperti disebut di atas bahwa aglio olio ini termasuk makanan klasik den sederhana. Kenikmatannya terletak pada rasa minyak yang telah di-infus gurihnya bawang putih. Cabe ditambahkan untuk menambahkan dinamika saat kita memakannya. Untuk rasa, aglio olio gak kalah enak dengan spaghetti bolognese maupun saus creamy  seperti karbonara maupun alfredo.

Bumbu aglio olio ini dapat diaplikasikan juga untuk jenis pasta lainnya. Dengan catatan, ukuran pasta yang digunakan harus kecil. Rasa bumbu yang minialis akan terasa kurang ‘klik’ jika kamu memakai pasta yang besar/permukaannya lebar seperti fettucine dan lain-lain.

Gimana, tertarik untuk mencoba? Semoga resep spaghetti aglio olio ini menginspirasimu ya. Happy cooking!

 

Photos by: Cista Laksono, Nibble