Photo source: Twitter/sweden.se
Bukan Berasal dari Swedia
Walaupun namanya lebih dikenal dengan Swedish meatball, ternyata makanan yang dipopulerkan oleh IKEA ini bukan berasal dari Swedia, melainkan dari Turki. Sekian lama masakan ini dikenal melalui ritel asal Swedia, banyak juga yang kecewa dengan fakta ini. Nyatanya, resep Swedish meatball pertama kali dibawa oleh Raja Charles XII pada tahun 1715 setelah menghabiskan waktu yang cukup lama di Bender (sekarang Bendery di Moldova) yang masih masuk dalam wilayah kekuasaan Turki. Selain resep ini, Raja Charles XII yang memimpin sejak usia 15 tahun juga membawa biji kopi dan masakan berbahan dasar kubis. Sampai sekarang, masih ada olahan daging yang mirip dengan Swedish meatball di Turki, hanya saja bola dagingnya berbentuk gepeng. Pada dasarnya, makanan ini mirip bakso sapi, tapi dengan tekstur dan bumbu yang berbeda.Photo source: Flickr
Membuat Swedish Meatball Sendiri di Rumah
Rasanya yang beda dari masakan harian lainnya bisa jadi menambah variasi makanan di rumah. Berhubung sekarang belum ada kelanjutan mengenai peraturan dine-in, yuk kita belajar sendiri bikin resep Swedish Meatball dari All Recipe berikut! Bahan- 2 lembar roti tawar kering, dihancurkan (bisa pakai tepung roti)
- 110 gram heavy cream
- 1 sdt mentega
- 1 buah bawang bombay kecil, cincang halus
- 500 gram daging sapi cincang
- 1 telur
- 1 sdm gula
- 1 sdt garam
- ¼ sdt lada hitam
- 1/sdt pala
- ¼ allspice
- 1/8 jahe halus
- ¼ allspice halus
- 50 gram kaldu ayam cair atau secukupnya
- 500 gram kaldu sapi cair atau secukupnya
- 3 sdm tepung terigu
- 200 gram sour cream
- Panaskan oven pada suhu 175 derajat Celcius.
- Masukkan remah atau tepung roti di mangkuk kecil, masukkan ke dalam heavy cream, diamkan setidaknya 10 menit. Sambil menunggu heavy cream meresap, panaskan 1 sdt mentega dengan api sedang, masak bawang bombay hingga kecokelatan. Dalam sebuah mangkuk, masukkan bawang bombay yang sudah dimasak, daging cincang, telur, garam, lada hitam, pala, allspice, dan jahe. Masukkan juga tepung roti yang sudah direndam tadi.
- Lelehkan 1 sdm mentega di atas wajan dengan api sedang. Ambil sekitar 1 ½ sendok makan adonan dan buat menjadi bulat-bulat lalu masak di atas wajan hingga berwarna kecokelatan, sambil dibalikkan sesekali. Bagian dalam daging masih berwarna merah muda. Angkat, masukkan ke dalam loyang, tuang kaldu ayam dan tutup menggunakan aluminum foil.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sekitar 40 menit. Setelah matang dan lembut, pindahkan ke piring saji.
- Untuk membuat saus, tuang sisa panggangan ke dalam panci di atas api sedang. Kocok tepung terigu ke dalamnya sampai halus, dan bertahap masukkan kaldu sapi. Setelah mulai mendidih, aduk terus hingga agak mengental sekitar 5 menit. Terakhir, masukkan sour cream. Masukkan garam dan lada hitam sebagai perasa. Sajikan bersama bola daging.
Photo source: Flickr
Umumnya, ada tambahan saus lingonberry dan mashed potato dalam sajian ini. Tapi, memakannya dengan pasta atau kentang goreng juga bisa jadi pilihan yang tepat. Berbeda dengan bola daging a la Italia yang dimakan dengan saus marinara, resep Swedish meatball ini memang memberikan sensasi yang berbeda. Jadi, gimana, kira-kira mudah nggak membuatnya? Kalau kamu kesulitan mencari allspice, kamu bisa membuatnya dari campuran bubuk kayu manis, cengkeh, dan pala. Selamat mencoba, ya!