Resep sup jagung -- Semangkok sup hangat berbasis kuah kaldu yang ringan adalah pilihan sempurna untuk menjadi menu pembuka, apalagi saat cuaca lagi dingin. Kalau kamu sedang mencari ide membuat sup pembuka yang enak tapi gampang, pas banget nih. Nibble akan ngasi contekan resep sup jagung serut buat dicoba di rumah.
Sup jagung adalah hidangan yang biasanya ditemukan di restoran Cina. Sup jagung juga sering dipilih sebagai
sup pembuka di pesta pernikahan. Isinya sederhana yaitu
jagung yang diserut dan telur kocok. Kuahnya pun hanya memakai bumbu bawang putih dan bawang bombay.
Dengan bahan dasar dan bumbu secukupnya, ternyata cita rasa sup jagung cukup lezat dan kompleks. Ada rasa manis dari jagung dan bawang bombay. Rasa gurih dari bawang putih, telur, dan kaldu. Serta penyeimbang asin dan wangi dari garam dan minyak wijen. Rasa yang kompleks inilah yang bikin kita berselera untuk makan. Sekali suap, eh enak dan suap lagi. Makin disuap malah makin semangat makan.
Protein Tambahan yang Cocok untuk Sup Jagung
Untuk membuat sup jagung lebih spesial, biasanya diperlukan protein seperti daging kepiting maupun daging ayam. Sebenarnya sah-sah saja kalau kamu mau memakai protein lain seperti udang atau sosis karena rasa dasar sup yang
simple membuatnya dapat berpadu dengan bahan lain.
Yang perlu kamu perhatikan adalah karakteristik bahan protein yang akan kamu gunakan. Seperti lama memasak yang dibutuhkan, tekstur dan seratnya, juga aroma dan rasanya. Supaya kamu bisa menyesuaikan dengan teknik memasak yang tepat.
Di resep ini, Nibble menggunakan daging kepiting. Kamu bisa membelinya di supermarket dalam bentuk beku ataupun kalengan. Jika kamu menggunakan kepiting kaleng, cicipi terlebih dahulu ya. Biasanya kepiting kaleng direndam dalam larutan yang membuatnya terasa lebih asin.
Resep Sup Jagung Kepiting
Sekarang kamu gak perlu menunggu pergi ke kondangan atau merogoh kocek dalam demi makan sup jagung yang lezat. Kalian bisa banget masak sup ini di rumah lho.
Untuk 5-6 porsi
Bahan:
- 2 buah jagung manis, bersihkan dan serut
- 100 gr daging kepiting
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 50ml air
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 2 sdm minyak wijen
Cara membuat:
1. Panaskan 4 sdm minyak goreng untuk menumis bawang bombay.
2. Jika bawang bombay sudah mulai transparan dan harum, masukkan bawang putih. Tumis hingga bawang putih beraroma wangi.
3. Masukkan pipilan jagung ke dalam tumisan bumbu.
4. Tambahkan daging kepiting.
5. Lalu aduk dan ratakan. Masak hingga jagung dan daging kepiting matang merata.
6. Tambahkan sekitar 1-1.5 liter air. Setelah air mulai meletup dan hampir mendidih, sambil terus mengaduk sup tuangkan kocokan telur perlahan-lahan sedikit demi sedikit.
7. Bumbui dengan merica, garam, penyedap, dan sedikit gula. Rasa yang ingin kita dapatkan adalah asin, gurih, dan ada sedikit sentuhan manis.
8. Koreksi rasa dan sesuaikan dengan selera
9. Tambahkan larutan maizena, sedikit demi sedikit sambil sesekali diaduk untuk mengetahui kekentalannya. Jika dirasa sudah cukup kental, maka tidak perlu menambahkan larutan maizena lagi.
10. Sebagai sentuhan akhir, beri 2 sdm minyak wijen untuk menambahkan aroma.
11. Selesai, sup jagungmu sudah siap dihidangkan.
Sup Jagung untuk Menu MPASI
Untuk para bunda, hidangan sup jagung serut juga cocok dijadikan menu makan si kecil. Kuah kaldu yang sedap dengan serat sayur, lemak, dan protein, sup jagung adalah makanan bernutrisi lengkap. Kalau si kecil sedang sulit makan dan gak doyan nasi, kamu juga bisa menambahkan karbohidrat seperti makaroni ke dalam sup atau menghidangkan sup bersama dengan roti.
Nah gimana, simple dan cepat kan buatnya? Yuk, Nibblers coba resepnya di rumah.
Photos by : Cista Laksono, Nibble